Целебные свойства хрена знакомы всем. В древней Руси корни хрена использовали в медицине как противовоспалительное средство, содержащее природный антибиотик, это сокровище улучшает аппетит, способствует пищеварению, уменьшает выделение холестерина, предохраняет организм от инфекционных заболеваний: гриппа или простуды. Ну, а вкус этого растения пикантный, острый с невероятно приятным ароматом. Очень часто его добавляют в различные блюда как приправу и готовят на его основе великолепные соусы, один из таких мы с удовольствием представляем вашему вниманию — соус из хрена!
- Корень хрена 500 грамм
- Уксус столовый (9%) 250 миллилитров
- Вода 400 миллилитров
- Сахар 20 грамм
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус из хрена
-
подготавливаем ингредиенты
- В первую очередь включаем температуру плиту на сильный уровень, ставим на нее сотейник с 400 миллилитрами чистой воды и доводим жидкость до кипения. Время зря не теряем, берем в руки нож для чистки картофеля и аккуратно удаляем с корешков хрена кожицу, срезая ее тонким слоем.
- После промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Теперь сушим корни бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и разрезаем каждый на 2 – 3 части около 2 – 3 сантиметров. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления соуса.
-
измельчаем корни хрена
- Затем отправляем кусочки хрена в чистую и сухую чашу блендера. Накрываем кухонный прибор крышкой и включаем его на самую высокую скорость.
- Измельчаем хрен в течение 2 — 3 минут до мелких кусочков, не превышающих диаметр в 1 – 2 миллиметра. После при помощи столовой ложки перекладываем получившуюся массу в глубокую миску.
-
готовим соус из хрена
Теперь вливаем в миску с измельченным хреном закипевшую воду, накрываем крышкой и даем возможность кипятку остыть до комнатной температуры. Этот процесс нужен для того, чтобы из острого, перемолотого хрена частично вышла горечь и он смягчился. Через время, когда хрен и жидкость остынут, добавляем в миску 250 миллилитров столового 9% уксуса, 20 грамм сахара и по вкусу соль. Тщательно перемешиваем все составляющие соуса столовой ложкой до однородной консистенции и перекладываем его в стерилизованную литровую банку. Накрываем емкость металлической стерилизованной крышкой и отправляем банку в холодильник. Через 30 – 40 минут, когда соус настоится, можно его дегустировать.
-
подаем соус из хрена
Соус из хрена подается в соуснике к мясным или рыбным блюдам, например: к отварному мясу, жареной, вареной или запечной рыбе, к студням, салу, колбасным изделиям или ветчине. Его вкус получается довольно насыщенным, слегка острым, с явно выраженным привкусом кислинки, которую дает уксус. Про аромат можно сказать только одно – божественно. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Корни хрена можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.
– По желанию соусу можно придать красный или бордовый оттенок, для этого воду надо заменить свекольным соком.
– Очень часто для того, чтобы смягчить острый привкус соуса из хрена в него добавляют отваренную свеклу или измельченные яблоки.
– Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
– Столовый 9% уксус можно заменить яблочным уксусом.