Майонез домашний "Провансаль"

Майонезы бывают разные: и со всевозможными добавками, и с разным процентом жирности, с разными названиями, и от разных торговых марок. Но ничего не может сравниться с Домашним майонезом! Если говорить об отличиях, в первую очередь придет на ум – привкус и консистенция такого продукта. Разница на самом деле ощутимая. Для начала – это приятный аромат и нежный вкус. Кроме всего этот Домашний майонез идет без каких-либо добавок, а это в свою очередь безопасно для нашего организма!

Ингредиенты для приготовления майонеза домашнего "Провансаль"

  1. Масло растительное рафинированное 130–140 миллилитров
  2. Желток куриный 2 штуки
  3. Сок лимона 1–2 чайные ложки
  4. Горчица готовая 0,5 чайной ложки
  5. Сахар 0,5 чайной ложки
  6. Соль 0,5 чайной ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Яйца
  • Порционность
    1 порция
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миксер, Чайная ложка, Столовая ложка, Глубокая миска или стакан для миксера, Холодильник, Мерная чашка, Тканевое полотенце, Стеклянная банка - 250 миллилитров, Крышка для банки

Приготовление майонеза домашнего "Провансаль":

Шаг 1: готовим майонез Домашний.

Выкладываем все ингредиенты в емкость В глубокую миску или в стакан для миксера выкладываем яичные желтки, пол чайной ложечки горчицы, соль, сахар и черный перец по вкусу. Горчицу необходимо добавлять только готовую в жидком виде, а не порошковую. Она придает ароматности майонезу, и он получается, как «Провансаль». Взбиваем миксером ингредиенты для майонеза И теперь миксером начинаем взбивать все наши ингредиенты на 1-2 скорости до образования однородной массы. Вливаем в массу по капле масла А вот теперь очень важный момент! Нам необходимо добавить в нашу майонезную смесь растительное масло. При этом используйте только рафинированное, так как оно идет без запаха, что в свою очередь не подпортит запах и вкус майонеза. Так как мы будем использовать миксер, нам неудобно будет добавлять масляный ингредиент. Поэтому смачиваем тканевое полотенце под водой так, чтобы оно было влажным, и застилаем им поверхность, на которой мы будем готовить наш майонез. Благодаря этому емкость не будет скользить по поверхности. И на полотенце ставим миску или стакан для миксера и продолжаем процесс приготовления соуса. Кстати, можно взять себе кого-нибудь в помощники – так будет намного легче, да и веселее! Итак, наливаем в мерную чашу масло и, продолжая взбивать венчиком яично-горчичную массу, добавляем именно по одной капельке масла. Уже буквально через несколько масляных капель смесь начнет загустевать. И только после этого можно будет увеличить количество капель. Для чего это необходимо сделать? Почему нельзя сразу же вылить все масло и не мучиться? Оказывается, если добавить слишком много и слишком быстро масляной жидкости, майонез может свернуться и наш труд будет насмарку. Вливаем струйкой масло в майонезную массу Когда масло начнет соединяться со смесью в однородную массу, продолжаем вливать масло, но уже тоненькой струйкой, продолжая работать миксером. Продолжаем взбивать инструментом на небольшой скорости наши ингредиенты до тех пор, пока масса не загустеет! Вливаем в массу лимонный сок Теперь нам необходимо добавить в майонез сок лимона. Есть два способа, как это сделать. Первый способ – можно взять уже готовый сок и чайной ложечкой добавить его в соусную смесь. Я больше всего, конечно, склоняюсь ко второму способу – можно взять половинку свежего лимона и, надавливая на цитрус руками, выдавить на весу в ложечку сок. Сразу после этого влить лимонный компонент в майонез. Еще раз взбиваем все ингредиенты соуса В любом случае после этого снова взбиваем все хорошо миксером. Майонез Домашний готов!

Шаг 2: подаем майонез Домашний.

Переливаем майонез в банку С помощью столовой ложки переливаем майонез в чистую стеклянную банку и плотно закрываем крышкой. Из расчета количества ингредиентов в рецепте получается 200-250 грамм готового соуса. После приготовления нам необходимо охладить продукт. Поэтому банку помещаем на несколько часов в холодильник на нижние полки. Готовый майонез Домашний Ну а подавать майонез можно в первую очередь со всевозможными салатами. Перед подачей таких блюд можно их сразу же заправить майонезным соусом или поставить пиалу с продуктом на стол, чтобы каждый мог сам заправить салат как ему больше по вкусу! Также Домашний майонез отлично подходит для мясных блюд, которые нужно запекать в духовке. Но, помимо этого, соус получается очень вкусный и его даже можно просто намазать ложечкой на кусочек хлеба и насладиться его натуральным вкусом. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления Домашнего майонеза очень важно, чтобы все продукты были свежими и одной температуры. Что касается температуры – то лучше охладить их с помощью холодильника. Тогда ингредиенты будут при взаимодействии друг с другим более вязкими. Очень важным моментом является свежесть яиц! Чтобы выбрать именно свежие яйца, можно провести опыт. Аккуратно разбив яйцо на блюдце, можно увидеть его структуру. Желток должен быть округлым и целым. Вокруг желтка должен быть густой желейный слой белка и только после – более жидкая масса. Если все соответствует, тогда яйцо свежее и его смело можно использовать в майонез. Можно также определить свежесть яйца, не разбивая его. В курином яйце с тупой стороны есть воздушная камера, где скапливается воздух. Чем больше воздуха в яичном ингредиенте, тем старее яйцо. Итак, необходимо взять обычный стакан с водой. Помещаем в емкость нашего «подопытного кролика» и смотрим. Если яйцо приняло горизонтальное положение, тогда оно очень свежее. Если оно в воде находится немного под наклоном, тогда ему где-то неделя. Ну а если яйцо плавает вертикально, тогда его ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении майонеза. Исключение из правил только те яйца, у которых повреждена оболочка. Ведь из-за этого внутрь с легкостью может попасть воздух. В любом случае относимся к этому компоненту соуса с особой осторожностью!

– – Если под рукой не нашлось миксера, не расстраивайтесь. Можно также воспользоваться ручным венчиком. Правда, процесс приготовления будет протекать медленнее.

– – Храниться майонез Домашний должен не больше недели и только в хорошо закрытой банке, чтобы в него не попадал воздух и другие живые микроорганизмы.

– – В майонез можно также добавлять любые другие ингредиенты! Например, несколько зубчиков чеснока, сушеные приправы из трав, тертый твердый сыр или оливковое масло. Только с последним компонентом необходимо быть крайне осторожными, так как оливковое масло имеет свойство в большом количестве придавать горечь продуктам.

– – Вместо куриных желтков в майонез можно добавлять перепелиные яйца. Соус с этим ингредиентом получается тоже очень вкусный.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: