Домашний майонез оливковый

Домашний майонез оливковый

Домашний майонез оливковый – благородный соус без консервантов, а также крахмальных и мучных добавок. Он отлично сочетается практически с любыми горячими первыми или вторыми блюдами и закусками, принося им свою пикантную изюминку. Вкусно, быстро, недорого и полезно!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

50 мин.Печать

Как приготовить рецепт Домашний майонез оливковый

  • Домашний майонез оливковый

    подготавливаем ингредиенты

    Оливковый майонез – это первый классический вариант данного соуса. Как гласит легенда, его создали повара герцога Ришелье, после того как ему наскучили банальные блюда из яиц. Они просто взбили их с маслом оливы, добавили немного пряностей, соли и подали со свежим испеченным хлебом. В итоге это чудо завоевало сердца гурманов не только во Франции, но и всей Европе. Чтобы майонез получился по-настоящему аппетитный, стоит следовать нескольким простым правилам его приготовления, и в первую очередь за 30–40 минут до начала процесса выкладываем на столешницу необходимые ингредиенты, давая им возможность согреться до комнатной температуры.

  • Домашний майонез оливковый

    готовим домашний майонез оливковый

  • Домашний майонез оливковый
    Спустя нужное время кладем в чистую сухую чашу блендера куриное яйцо. Стараемся сделать этот так, чтобы там не оказалась скорлупа. Ее очень тяжело удалять из пластмассовой скользкой посуды. Если это все же случилось, аккуратно при помощи столовой ложки достаем все осколки! Дальше добавляем к яйцам сахар, соль и горчицу.
  • Домашний майонез оливковый
    Опускаем в чашу погружной блендер с обычной насадкой, слегка придавливаем его ко дну, включаем кухонный прибор на среднюю скорость и взбиваем продукты примерно в течение 20 – 30 секунд до образования пышной желтой пены.
  • Домашний майонез оливковый
    Затем, не прекращая работы, начинаем вводить в готовящийся соус оливковое масло. Это стоит делать постепенно, небольшими порциями в 5–6, а лучше 7–8 заходов, мало-помалу увеличивая обороты блендера до максимума и периодически приподнимая насадку к текущей струйке жира то вверх, то вниз. Именно в данный момент образуется первая эмульсия, которая по структуре напоминает хлопья крема или взбитого масла.
  • Домашний майонез оливковый
    Как только майонез уплотнится и приобретет нужную вязкую консистенцию, заправляем его лимонным соком. Соус станет более жидким, поэтом продолжаем взбивать его, пока он не достигнет нужной густоты, которая станет похожа на жирную сметану, сливки или йогурт.
  • Когда приготовление будет закончено, перекладываем белоснежную смесь в стеклянную сухую, желательно стерилизованную поллитровую банку, плотно закрываем ее пластмассовой либо винтовой крышкой и ставим в холодильник на 20, 30, а лучше 40 минут, за которые ароматный майонез настоится и уплотнится.
  • Домашний майонез оливковый

    подаем домашний майонез оливковый

    Домашний майонез оливковый после приготовления настаивают в холодильнике, чтобы он стал более плотным. Затем его используют по назначению, например, заправляют ароматной смесью салаты, прослаивают бутерброды, украшают им разные вкусности или сервируют в соусниках, а также глубоких пиалах вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи, морепродуктов и овощей. Наслаждайтесь вкусной французской едой быстрого приготовления!
    Приятного аппетита!


– прекрасная замена лимонному соку – белый винный, яблочный, 3% или 9% столовый уксус, альтернатива сахарному песку – мед, свежей горчице – горчичный порошок, обычной соли – черная, а куриным яйцам – перепелиные;

– по желанию, во время приготовления, соус можно приправить сушеными специями и травами, например, розмарином, шалфеем, укропом, чесночными гранулами, паприкой, а также разными видами молотого перца;

– очень часто вместо погружного блендера используют стационарный, кухонный комбайн или обычный венчик. Конечно, время приготовления будет варьироваться в зависимости от выбора кухонного прибора;

– любые соусы на основе сырых яиц хранятся в холодильнике не более 3–4 дней, с учетом того, что они герметично упакованы;

– майонез слишком жидкий? Добавьте больше масла. Очень густой? Долейте немного кипяченой и охлажденной очищенной воды. После этого снова все взбейте до желаемой плотности и охладите;

– из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 340–380 миллилитров готового продукта.


Распечатать рецепт
kosha/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.