Предлагаю вам стандартный и беспроигрышный рецепт консервирования огурцов. Они каждый раз получаются в меру соленые, ароматные и довольно таки хрустящие. А что самое главное — банки с ними никогда не взрываются, что является одним из важных факторов консервирования на зиму. Рецептов по засолке огурцов довольно много. Но у этого есть своя неповторимая изюминка. Попробуйте, и вы непременно поймете, о чем идет речь.
- Огурцы 1,5-1,7 кг (это примерно трёхлитровая банка)
- Укроп (брать зонтики но и засушенные стебли) по своему вкусу
- Хрен по паре средних листьев на банку (если листья большие, то режем их)
- Чеснок 5-6 крупных зубчика на банку
- Листья вишни не более 4-5 шт.
- Лист смородины 4-5 шт.
- Соль на банку 2 ст. ложки с горкой
- Сахар на банку 1 ст. ложку с горкой
- Перец черный горошком (черного) по 3-4 шт. на банку
- Помидоры (бурый) 2-3 шт.
- Уксус столовый (использую 9 процентный) 1 ст. ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Консервированные огурцы
-
Подготавливаем огурцы и специи.
Огурчики тщательно промываем водой, обрезаем кончики с обеих сторон, замачиваем на 4-6 часов в холодной воде. Это потребуется нам для того, чтобы из огурцов вышел лишний воздух. Банки и крышки стерилизуем. Зелень для консервирования моем проточной водой и обдаём кипятком.
-
Готовим консервированные огурцы.
На трёхлитровую банку примерно уйдёт полтора литра воды и полтора килограмма огурцов. Степень их просаливания будет зависеть от размера самих огурцов и количества воды. То есть меньшее количества места в банке между огурцами, меньше их просолит и тем меньше соли окажется в огурцах. Поэтому советую вам не набивать сильно банку доверху. На дно банки выкладываем листья хрена, чёрной смородины, вишни, ломаные стебли укропа сухого, несколько горошин чёрного перца. Насыпаем поваренную соль и сахар. Сверху очень аккуратно выкладываем ошпаренные кипятком огурчики, добавляя между ними разрезанные дольки чеснока. В самом верху банки ставим парочку бурых небольших по размеру помидора. Это мы делаем для того, чтобы придать кислинку огурцам и предотвратить взывание банок. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и ставим на стерилизацию. После закипания воды должно пройти примерно минут пятнадцать для стерилизации. Снимаем, заливаем ложку уксуса и сверху укладываем зонтик укропа. Смело закатываем банку и переворачиваем. Ставим примерно на сутки в тёплое место для того, чтобы всё остыло. Обязательно банка должна быть укутана, чтобы остывала медленно.
-
Подаём консервированные огурцы.
Самое главное, что по моему рецепту огурцы никогда не будут кислыми. Они удивят ваших близких своим ароматом и хрустом. Приятного Вам аппетита!
– — И хочу подсказать вам один секрет, при помощи которого очень удобно мерить соль. Это можно делать простым спичечным коробком. На одну трёхлитровую банку получается 3 коробка поваренной соли без верха.
– — Огурцы я выбираю на засолку некрупные, желательно свежие, они должны быть с черными колючками. Огурцы с явно белыми колючками для консервации не годятся — это обычно десертные, скоропортящиеся сорта, пригодные для свежих салатов. Банки с огурцами такого типа обычно «взрываются».
– — Не годятся так же для консервирования и вялые на вид, «пробковые» огурцы. Они пролежали на прилавке у продавца слишком долго.