Лаваш постный

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука
5 порций
Азербайджанская кухня
В избранное Распечатать
Лаваш постный – аппетитная альтернатива хлебу!

Сегодня мы с вами будет готовить хлебобулочное изделие, очень напоминающее азербайджанское, называется оно лаваш постный. Конечно, для данной цели мы будет использовать не специальную печь, а обычную духовку и блюдо получится слегка суховатым, но поверьте, от этого оно будет не менее аппетитным! Такая чудесная замена обычному безъяичному хлебу придется по вкусу всем любителям пресной выпечки!

Ингредиенты для приготовления лаваша постного:

  1. Мука пшеничная высшего сорта 500 грамм
  2. Вода кипяченая охлажденная 1 стакан (в тесто)
  3. Соль каменная (без йода) 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито с мелкой сеткой, кухонные весы, стакан (емкость 250 миллилитров), глубокая миска, кухонное полотенце – 3 штуки, столовая ложка, духовка, противопригарный противень, пергаментная бумага, металлический кухонный шпатель, скалка, широкая кухонная лопатка, кухонные прихватки, пульверизатор, поднос или порционная тарелка.

Приготовление лаваша постного:

Шаг 1: готовим тесто.

мука и вода
Сперва при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки высшего сорта. Туда же кладем щепотку каменной соли и разрыхляем эти продукты венчиком до однородной консистенции. После этого постепенно начинаем вводить в получившуюся массу из сухих ингредиентов кипяченую охлажденную до комнатной температуры воду.
замес теста
Всю сразу не вливаем, добавляем ее постепенно, небольшими порциями, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на рабочей поверхности стола.
готовое тесто
В итоге должен получиться гладкий, нелипкий мучной полуфабрикат, который вымешиваем в течение 10–15 минут, чтобы стал более крутым. Потом перемещаем его обратно в миску, прикрываем кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 10–12 минут.

Шаг 2: формируем лаваш постный.

тесто на пергаменте
Спустя нужное время включаем духовку на разогрев в 190 градусов Цельсия. Затем выкладываем на столешницу настоявшееся тесто, слегка его обминаем, скатываем колбаской и кухонным шпателем делим на 5 равных кусочков. Четыре из них прячем под кухонное полотенце, чтобы не обветрились, а один посыпаем с обеих сторон мукой и выкладываем на пергаментную бумагу.
раскатка теста
Потом раскатываем его скалкой в круглый либо квадратный пласт толщиной от 2 до 3 миллиметров.
платс теста толщиной в 3 миллиметра
Перетягиваем лепешку вместе с бумагой на тыльную сторону противопригарного противня и разравниваем ладонями по всему периметру, чтобы лежал ровно.

Шаг 3: выпекаем лаваш постный.

сырой лаваш в духовке
Дальше проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое мучное изделие. Выпекаем его в течение 5–10 минут либо пока не приобретет золотистый оттенок и не покроется мелкими пузырьками. Затем натягиваем на руки кухонные прихватки и перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
готовый лаваш в духовке
Поддеваем готовый лаваш широкой кухонной лопаткой, перекладываем его на чистую сухую рабочую поверхность стола, сбрызгиваем небольшим количеством кипяченой воды из пульверизатора и прикрываем кухонным полотенцем, так чтобы осталась щель шириной в 2–3 сантиметра. Тем же способом формируем и выпекаем остальные лепешки, пока не закончится тесто, выкладываем их друг на друга, обрабатываем водичкой и оставляем в прикрытом виде на 15–20 минут, а после этого можно приступать к дегустации!

Шаг 4: подаем лаваш постный.

лаваш постный
Лаваш постный после приготовления сбрызгивают очень небольшим количеством кипяченой остуженной воды и недолго выдерживают под кухонным полотенцем, чтобы он не успел подсохнуть. Затем его используют по назначению, то есть делают из данного чуда рулеты с овощами, фруктами, используют в качестве необычной, но очень вкусной замены хлебу, готовят из него постные запеканки или просто смакуют с каким-либо любимым вареньем, а также джемом. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– остывшие лаваши храните только в полиэтиленовом или бумажном пакете в сухом, хорошо проветриваемом месте, иначе они зачерствеют;

– по желанию в тесто можно добавить любые сушеные травы, а также пряности, которые используют во время приготовления любых пресных хлебобулочных изделий;

– масса муки, указанная в рецепте, может варьироваться в зависимости от ее сорта и содержания клейковины;

– если собрались наполнять лепешки сладкой начинкой, можно добавить в муку парочку столовых ложек сахарного песка и ванилина;

– очень часто, чтобы лаваш получился более воздушный и пористый, его замешивают на «Вечной закваске», сделанной из муки и воды.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓