Катлама

Сложность:
Основные ингредиенты: Масло, Мука
2 большие или 6 средних лепешек порции
Узбекская кухня
В избранное Распечатать
Катлама

Узбекская катлама - это жареная слоеная лепешка из пресного теста, с начинкой или без. Ее можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Когда чего-то хочется, а чего именно - не понятно, к тому же холодильник продуктами не богат, можно быстренько сообразить буквально из ничего вкуснейшую хрустящую слоеную лепешку к чаю.

Ингредиенты для приготовления катламы:

  1. Мука пшеничная высший сорт 1,5–2 стакана
  2. Вода 100 мл
  3. Соль 1/2 ч.ложки по вкусу
  4. Масло сливочное 30 г
  5. Масло топленое или растительное рафинированное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, Сито, Скалка, Сковорода, Лопатка

Приготовление катламы:

Шаг 1: Готовим катламу.

замешиваем тесто

Просеиваем муку, добавляем в нее соль. В воду комнатной температуры постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Количество муки указано примерно, возможно, понадобится чуть больше. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте из него шар, накройте полотенцем, чтобы не заветрилось, и оставьте постоять на 15 минут для набухания клейковины.

раскатываем тесто

Для раскатывания теста вам понадобится много свободного места. Лучше всего освободить целый стол. Раскатывайте тесто в тонкий пласт (толщина не больше 1 мм). Растопите сливочное масло и равномерно смажьте им всю поверхность пласта.

наматываем тесто

Теперь нам необходимо скатать этот пласт. Сделать это можно двумя способами. Первый не требует никаких приспособлений: заверните край и равномерно скатывайте пласт трубочкой. Для второго необходима длинная скалка или подходящая по размеру палка: кладите ее на край и наматывайте на ее весь пласт. Чтобы снять с палки тесто делаем по всей длине разрез.

Снимаем тесто

Снимает тесто - получился многослойный пласт.

разрезаем его дволь

Разрезаем получившийся пласт вдоль на две полоски. Скатываем каждую полоску.



Если вы скатывали тесто без помощи скалки или палки, то у вас должна получиться трубочка. Разрежьте ее на несколько частей длиной примерно 5 см. Получатся почти такие же скрученные кусочки. Только их будет не два, а больше, и лепешки из них выйдут меньшего диаметра.

приплюсните рукой тесто

Придавливаем каждый кусочек.

раскатываем лепешку

Раскатываем тонкие лепешки, чем тоньше - тем лучше, но не забывайте о диаметре сковороды. В нескольких местах проколите лепешку ножом или вилкой.

обжариваем катламу

Ставьте сковороду на огонь, наливайте масло и обжаривайте катламу с обеих сторон до золотистого цвета. Самые вкусные лепешки получаются на топленом масле, но на растительном тоже хорошо выходит. Сливочное быстро начинает гореть и для жарки лепешек не подходит.

Чем больше масла - тем более румяная и хрустящая корочка будет у лепешек. Калорий, конечно, тоже будет больше, но о них ни слова.

Готовые лепешки снимаем со сковороды и кладем на бумажную салфетку, она впитает излишки масла.

Шаг 2: Подаем катламу.

готовая катлама

Подавайте катламу горячей. У остывшей катламы корочка уже не хрустящая и лепешка, на мой вкус, уже не так хороша.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– когда раскатываете тесто в большой тонкий пласт и смазываете растопленным масло, можно положить начинку. Например, зеленый или жареный лук, мелко рубленную зелень, сыр;

– готовую жареную лепешку можно посыпать сахарной пудрой, и у вас получится сладкая катлама к чаю.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓