Суп с клёцками и фрикадельками

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Картофель, Яйца, Мука
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Суп с клёцками и фрикадельками - незабываемое горячее блюдо "два в одном"!

Суп с клёцками и фрикадельками – это больше, чем жидкое блюдо. Оригинальный рецепт позволяет нам вкусить сразу два супа в одном. Кстати, он очень сытный и ароматный, поэтому им можно накормить всю семью. Обязательно пробуйте и получайте истинное удовольствие от обеда!

Ингредиенты для приготовления супа с клецками и фрикадельками:

Для супа:

  1. Картофель среднего размера 3–4 штуки
  2. Морковь среднего размера 1 штука
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Лист лавровый среднего размера 1 штука
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный горошком по вкусу
  7. Вода чистая холодная 2–2,5 литра
  8. Масло сливочное 50 грамм
  9. Зелень петрушки свежая по вкусу

Для фрикаделек:

  1. Фарш свино говяжий — 300 грамм
  2. Специи для мяса по вкусу
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука

Для клецек:

  1. Яйца куриные 2 штуки
  2. Вода чистая холодная 50 миллилитров
  3. Соль по вкусу
  4. Мука пшеничная 1–1,5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Трехлитровая кастрюля с крышкой, Столовая ложка, Чайная ложка – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Нож, Кухонная плита, Средняя миска, Маленькая миска, Ручной венчик или вилка, Глубокая тарелка, Плоская тарелка – 3 штуки, Сковорода, Деревянная лопатка, Крупная терка, Блюдце, Черпак, Глубокие блюда для подачи

Приготовление супа с клецками и фрикадельками:

Шаг 1: подготавливаем лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем весь лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем квадратиками. Внимание: первую измельченную луковицу пересыпаем в одну тарелку, а следующую – в другую.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

натираем морковь на терку
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.
нарезаем морковь кусочками
Внимание: морковь можно также порубить на произвольные кусочки, которые вам больше нравятся. Ведь вкус у супа от этого не поменяется.

Шаг 3: готовим фрикадельки.

перемешиваем фарш с луком и специями
В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, измельченную луковицу и высыпаем специи для мяса. Внимание: это может быть приправа «Хмели-сунели», молотый кориандр, черный молотый перец и другое. Теперь все тщательно перемешиваем чистыми руками до образования однородной массы.
формируем фрикадельки
После этого из фарша руками формируем небольшие шарики и выкладываем на разделочную доску.

Шаг 4: готовим тесто для клецек.

взбиваем яйца с солью и водой
В небольшую миску разбиваем яйца, выливаем чистую холодную воду и по вкусу высыпаем соль. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.
тесто для клецек
После этого небольшими порциями высыпаем в емкость муку и параллельно продолжаем все взбивать, чтобы не образовывалось комков. Внимание: у нас должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Поэтому муки (в зависимости от ее сорта) может понадобиться как меньше, так и больше.

Шаг 5: готовим овощную зажарку.

жарим лук с морковью
Сковороду ставим на небольшой огонь и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. Когда масло станет жидким, а емкость хорошо разогреется, высыпаем сюда оставшуюся измельченную луковицу и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до прозрачности первого компонента. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Внимание: если пережарить лук, то вкус супа будет значительно отличаться. Поэтому бдительно следим за этим процессом.

Шаг 6: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель на кусочки
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Внимание: картошку можно измельчить кубиками или кусочками прямоугольной формы любого размера. Подготовленный компонент перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 7: подготавливаем зелень.

измельчаем петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Компонент используется по желанию. Его можно за 5 минут до готовности супа высыпать в кастрюлю или добавить зелень в тарелку уже перед самой подачей.

Шаг 8: готовим суп с клёцками и фрикадельками.

выкладываем в кипящую воду фрикадельки
Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль, а также аккуратно выкладываем фрикадельки. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ждем, когда вода повторно закипит.
добавляем в кастрюлю клецки
Затем добавляем в емкость измельченный картофель и варим суп под крышкой в течение 10–15 минут.
По истечении отведенного времени выкладываем в кипящую жидкость клецки. Для этого воспользуемся чайными ложками. В одну набираем немного жидкого теста, а другой – соскребаем его в кипящий суп.
суп с клецками и фрикадельками
Продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока клецки не начнут всплывать на поверхность жидкости. Сразу же после этого высыпаем в суп овощную зажарку, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и вновь все тщательно перемешиваем. Варим все еще 5 минут и после выключаем конфорку. Оставляем в стороне суп под крышкой настаиваться еще несколько минут.

Шаг 9: подаем суп с клёцками и фрикадельками.

суп с клецками и фрикадельками
С помощью черпака разливаем суп с клецками и фрикадельками в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления клецек используем муку высшего сорта и тонкого помола;

– вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон;

– для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓