Котлеты овсяные постные

Котлеты овсяные постные – идеальный обед или ужин! Блюдо получается нежным, воздушным и, кстати, вкусным, несмотря на то, что в его состав не входит мясо. Благодаря грибам котлеты выходят сытными, поэтому ими можно накормить даже взрослого мужчину. Еще один плюс такого блюда заключается в том, что оно довольно быстро готовится. Главное, своевременно заварить овсяные хлопья, и уже через час на вашем столе будут красоваться румяные котлетки. Наслаждайтесь полезной едой!

Ингредиенты для приготовления котлет овсяных постных

  1. Хлопья овсяные 1 стакан
  2. Кипяток 0,5 стакана
  3. Шампиньоны свежие среднего размера 3–4 штуки
  4. Картофель большого размера 1 штука
  5. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  6. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый по вкусу
  10. Масло растительное рафинированное для жарки
  • Основные ингредиенты
    Грибы, Овсянка
  • Порционность
    5 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, стакан, овощерезка, мелкая терка, блендер, тарелка – 5 штук, блюдце, средняя миска, чеснокодавилка, столовая ложка, маленькая миска, кухонная плита, сковорода, деревянная лопатка, блюдо для подачи, крышка для сковороды

Приготовление котлет овсяных постных:

Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья.

заливаем овсяные хлопья кипятком
Овсяные хлопья высыпаем в маленькую миску и сразу же заливаем кипятком. Затем накрываем емкость большой плоской тарелкой так, чтобы она полностью ее покрывала. Оставляем овсянку набухать в стороне в течение 20–30 минут, а тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

четвертуем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем вдоль на четыре части. По желанию каждый кусочек еще раз можно разрубить пополам.
измельчаем лук в блендере
Теперь выкладываем части луковицы в чашу блендера и измельчаем их на средней скорости до мелкой-мелкой стружки. В конце пересыпаем подготовленный компонент в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.

измельчаем шампиньоны
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем грибы от огрубевших мест на ножках и шляпках. Теперь мелко рубим компоненты кубиками и после перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Петрушку хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень, а затем пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

придавливаем чеснок острием ножа
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной теплой водой.
выдавливаем чеснок
Воспользовавшись чеснокодавилкой, выдавливаем компоненты прямо в свободное блюдце и отставляем на некоторое время в сторону. Внимание: по желанию чеснок просто можно также мелко порубить ножом.

Шаг 6: подготавливаем картофель.

натираем картофель на мелкую терку
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью мелкой терки сразу же натираем до состояния кашицы. Затем аккуратно перемещаем измельченный картофель в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим котлеты овсяные постные.

перемешиваем все ингредиенты для котлет
Когда овсяные хлопья набухнут, с помощью столовой ложки перекладываем их в среднюю миску. Сюда же добавляем картофельную кашицу, измельченный лук, чеснок, мелко рубленные шампиньоны, петрушку, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Затем, воспользовавшись тем же подручным инвентарем, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. У нас должна получиться смесь не очень густая, но и не жидкая (так, чтобы ее можно было набрать ложкой и она не стекала).
жарим котлеты
Теперь в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, начинаем готовить котлеты. Для этого, воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем в емкость овсяную массу. Жарим блюдо с двух сторон до образования румяной золотистой корочки. Затем прикручиваем конфорку, сковороду накрываем крышкой и томим котлетки еще где-то 5 минут. Так они станут более нежными. В конце перекладываем блюдо с помощью деревянной лопатки на специальную тарелку и можем приглашать всех к обеденному столу.

Шаг 8: подаем котлеты овсяные постные.

котлеты овсяные постные
Готовые, еще теплые котлеты подаем к обеденному столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, гречневая каша, салат из свежих овощей или другое блюдо на ваш вкус. Вкусно, полезно, но и сытно!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления вкусных котлет постарайтесь использовать овсяные хлопья проверенной торговой марки. Я, например, люблю «Геркулес», так как после запаривания овсянка приобретает вязкость, а это очень хорошо для самого блюда, ведь тогда оно держит форму и не расплывается по сковороде;

– вместо шампиньонов в котлеты можно положить и другие грибы на ваш вкус. А на скорую руку блюдо можно приготовить вообще без них;

– такие котлеты хранятся в холодильнике более двух суток в пищевом контейнере под плотно закрытой крышкой.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: