Майонез домашний "Провансаль"

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца
1 порция
В избранное Распечатать
Майонез Домашний - очень вкусная и натуральная салатная заправка!

Майонезы бывают разные: и со всевозможными добавками, и с разным процентом жирности, с разными названиями, и от разных торговых марок. Но ничего не может сравниться с Домашним майонезом! Если говорить об отличиях, в первую очередь придет на ум – привкус и консистенция такого продукта. Разница на самом деле ощутимая. Для начала – это приятный аромат и нежный вкус. Кроме всего этот Домашний майонез идет без каких-либо добавок, а это в свою очередь безопасно для нашего организма!

Ингредиенты для приготовления майонеза домашнего "Провансаль":

  1. Масло растительное рафинированное 130–140 миллилитров
  2. Желток куриный 2 штуки
  3. Сок лимона 1–2 чайные ложки
  4. Горчица готовая 0,5 чайной ложки
  5. Сахар 0,5 чайной ложки
  6. Соль 0,5 чайной ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миксер
  2. Чайная ложка
  3. Столовая ложка
  4. Глубокая миска или стакан для миксера
  5. Холодильник
  6. Мерная чашка
  7. Тканевое полотенце
  8. Стеклянная банка - 250 миллилитров
  9. Крышка для банки

Приготовление майонеза домашнего "Провансаль":

Шаг 1: готовим майонез Домашний.

Выкладываем все ингредиенты в емкость В глубокую миску или в стакан для миксера выкладываем яичные желтки, пол чайной ложечки горчицы, соль, сахар и черный перец по вкусу. Горчицу необходимо добавлять только готовую в жидком виде, а не порошковую. Она придает ароматности майонезу, и он получается, как «Провансаль». Взбиваем миксером ингредиенты для майонеза И теперь миксером начинаем взбивать все наши ингредиенты на 1-2 скорости до образования однородной массы. Вливаем в массу по капле масла А вот теперь очень важный момент! Нам необходимо добавить в нашу майонезную смесь растительное масло. При этом используйте только рафинированное, так как оно идет без запаха, что в свою очередь не подпортит запах и вкус майонеза. Так как мы будем использовать миксер, нам неудобно будет добавлять масляный ингредиент. Поэтому смачиваем тканевое полотенце под водой так, чтобы оно было влажным, и застилаем им поверхность, на которой мы будем готовить наш майонез. Благодаря этому емкость не будет скользить по поверхности. И на полотенце ставим миску или стакан для миксера и продолжаем процесс приготовления соуса. Кстати, можно взять себе кого-нибудь в помощники – так будет намного легче, да и веселее! Итак, наливаем в мерную чашу масло и, продолжая взбивать венчиком яично-горчичную массу, добавляем именно по одной капельке масла. Уже буквально через несколько масляных капель смесь начнет загустевать. И только после этого можно будет увеличить количество капель. Для чего это необходимо сделать? Почему нельзя сразу же вылить все масло и не мучиться? Оказывается, если добавить слишком много и слишком быстро масляной жидкости, майонез может свернуться и наш труд будет насмарку. Вливаем струйкой масло в майонезную массу Когда масло начнет соединяться со смесью в однородную массу, продолжаем вливать масло, но уже тоненькой струйкой, продолжая работать миксером. Продолжаем взбивать инструментом на небольшой скорости наши ингредиенты до тех пор, пока масса не загустеет! Вливаем в массу лимонный сок Теперь нам необходимо добавить в майонез сок лимона. Есть два способа, как это сделать. Первый способ – можно взять уже готовый сок и чайной ложечкой добавить его в соусную смесь. Я больше всего, конечно, склоняюсь ко второму способу – можно взять половинку свежего лимона и, надавливая на цитрус руками, выдавить на весу в ложечку сок. Сразу после этого влить лимонный компонент в майонез. Еще раз взбиваем все ингредиенты соуса В любом случае после этого снова взбиваем все хорошо миксером. Майонез Домашний готов!

Шаг 2: подаем майонез Домашний.

Переливаем майонез в банку С помощью столовой ложки переливаем майонез в чистую стеклянную банку и плотно закрываем крышкой. Из расчета количества ингредиентов в рецепте получается 200-250 грамм готового соуса. После приготовления нам необходимо охладить продукт. Поэтому банку помещаем на несколько часов в холодильник на нижние полки. Готовый майонез Домашний Ну а подавать майонез можно в первую очередь со всевозможными салатами. Перед подачей таких блюд можно их сразу же заправить майонезным соусом или поставить пиалу с продуктом на стол, чтобы каждый мог сам заправить салат как ему больше по вкусу! Также Домашний майонез отлично подходит для мясных блюд, которые нужно запекать в духовке. Но, помимо этого, соус получается очень вкусный и его даже можно просто намазать ложечкой на кусочек хлеба и насладиться его натуральным вкусом. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления Домашнего майонеза очень важно, чтобы все продукты были свежими и одной температуры. Что касается температуры – то лучше охладить их с помощью холодильника. Тогда ингредиенты будут при взаимодействии друг с другим более вязкими. Очень важным моментом является свежесть яиц! Чтобы выбрать именно свежие яйца, можно провести опыт. Аккуратно разбив яйцо на блюдце, можно увидеть его структуру. Желток должен быть округлым и целым. Вокруг желтка должен быть густой желейный слой белка и только после – более жидкая масса. Если все соответствует, тогда яйцо свежее и его смело можно использовать в майонез. Можно также определить свежесть яйца, не разбивая его. В курином яйце с тупой стороны есть воздушная камера, где скапливается воздух. Чем больше воздуха в яичном ингредиенте, тем старее яйцо. Итак, необходимо взять обычный стакан с водой. Помещаем в емкость нашего «подопытного кролика» и смотрим. Если яйцо приняло горизонтальное положение, тогда оно очень свежее. Если оно в воде находится немного под наклоном, тогда ему где-то неделя. Ну а если яйцо плавает вертикально, тогда его ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении майонеза. Исключение из правил только те яйца, у которых повреждена оболочка. Ведь из-за этого внутрь с легкостью может попасть воздух. В любом случае относимся к этому компоненту соуса с особой осторожностью!

– – Если под рукой не нашлось миксера, не расстраивайтесь. Можно также воспользоваться ручным венчиком. Правда, процесс приготовления будет протекать медленнее.

– – Храниться майонез Домашний должен не больше недели и только в хорошо закрытой банке, чтобы в него не попадал воздух и другие живые микроорганизмы.

– – В майонез можно также добавлять любые другие ингредиенты! Например, несколько зубчиков чеснока, сушеные приправы из трав, тертый твердый сыр или оливковое масло. Только с последним компонентом необходимо быть крайне осторожными, так как оливковое масло имеет свойство в большом количестве придавать горечь продуктам.

– – Вместо куриных желтков в майонез можно добавлять перепелиные яйца. Соус с этим ингредиентом получается тоже очень вкусный.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓