Вареники с капустой на постном заварном тесте – очень вкусное, простое и сытное блюдо из обычных и всем доступных ингредиентов, идеально подходить тем, кто придерживается поста. Тесто на вареники готовится без яиц и молока, получается упругим и эластичным, легко лепится, не разваривается. Такое постное тесто для вареников чудесно сочетается с капустой и поджаркой из лука.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто на вареники:
- Мука (Пшеничная) 240 гр.
- Вода горячая 140 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Растительное масло 1 ст.л.
- ▶Начинка:
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Морковь 70 гр.
- Лук 70 гр.
- Соус томатный (кетчуп) 1 ст.л.
- Соль (черный перец) по вкусу
- Чеснок 1 зуб.
- Лавровый лист 1 шт.
- ▶Для варки:
- Вода (соль лавровый лист черный перец)
- ▶Для поджарки:
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вареники с капустой – вкусный постный рецепт из доступных продуктов
- Капусту мелко нашинковать, лук нарезать тонкими четвертинками, морковку – тонкой соломкой или натереть на терке.
- Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь, пожарить еще 2-3 минуты. Добавить капусту. Приправить солью, черным перцем и лавровым листом. Жарить до мягкости капусты. В конце добавить томатный соус или кетчуп, измельченный зубчик чеснока, обжарить 2-3 минуты. Переложить на блюдо и дать капусте полностью остыть.
- Для постного теста на вареники: муку просеять, в горячей воде растворить соль и добавить растительное масло, влить воду в муку, замешать упругое эластичное тесто. Замешивать 5-6 минут до полной однородности. Сформировать из теста шар, обмотать пищевой пленкой или положить в пакетик, или под миску и оставить отдыхать на 20 минут. После отдыха тесто станет мягче и еще более эластичным.
- Из этого количества теста у меня получается 17-18 вареников. Сформировать из теста колбаску, отрезать маленький кусочек (около 20 г), остальное тесто положить снова в пакетик, чтобы оно не заветривалось. Раскатать овальную лепешку. Тесто совсем не липнет ни к столу, ни к поверхности, но если нужно, то можно посыпать поверхность небольшим количеством муки. По центру лепешки выложить капусту (капуста должна быть уже полностью остывшая) и сформировать вареник.
- Вареники отварить в кипящей подсоленной воде. Я также добавляю в воду лавровый лист и черный перец горошком для аромата. После того как вареники всплывут на поверхность, их нужно варить 5-7 минут до готовности теста.
- Подаем постные вареники с постной поджаркой: обжариваем лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.