Налим, тушеный с грибами и огурцами – это превосходное, нежное и сытное блюдо, которое способно украсить собой абсолютно любой стол. Готовиться не сложно, да и не долго. Единственная трудность, которая может Вам встретиться – это очистка рыбы, на этом мы остановимся подробнее чуть позже. Такая рыба как налим является очень сытной и вкусной, но есть у нее один недостаток. Многие хозяйки жалуются на неприятный вкус этой рыбы, а все дело в ее коже. Когда рыба достаточно крупна, то ее кожа становится очень жесткой и невкусной. Но это не беда, в данном рецепте я поделюсь с Вами секретом, как избежать этой проблемы.
- Налим 2 штуки
- Лук репчатый 3 штуки
- Мука (пшеничная вс) 2 столовые ложки
- Растительное масло 4-5 столовых ложки
- Огурцы соленые 1 штука
- Грибы сушеные 8 штук
- Белое вино сухое 1 стакан
- Бульон рыбный 1 стакан
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Картофель 6 клубней
- Петрушка (Зелень свежая) 1 пучок
- Перец черный (молотый черный) по своему вкусу
- Соль по своему вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Налим, тушеный с грибами и огурцами
-
Очистим и разделаем рыбу
Свежего или охлажденного налима не нужно очищать от чешуи. Гораздо целесообразней снять с него довольно жесткую кожу, которая способна испортить весь вкус блюда. Для того чтобы это сделать, необходимо сделать надрез у самой головы рыбы, затем зацепить кожу с помощью пассатижей и аккуратно снять ее целиком вместе с чешуей. Теперь сделайте неглубокий разрез по всему брюшку рыбы, начиная от головы и до хвоста, удалите все внутренности рыбы. Аккуратно вырежете из них печень, не задевая желчного пузыря (его также следует удалить, чтобы рыба не горчила). Получившееся нежное филе налима натрите слегка крупной солью, и поместите в холодильник буквально на 15-20 минут. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки, хорошо промойте под проточной струей холодной воды. Осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Натрите внутри и снаружи солью и перцем по своему вкусу. Каждый кусочек обваляйте в муке со всех сторон. Чистую сковороду поставьте на небольшой огонь, разогрейте, добавьте растительное масло и выложите на сковороду подготовленную рыбу. Обжаривайте ее с каждой стороны минут по 10. Рыба должна слегка подрумяниться и быть полуготовой. После этого готовые кусочки сложите в емкость и оставьте остужаться, пока мы будем подготавливать иные ингредиенты.
-
Подготавливаем остальные ингредиенты
Сушеные грибы промойте под холодной проточной водой, затем поместите в кастрюлю, залейте доверху водой и поставьте вариться на средний огонь. Варите до тех пор, пока грибы не разбухнут, добавьте щепотку соли. По времени это займет, около 25-30 минут. После чего, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и остудите грибы. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и измельчите на мелкие кубики или нарежьте полукольцами. На средний огонь поставьте сухую чистую сковороду, разогрейте ее, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, затем поместите в сковороду измельченный лук. Периодически помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы лук равномерно обжарился со всех сторон. Готовьте до образования золотистого румяного цвета. Затем снимите сковороду с огня, остудите немного лук. Зрительно разделите обжаренный лук на 2 части, одну из которых перемешайте с отварными грибами.
-
Готовим блюдо
Теперь на дно сотейника выложите обжаренный лук вместе с остатками растительного масла. Сверху выложите кусочки налима, затем смесь из грибов и лука. После этого выложите огурцы и печень налима, предварительно измельченные. Сверху залейте всё бульоном, добавьте вино. Не размешивайте. Сотейник поставьте на минимальный огонь и тушите все до полной готовности, примерно 30-35 минут.
-
Подаем налима, тушеного с грибами и огурцами
Когда блюдо будет готово, слегка остудите его. Затем на сервировочное блюдо выложите кусочки налима, вокруг него красиво уложите грибы с луком и печень рыбы. Сверху слегка полейте блюдо соком, в котором оно тушилось. В качестве украшения используйте мелко рубленную, предварительно омытую и просушенную зелень петрушки.В качестве гарнира можете использовать отварной или запеченный картофель, салат из свежих овощей. Приятного Вам аппетита!
– — Если в Вашем доме не нашлось сотейника, то заменить Вы его можете обычной глубокой сковородой. Будет лучше, если ее дно будет толстым и плотным.
– — Обвалять рыбу можно не только в пшеничной муке. Можно также воспользоваться специальными панировочными сухарями для приготовления рыбы. В итоге получится не менее вкусно.
– — По этому рецепту Вы можете приготовить любую другую рыбу.