Лепешки на сковороде

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Мука
5-6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Лепешки на сковороде можно использовать вместо хлеба, подавая их к горячим блюдам или в качестве закуски, а можно даже на полдник. Вы можете фантазировать и придумать этим лепешкам совершенно новое назначение, начинив их салатом или приготовив из них своеобразный хот-дог, а так же их можно зажарить с яйцом, сделав таким образом причудливый омлет. В любом случае, приготовив домашние лепешки один раз, вы будете делать это снова и снова.

Ингредиенты для приготовления лепешек на сковороде:

  1. Мука пшеничная 3 стакана
  2. Молоко 1 стакан
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Масло растительное 5 столовых ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Тарелка глубокая, скалка, сковорода, кухонное полотенце, сито для муки, металлическая лопатка, плоское блюдо.

Приготовление лепешек на сковороде:

Шаг 1: готовим тесто.


Сначала замешаем тесто. Для этого вылейте в подготовленную глубокую миску молоко, растительное масло и высыпьте часть муки, добавив соль. Перемешайте все и начинайте постепенно вмешивать оставшуюся муку, пропуская ее через сито. Вам может понадобиться меньшее или большее количество муки, чем указано в ингредиентах. Замешивайте тесто для лепешек до тех пор, пока оно не станет достаточно крутым, чтобы держать форму. Теперь скатайте из него шар и дайте отдохнуть при комнатной температуре в течении 20-30 минут. Лучше всего накрыть его кухонным полотенцем, крышкой или другой тарелкой.
После того, как тесто настоится и отдохнет положенное ему время, отщипывайте от него кусочки и придавайте им в ладонях форму шара. Не забудьте так же присыпать поверхность для готовки небольшим количеством муки, чтобы избежать прилипания теста.

Шаг 2: формируем лепешки.


Теперь на подготовленную и присыпанную мукой поверхность выложите один из шариков теста. Скалкой раскатывайте его до тех пор, пока шар не превратится в тонкий блин, приняв подходящую для ваших лепешек толщину и форму.

Все то же самое повторите с остальными шариками из теста. Для удобства сырые заготовки складывайте друг на друга, притрушивая между слоями мукой.

Шаг 3: жарим лепешки на сковороде.


На сильном огне разогрейте сковороду без масла. На расстоянии 7-10 сантиметров от сковороды проведите ладонью, если чувствуется сильный жар, то убавляйте огонь и начинайте жарить лепешки. Выкладывайте их по одной. Если вы уверены в своих силах, то используйте сразу не одну, а две сковороды, так дело пойдет в два раза быстрее, но и внимательней надо будет быть тоже в два раза.
Обжаривать каждую лепешку нужно на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны, проще говоря до поджаристой корочки. После чего складывайте готовые изделия на плоское блюдо, давая им немного остыть. Через 5-10 минут ваши лепешки будут готовы и вы сможете презентовать их домашним, подав кушанье на стол.

Шаг 4: подаем лепешки.


Лепешки, зажаренные на сковороде, подавайте чуть остывшими, чтобы не обжигаться во время еды. Подавайте их просто так, а можно смазать сливочным маслом, печеночным паштетом или положить сверху овощной салат. Таким образом вы создадите не только замену обыденному и надоевшему хлебу, но и чудесную закуску на все случаи жизни.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы хотите в дальнейшем приготовить из лепешек десерт, то можно смело обойтись без добавления соли.

– Фантазируйте, добавьте в тесто зелень, сыр или другие наполнители, чтобы создать совершенно новое блюдо.

– Для приготовления постных лепешек исключите из теста молоко, заменив его водой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓