Шашлык из баранины по-азербайджански

Шашлык из баранины по-азербайджански

На свете много вкусных мясных блюд, но самое прекрасное и аппетитное – шашлык из баранины по-азербайджански. Это очень практичный и простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже повар-новичок – минимум ингредиентов, максимум удовольствия!

Зелень — свежая укроп петрушка базилик зеленый лук кинза.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

5 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Шашлык из баранины по-азербайджански

  • Шашлык из баранины по-азербайджански

    подготавливаем мясо

    Выбираем не парную, не мерзлую, свежую, слегка охлажденную баранину, желательно почечную часть или мякоть с задней ноги. Промываем мясо под струей холодной проточной воды от крови, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и зачищаем от пленки, а также мелких костей, которые могли остаться на нем после рубки туши. Затем нарезаем баранину порционными кусками весом по 30–40 грамм и примерным размером 3 на 3 сантиметра.
  • Шашлык из баранины по-азербайджански

    подготавливаем лук

    Используя нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем, сушим, отправляем на разделочную доску и шинкуем, например, кубиками или тонкими четвертинками. Кусочки должны быть мелкими, этот овощ не понадобится во время жарки, он нужен только для того, чтобы отдать свой аромат и сок мясу.
  • Шашлык из баранины по-азербайджански

    маринуем мясо

    Кладем баранину и лук в неокисляющуюся тару: пластиковый контейнер, стеклянную, керамическую, глиняную либо пластмассовую глубокую миску. Приправляем эти ингредиенты по вкусу солью, черным молотым перцем и перемешиваем все руками до однородной консистенции. Накрываем ароматную смесь тарелкой, слегка придавливая ей баранину, затягиваем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник или погреб на 3–4 часа.
  • Шашлык из баранины по-азербайджански

    подготавливаем мангал

    Когда мясо замаринуется, достаем его из холодильника и даем настояться при комнатной температуре 1–1,5 часа. Тем временем подготавливаем мангал, если он электрический – все просто, почистил, включил и разогрел. Если обычный стационарный, тогда подбираем материал для костра. Для баранины идеальные дрова из яблони, вишни, березы и липы. Кладем их на дно чистого мангала, застеленного старыми газетами либо сухими опилками, и засыпаем древесными углями, которые должны заполнить половину свободного пространства. Разжигаем огонь и даем ему прогореть, так чтобы угли тлели, нам нужен только жар примерно в 300 градусов.
  • Шашлык из баранины по-азербайджански

    жарим шашлык из баранины по-азербайджански

    Когда угли будут готовы, смешиваем в пластмассовой бутылке очищенную воду и винный уксус. Затем смазываем шампура растительным маслом и нанизываем на них по 5–6 кусков замаринованного мяса (без лука), оставляя между каждым по 5 миллиметров свободного пространства.
  • Шашлык из баранины по-азербайджански
    Укладываем сырые шашлыки на мангал, так чтобы не было зазоров, и начинаем жарить. Периодически поливаем баранину, а также угли уксусной водой, чтобы оно не пересохло и потух иногда воспламеняющийся огонь. Во время всего приготовления шампура переворачиваем не больше 4 раз, по одному на каждую строну, если делать это часто, шашлык получится сухой. Примерно через 20–25 минут мясо будет готово, поэтому стоит задуматься о гарнире!
  • Шашлык из баранины по-азербайджански

    подготавливаем гарнир

    Для сервировки используем любые свежие овощи и зелень, также подойдут цитрусы. Сначала промываем их под струей холодной проточной воды и сушим бумажными полотенцами. Дальше действуем по желанию, либо рубим все на чистой доске крупными кусочками, либо фигурно нарезаем, выкладываем на большую тарелку с веточками зелени и дополняем дольками лайма или лимона. Когда шашлык будет готов, подаем его на большом подносе или блюде вместе с гарниром.
  • Шашлык из баранины по-азербайджански

    подаем шашлык из баранины по-азербайджански

    Шашлык из баранины по-азербайджански подается в горячем виде сразу после приготовления. Рядом ставят тарелку с гарниром, в качестве него используют свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, отваренную кукурузу, зелень: лук, укроп, петрушку, кинзу либо базилик.
  • Шашлык из баранины по-азербайджански
    Также на стол кладут лаваш, ставят соусы на основе томатов, гранатов и перца чили. Смакуют эту вкуснятину с красными винами или кисло-сладкими соками. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

– самое лучшее расстояние между тлеющими углями и шашлыком 12–15 сантиметров;

– если угли будут очень сильно воспламеняться, присыпьте их 2–3 горстями каменной соли, она даст ровный жар;

– для разжигания костра не используйте дрова таких пород, как рябина, тополь, осина, акация, вяз и олеандр, в них содержатся ядовитые масла;

– по желанию набор специй можно дополнить душистым перцем и листом лавра;

– очень часто вместо газет или опилок используют жидкое горючее.


Распечатать рецепт
Sevelina/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.