Домашний молодой сыр в мультиварке

Домашний молодой сыр в мультиварке
Сегодня приготовим домашний сыр на молоке с использованием фермента. Сыр получается сливочным, со сладковатым вкусом.
 
Для сыра лучше покупать не пастеризованное молоко, но его не так легко найти в большом городе, поэтому мы решили поэкспериментировать и использовать обычное магазинное пастеризованное молоко. Из 3.5л молока у нас вышло чуть меньше 600 грамм сыра.
Ингредиенты
Порции: +1
  • Молоко 3.5 л
  • Хлорид кальция 10% 5-7мл.
  • Вода 50мл.
  • Сычужный фермент (или пепсин и др.)  гр. (количество может быть другим в зависимости от фермента или закваски)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТПечать

Как приготовить рецепт Домашний молодой сыр в мультиварке

  • Приготовление: 
     
    1. В молоко температуры 30-36 градусов, вливаем раствор хлорида кальция, перемешиваем. Хлорид кальция используем, чтобы увеличить свертываемость молока, если у вас молок домашнее, то можно обойтись без него. 
     
    Аккуратно тоненькой струйкой, перемешивая, вводим сычужный фермент в молоко. Оставляем в покое на 30-60 минут, до завершения ферментации (при этом поддерживаем температуру 30-36 градусов). 
     
    2. Проверяем сырный сгусток. Если молоко хорошее не пастеризованное, то он должен получиться плотным на подобие желе и разрезаться ножом. У меня получился не такой плотный, т.к. молоко было обычное магазинное. 
     
    3. Разрезаем массу на кубики, для того чтобы выделилась сыворотка. Оставляем в покое на 5-10 минут. Сливаем как можно больше сыворотки. 
     
    4. Начинаем нагревать массу до 40-42 градусов, перемешивая плавными круговыми движениям, для уплотнения сырного зерна и отделения сыворотки. Лучше мешать постоянно, но можно и с небольшими перерывами. Процесс занимает 30-60 минут. Сырное зерно будет уменьшаться и уплотняться. 
     
    5. Перекладываем сырное зерно в дуршлаг или специальные формы. В течении следующих трех часов масса сама прессуется и уплотняется. Рекомендуется при этом переворачивать массу раз в полчаса. 
     
    6. Далее натрем наш сыр солью и оставим просаливаться на ночь. Также помимо «сухого» можно использовать и «жидкий» способ посола: приготовить соляной раствор и поместить туда сыр. 
     

    Фермент, хлорид кальция, где их взять: 
     
    Хлорид кальция продается в большинстве аптек в ампулах или в бутыльке. 
     
    Ферменты существуют следующих видов
    1. Сухая закваска
    2. Пепсин
    3. Сычужный фермент 
     
    Пепсин можно найти в аптеках, стоит порядка 100-150р за бутылек.
    Сычужный фермент и сухую закваску стоит поискать в магазинах сыроделия, а также в магазинах здорового питания либо в интернет магазинах.
    Расход всех таких ферментов небольшой, хватает очень на долго.


Распечатать рецепт
Edaprosta/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.