Лимонные пряники

Сложность:
Основные ингредиенты: Лимон, Мука
6 порций
В избранное Распечатать
Лимонные пряники - сладкая выпечка с лимонным ароматом и пикантной кислинкой!

Самые любимые сладости, по крайней мере, у меня, еще в детстве были бублики, сладкая соломка и, конечно же, пряники в сахарной глазури. И бывает, так хочется отведать выпечку со вкусом детства. В домашних условиях, как не старайся, не сможешь полностью отобразить в блюде тот вкус, но зато можно приготовить альтернативную выпечку, которая по вкусовым качествам будет достойной. Таким блюдом и будут лимонные пряники!

Ингредиенты для приготовления лимонных пряников:

  1. Мука пшеничная 600 грамм
  2. Мед цветочный 50 грамм
  3. Сахар 150 грамм
  4. Масло сливочное или маргарин 100 грамм
  5. Яйца куриные 2 штуки
  6. Разрыхлитель для теста 1–2 чайные ложки
  7. Вода очищенная 50 миллилитров
  8. Лимон средних размеров 1,5 штуки
  9. Специя корица по вкусу
  10. Специя ванилин по вкусу
  11. Орех мускатный (крошка) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Чайная ложка
  4. Средняя кастрюля
  5. Мерный стакан
  6. Ручной венчик
  7. Кухонный стол
  8. Духовка
  9. Кухонная плита
  10. Блендер или мясорубка
  11. Скалка
  12. Бумага для выпекания
  13. Противень
  14. Глубокая тарелка
  15. Пиала
  16. Кондитерская кисть
  17. Блюдо для подачи или вазочка

Приготовление лимонных пряников:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

нарезаем на кусочки лимон Для начала хорошо промываем лимон под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа нарезаем компонент на небольшие кусочки. Внимание: когда нарезаете лимон на небольшие кусочки, старайтесь удалить косточки, чтобы потом они не попадались в пряниках и тем самым не портили вкус выпечки. измельчаем лимон Для того чтобы измельчить цитрус, выкладываем кусочки в чашу блендера и включаем турбо-режим. Измельчаем ингредиент буквально 10 секунд, чтобы у нас не получилась лимонная каша. Если у вас под рукой не нашлось электроприбора, не расстраивайтесь. Отличной заменой этому инвентарю послужит обычная мясорубка со средней решеткой. Готовую лимонную смесь перекладываем в глубокую тарелку и пока что откладываем в сторону.

Шаг 2: готовим тесто.

растворяем в воде сахар и мед В кастрюлю наливаем очищенную воду и ставим на средний огонь. Когда вода начнет закипать, высыпаем в емкость сахар и добавляем мед. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкость, а на дне не будет сахарного осадка. После – выключаем конфорку и отставляем в сторону сахарно-медовую жидкость, чтобы она остыла до температуры 70°С. добавляем в сахарную жидкость муку, сливочное масло, яйцо Затем в жидкость высыпаем, измеряв необходимое количество мерным стаканом, 200 грамм муки. Сразу же после этого быстро перемешиваем все столовой ложкой или ручным венчиком до образования однородной массы без комков. Через 5 минут добавляем в нашу смесь размягченное сливочное масло, одно куриное яйцо, ванилин, корицу, измельченный мускатный орех, разрыхлитель для теста и оставшуюся муку. Хорошо все взбиваем с помощью венчика или перемешиваем столовой ложкой. перемешиваем все компоненты теста Масса получается довольно густая. Поэтому перекладываем ее на заранее подготовленный кухонный стол, припорошенный мукой, и замешиваем руками тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 3: готовим лимонные пряники.

раскатываем тесто Скалкой на кухонном столе раскатываем тесто, толщиной не больше 4 миллиметров. выдавливаем кружочки на тесте и выкладываем на них начинку С помощью того же мерного стакана выдавливаем на тестовом блине кружочки. А вот теперь пришло время перемолотому лимону. Если вы большой сладкоежка, тогда в измельченный цитрус можно добавить еще несколько столовых ложек сахара на ваш вкус и хорошо все перемешать. На половину кружочков выкладываем чайной ложечкой лимонную смесь. А оставшимися пустыми кружочками накрываем заполненные. выкладываем пряники на противень Чтобы наше блюдо не расползлось в процессе запекания, каждый пряник плотно скрепляем по краю пальцами. И теперь выкладываем сырую выпечку на противень, застеленный бумагой для запекания. взбиваем яйца Оставляем на 3-5 минут наши пряники настояться, а тем временем разбиваем оставшееся куриное яйцо в пиалу и взбиваем ручным венчиком до образования однородной желтого цвета массы. Каждый пряник смазываем взбитым яйцом, воспользовавшись кондитерской кистью. Запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут. По истечению отведенного времени выключаем духовку и оставляем пряники доходить, не доставая противень из духового шкафа.

Шаг 4: подаем лимонные пряники.

лимонные пряники Когда пряники подстынут, перекладываем их в блюдо для подачи или в вазочку и можем подавать к столу. Такую выпечку лучше всего смаковать с чашечкой любимого чая или можно приготовить цитрусовый компот. Я люблю готовить лимонные пряники в холодное время года, когда не хватает витамин, солнца и хорошего настроения! А так, откусив кусочек этого печенья, сразу поднимается настроение и день уже не кажется такой пасмурный и угрюмый. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если у вас под рукой нет кондитерской кисти, тогда можно воспользоваться обычной чайной ложечкой. В таком случае старайтесь аккуратно поливать выпечку небольшим количеством яичной смеси, чтобы она не вытекла на противень и не начала подгорать в процессе запекания изделия.

– – Вообще лимонные пряники получается не очень сладкие, поэтому их можно дополнительно смазать глазурью или посыпать сахарной пудрой. Также очень вкусной получится выпечка, если ее смазать растопленным шоколадом.

– – Обращайте внимание при выборе муки на ее сорт и торговую марку. Берите мучной ингредиент только высшего сорта и проверенных марок, ведь от этого компонента зависит, каким получится печенье.

– – Когда замешиваете тесто, добавляйте муку порционно, чтобы у вас не получилось очень плотное тесто.

– – Помимо таких специй, как ванилин и корица, в выпечку можно добавить и кориандр, и кардамон, и гвоздику по вашему вкусу. Эти приправы сочетаются друг с другом и улучшат вкус и аромат лимонных пряников.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓