

Шашлык из баранины по-азербайджански
На свете много вкусных мясных блюд, но самое прекрасное и аппетитное – шашлык из баранины по-азербайджански. Это очень практичный и простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже повар-новичок – минимум ингредиентов, максимум удовольствия!
Ингредиенты для приготовления шашлыка из баранины по-азербайджански
Продукты для шашлыка:
- Баранина (свежая почечная часть или мякоть с задней ноги) 1 килограмм
- Лук репчатый 2 штук (крупный)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Уксус винный 6–7 столовых ложек или по вкусу
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Вода очищенная 400 миллилитров
Продукты для сервировки:
- Овощи свежие (огурцы, сладкий перец, помидоры, лук) по желанию и вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, кинза) по желанию и вкусу
- Цитрусы (лимон или лайм) 1 штука или по желанию и вкусу
-
Основные ингредиентыБаранина, Лук
-
Порционность4 порции
-
Кухня мираРусская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 2–3 штуки, Разделочная доска – 2–3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Пластмассовая глубокая миска (контейнер либо другая посуда из стекла, керамики или глины), Тарелка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник (погреб), Мангал, Древесный уголь – 2,5 килограмма, Дрова (из садовых пород либо березовые или липовые), Шампур – сколько понадобится, Газеты или опилки, Пластмассовая бутылка, Большая плоская тарелка, Большое плоское блюдо
Приготовление шашлыка из баранины по-азербайджански:
Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь выбираем не парную, не мерзлую, свежую, слегка охлажденную баранину, желательно почечную часть или мякоть с задней ноги. Промываем мясо под струей холодной проточной воды от крови, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и зачищаем от пленки, а также мелких костей, которые могли остаться на нем после рубки туши. Затем нарезаем баранину порционными кусками весом по 30–40 грамм и примерным размером 3 на 3 сантиметра.
Шаг 2: подготавливаем лук.

Потом, используя чистый нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим, отправляем на чистую разделочную доску и шинкуем, например, кубиками или тонкими четвертинками. Кусочки должны быть мелкими, этот овощ не понадобится во время жарки, он нужен только для того, чтобы отдать свой аромат и сок мясу.
Шаг 3: маринуем мясо.

Дальше кладем баранину и лук в неокисляющуюся тару: пластиковый контейнер, стеклянную, керамическую, глиняную либо пластмассовую глубокую миску. Приправляем эти ингредиенты по вкусу солью, черным молотым перцем и перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции. Затем накрываем ароматную смесь тарелкой, слегка придавливая ей баранину, затягиваем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник или погреб на 3–4 часа.
Шаг 4: подготавливаем мангал.

Когда мясо замаринуется, достаем его из холодильника и даем настояться при комнатной температуре 1–1,5 часа. Тем временем подготавливаем мангал, если он электрический – все просто, почистил, включил и разогрел. Если обычный стационарный, тогда подбираем материал для костра. Для баранины идеальные дрова из яблони, вишни, березы и липы. Кладем их на дно чистого мангала, застеленного старыми газетами либо сухими опилками, и засыпаем древесными углями, которые должны заполнить половину свободного пространства. Разжигаем огонь и даем ему прогореть, так чтобы угли тлели, нам нужен только жар примерно в 300 градусов.
Шаг 5: жарим шашлык из баранины по-азербайджански.

Когда угли будут готовы, смешиваем в пластмассовой бутылке очищенную воду и винный уксус. Затем смазываем шампура растительным маслом и нанизываем на них по 5–6 кусков замаринованного мяса (без лука), оставляя между каждым по 5 миллиметров свободного пространства.

Укладываем сырые шашлыки на мангал, так чтобы не было зазоров, и начинаем жарить. Периодически поливаем баранину, а также угли уксусной водой, чтобы оно не пересохло и потух иногда воспламеняющийся огонь.
Во время всего приготовления шампура переворачиваем не больше 4 раз, по одному на каждую строну, если делать это часто, шашлык получится сухой. Примерно через 20–25 минут мясо будет готово, поэтому стоит задуматься о гарнире!
Шаг 6: подготавливаем гарнир.

Для сервировки используем любые свежие овощи и зелень, также подойдут цитрусы. Сначала промываем их под струей холодной проточной воды и сушим бумажными полотенцами. Дальше действуем по желанию, либо рубим все на чистой доске крупными кусочками, либо фигурно нарезаем, выкладываем на большую тарелку с веточками зелени и дополняем дольками лайма или лимона. Когда шашлык будет готов, подаем его на большом подносе или блюде вместе с гарниром.
Шаг 7: подаем шашлык из баранины по-азербайджански.

Шашлык из баранины по-азербайджански подается в горячем виде сразу после приготовления. Рядом ставят тарелку с гарниром, в качестве него используют свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, отваренную кукурузу, зелень: лук, укроп, петрушку, кинзу либо базилик.

Также на стол кладут лаваш, ставят соусы на основе томатов, гранатов и перца чили. Смакуют эту вкуснятину с красными винами или кисло-сладкими соками. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– самое лучшее расстояние между тлеющими углями и шашлыком 12–15 сантиметров;
– если угли будут очень сильно воспламеняться, присыпьте их 2–3 горстями каменной соли, она даст ровный жар;
– для разжигания костра не используйте дрова таких пород, как рябина, тополь, осина, акация, вяз и олеандр, в них содержатся ядовитые масла;
– по желанию набор специй можно дополнить душистым перцем и листом лавра;
– очень часто вместо газет или опилок используют жидкое горючее.
Пока нет комментариев