Огурцы в остром томатном соусе

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец
В избранное Распечатать

Огурцы в остром томатном соусе - пикантная закуска, которую вы можете без труда заготовить на зиму, чтобы у вас всегда было готово угощение для праздничного стола. Впрочем, ничто вам не сможет помешать похрустеть такими огурчиками и в обычный день.

Ингредиенты для приготовления огурцов в остром томатном соусе:

На 9 полулитровых банок

  1. Огурцы свежие 4,5 килограмма
  2. Чеснок 180 грамм
  3. Паста томатная 150 грамм
  4. Масло подсолнечное 250 миллилитров
  5. Песок сахарный 150 грамм
  6. Соль 3 столовые ложки (или чуть больше)
  7. Уксус яблочный 6% 150 миллилитров
  8. Паприка острая 1 чайная ложка
  9. Перец черный молотый 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож кухонный, кастрюля - 2 штуки, деревянная лопатка, шумовка, воронка, кухонное полотенце, стеклянные банки с крышками.

Приготовление огурцов в остром томатном соусе:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.


Огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде на пару часов. После того, как они полежат в воде положенное им время, достаньте огурцы и обрежьте у них кончики. После действуйте исходя из размера ваших овощей. Крупные огурцы нужно разрезать на четвертинки, а те, что поменьше, достаточно разделить вдоль на пополам.

Шаг 2: Тушим огурцы в остром томатном соусе.


Высыпьте подготовленные огурцы в большую кастрюлю, добавьте к ним очищенные и измельченные зубчики чеснока, томатную пасту, подсолнечное масло, сахарный песок, соль, острую паприку и черный молотый перец. Поставьте все на медленный огонь. Накройте крышкой и готовьте 20-30 минут.
Вы заметите, что за это время огурцы пустят сок и начнут плавать в соусе. Продолжайте тушить овощи еще 10-15 минут. Затем снимите кастрюлю с огурцами в остром томатном соусе с огня, добавьте уксус, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.

Шаг 3: Консервируем огурцы в остром томатном соусе.


Шумовкой выловите огурцы из соуса и разложите в подготовленные чистые стеклянные банки. После чего заполните банки оставшимся в кастрюле острым соусом и неплотно накройте их крышками.

Возьмите чистую большую кастрюлю, постелите на ее дно полотенце, поставьте банки с огурцами в томатном соусе и залейте их горячей водой по плечики. Поставьте кастрюлю со всей этой красотой на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте мощность, чтобы жидкость не выкипала, накройте крышкой и простерилизуйте заготовки в течение 10-15 минут.
Достаньте горячие баночки из кастрюли, плотно закройте крышки, заверните их в полотенца, переверните и поставьте на крышки. Пусть огурцы остынут в таком состоянии до комнатной температуры, а потом их можно будет спрятать в темное прохладное место до случая.

Шаг 4: Подаем огурцы в остром томатном соусе.


Огурцы в остром томатном соусе, как показала практика, на любителя, но мне очень понравился их пикантный вкус. Обычно я просто открывала одну баночку, перекладывала ее содержимое в блюдце и прямо так подавала.

А если вы используете свою кулинарную фантазию, то легко приготовите с этими остренькими огурчикам вкусненькие и красивые канапе, как на этой фотографии. Используйте сосиски, копченые колбаски, маслины, сладкий перец, сыр, а так же подключите другие заготовки, вроде маринованных помидор или чеснока, чтобы удивить гостей за праздничным столом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Огурцы в остром томатном соусе лучше всего заготавливать в небольших полулитровых банках, чтобы заготовка съедалась сразу же, а не стояла долгое время открытой.

– Для заготовки огурцов по этому рецепту выбирайте не рыхлые овощи, а более твердые, чтобы они не развалились во время довольно долгой термической обработки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓