Налима, жаренного с баклажанами, чаще подают в ресторанах, чем на семейных обедах и ужинах. Между тем, блюдо это довольно простое и готовится быстро. Мясо налима отличается особой нежностью и сочностью, а баклажаны еще ярче подчеркнут вкус блюда.
- Налим (охлажденный) 400 гр.
- Баклажан (ы) 400 гр.
- Мука (пшеничная вс) 30 гр.
- Томатная паста 100 гр.
- Растительное масло 50 гр.
- Чеснок по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Налим жареный с баклажанами
-
Подготавливаем налима
Прежде всего, налима необходимо подготовить. Моем налима под холодной водой и ножом аккуратно по кругу делаем надрез за жабрами и головой. Теперь тянем за шкурку рыбы и снимаем ее как чулок. Сделать это без специальных приспособлений довольно сложно, поэтому попробуйте использовать пассатижи и иные подобные инструменты. Теперь налима необходимо выпотрошить. Для этого делаем неглубокий надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и осторожно достаем внутренности. Постарайтесь не повредить желчный пузырь. Позвоночник с костями также желательно удалить. В заключение отрезаем рыбе голову, хвост и плавники, и промываем рыбу под холодной водой снаружи и изнутри. Тушку рыбы режем на не слишком крупные порционные куски.
-
Обжариваем баклажаны
Баклажаны промываем под холодной проточной водой, ошпариваем кипятком, при желании с них можно срезать шкурку, а можно готовить и с ней. Помытые баклажаны нарезаем кольцами, не слишком толстыми, но и не тонкими. Солим каждый кусочек баклажана. Муку высыпаем в тарелку или широкую миску. На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Каждый кусочек баклажана обваливаем в муке с двух сторон и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. В среднем на обжарку баклажанов уходит 10-15 минут.
-
Обжариваем налима с баклажанами
Филе налима солим и перчим. Снова разогреваем отдельную сковороду с растительным маслом. Куски налима обваливаем в муке. В раскаленное масло кладем куски налима и обжариваем с двух сторон до румяной корочки в течение примерно 10 минут. Затем огонь убавляем до минимального, выкладываем к налиму обжаренные баклажаны и заливаем сверху томатной пастой. Тушим налима с баклажаном в течение 3-5 минут.
-
Подаем налима, жареного с баклажанами
Готовое блюдо сервируем на тарелках, посыпаем сверху мелко рубленой петрушкой и измельченным чесноком и подаем к столу. Приятного аппетита!
– — Если налим некрупный, его можно почистить следующим образом: моем, обильно натираем солью и отскабливаем шкурку со слизью при помощи ножа.
– — Томатную пасту можно заменить «красным» соусом, приготовленным на основе мясного бульона.
– — Аналогичным образом с баклажанами можно приготовить треску, судака, щуку, сома, камбалу и палтуса.