Хочу поприветствовать вас, дорогие друзья, и рассказать вам о том, как я готовлю бочковые огурцы. Всё началось с того, что я не могла пройти мимо них на рынке. Они продаются круглый год, и запах от солений идёт такой, что аж ненароком начинают «течь слюнки». Вот и начала сама себе готовить их по старинному и проверенному ни одним поколением рецепту. Им и хочу поделиться с вами. Поэтому если у вас есть погреб для хранения огурцов или иное место, бочка и, несомненно, огромное желание – давайте приступим к приготовлениям на зиму.
- Вода (10 литров)
- Огурцы (Свежий) 100 кг.
- Соль если огурцы крупные, то берём соли 850-950 грамм, если средние – 750-850 грамм, если же мелкие – 620-750 грамм
- Укроп зонтик 3 кг.
- Чеснок 10-15 головок
- Лист смородины 1 кг.
- Листья вишни ½ килограмма
- Лист хрена 1 кг. (корня берём 300 грамм)
- Перец красный острый молотый 10 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бочковые огурцы
-
Подготовить ингредиенты.
Свежие, желательно, только что собранные огурцы, тщательно моем и ставим вымачиваться (периодически меняем воду). Процесс вымачивания должен занимать не более шести часов. Специи также моем и ошпариваем кипятком. Чистим чеснок, тщательно промываем его. Стебли режем по размеру 10-15 сантиметров. Очищаем корни хрена.
-
Укладываем в бочку огурцы.
Начинаем укладку с того, что на дно кладем часть листьев чёрной смородины и вишни, хрена, части укропа, несколько стручков острого красного перца (его желательно разрезать на несколько частей). Стенки бочки обязательно смазываем чесноком, это для того, чтобы не образовывалась плесень. Плотно укладываем огурцы, чем плотнее, тем лучше. Это необходимо для того, чтобы оставалось меньше места между огурцами, и была более плотная концентрация молочной кислоты. При последующем брожении это поможет лучше сохраниться солёным огурцам. Обычно я приправы кладу ещё и посредине бочки, так как она у меня не маленькая. Если у вас бочка с двойным дном, то необходимо вставить и рассол заливать через шпунтовое отверстие. При солении в открытой бочке огурцы нужно накрыть плотной тканью и сверху уложить деревянный кружок. Также можно поставить гнёт, чтобы верхние огурцы были тоже в рассоле.
-
Подготовка рассола.
Рассол необходимо готовить за сутки до соления огурцов. Обычную питьевую воду (лучше всего сюда подходит вода с повышенной жёсткостью) немного разогревают и добавляют соль, тщательно размешивают. Количество соли зависит от размера самих огурцов, чем крупнее огурцы, тем больше необходимо соли. После заливки огурцов рассолом их нужно держать при температуре 18-20 градусов несколько дней. Уже потом их следует переносить в более прохладное место для длительного хранения. Сначала может быть бурная реакция и выделение пены и жидкости из бочки, ничего страшного, просто доливайте немного воды. Обязательно снимайте пену, если она появляется.
-
Подаём бочковые огурцы.
Готовые бочковые огурцы на вкус очень сочные, хрустящие и ароматные. Приятного Вам аппетита!
– — На своём опыте знаю, что более лучший вкус у огурцов получается, когда они уложены вертикально, носиком вниз к дну бочки.
– — Советую вам лучшие сорта для засолки: Муромский, Должик 105, Неросимый, Нежинский 12. Это называю старые проверенные, возможно уже сегодня есть и новые интересные для засолки сорта огурцов.
– — Для засола советую брать огурцы более поздних сборов.
– — Самый оптимальный размер для соления огурцов красавец длиной 8—15 см, то есть недозрелый плод с не очень большими семенными камерами и недоразвитыми семенами.
Обажаю бочковые огурцы.Раньше в моем детстве бабуля солила в бочках огурцы и для меня это вкус детства.Теперь я тоже решил солить в бочках.Попробую одну бочку сделать по вашему рецепту.Спасибо.
Вся беда в хранении бочковых огурцов. По сути их раньше затопляли в воду в колодцах и там была идеальная среда для хранения.