Картошечка в пароварке

Картошечка в пароварке

Всем известно, что во время жарки, запекания или тушения все продукты без исключения теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов, но этого можно избежать, если в доме есть чудо техника – пароварка! Готовить при помощи этого кухонного прибора сплошное удовольствие. Главное придерживаться всех правил и у вас получится много вкуснейших блюд, одним из которых является картошечка в пароварке!

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
40 мин.Печать
  • Картошечка в пароварке

    подготавливаем картофель

    В первую очередь надо сказать о том, что все полезные свойства картофеля находятся очень близко к кожуре. Поэтому лучше не чистить клубнеплоды вовсе, а просто хорошенько промыть их под теплой проточной водой. Но если вы не любитель тонкой картофельной шкурки, тогда ее можно удалить несколькими способами.

  • Картошечка в пароварке
    На мой взгляд самый надежный способ — это уложить вымытые картофелины в полиэтиленовый пакет.
  • Картошечка в пароварке
    Засыпать их крупной каменной солью.
  • Картошечка в пароварке
    Выпустить из пакета воздух и связать его края так, чтобы не было щелей.
  • Картошечка в пароварке
    Тщательно потереть солью клубнеплоды, а затем повторно вымыть под струей холодной проточной воды, кожица легко отойдет. После чистки, сушим картофель бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости. Затем если клубнеплоды слишком крупные разрезаем их на 2 – 6 частей, а если мелкие оставляем их целыми, в таком виде они смотрятся более привлекательно.
  • Картошечка в пароварке

    готовим картофель в пароварке

    Теперь берем инструкцию по использованию пароварки в ней указано количество продуктов, которое может находиться в корзинах кухонного прибора во время пропаривания и количество воды, которая заливается в нижний отсек кухонного прибора. В моем случаем это пароварка фирмы «Браун», в ее нижний отсек вливается воды до максимума, то есть до самого верхнего деления.

  • Картошечка в пароварке
    Укладываем картофель в одну из корзин кухонного прибора.
  • Картошечка в пароварке
    Слегка его солим, посыпаем черным молотым перцем.
  • Картошечка в пароварке
    Устанавливаем емкость с нарезанным овощем на нижний отсек пароварки.
  • Картошечка в пароварке
    Накрываем ее крышкой и включаем таймер пароварки на 25 — 30 минут, если размер картофельных кусочков 2 – 3 сантиметра, а если 3 — 4 сантиметра, тогда на 35 – 40 минут.
  • Картошечка в пароварке

    подготавливаем зелень

    Пока готовится картофель, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для этого простого блюда и начинаем с зелени. Промываем пучок укропа под струей холодной проточной воды и встряхиваем его над раковиной от излишков жидкости.

  • Картошечка в пароварке
    Кладем на разделочную доску и мелко шинкуем зелень кухонным ножом.
  • Картошечка в пароварке
    Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
  • Картошечка в пароварке

    подготавливаем сливочное масло

    Берем примерно 100 грамм сливочного масла, плюс — минус 30 – 40 грамм, все зависит от того на сколько вы любите сливочный масло. Кладем масло в маленький сотейник и ставим емкость на плиту, включенную на маленький уровень. Растапливаем его до жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой. Важно: во время плавления масло не должно кипеть и подгорать, иначе у него появится неприятный привкус гари! Когда сливочный масло расплавится, снимаем сотейник с плиты, ставим его на кухонный стол и даем остыть.

  • Картошечка в пароварке

    доводим блюдо до полной готовности

    После того как время приготовления картофеля истечет, таймер на пароварке отключится и оповестит об этом характерным звенящим звуком. Теперь главное не забыть о том, что под крышкой пароварки собрался горячий пар и снимать ее сразу нельзя, ждем 2 – 3 минуты и аккуратно удаляем ее с отсека. Вилкой прокалываем пару картофелин, если зубцы входят под напором, значит картофель надо пропарить еще 5 – 7 минут.

  • Картошечка в пароварке
    Готовый картофель легко протыкается.
  • Картошечка в пароварке
    Когда картофель дойдет до нужной, мягкой текстуры перекладываем его в глубокую тарелку.
  • Картошечка в пароварке
    Поливаем картофель растопленным сливочным маслом. Посыпаем его измельченной зеленью укропа и подаем к столу.
  • Картошечка в пароварке

    подаем картошечку в пароварке

    Картошка в пароварке подается в горячем виде как отдельное овощное блюдо или как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Вместе с пропаренным картофелем на стол ставят соль и черный молотый перец, потому как во время приготовления пар, скапливающийся под крышкой пароварки, опускается на овощи и смывает с них большую часть специй и соли.

  • Картошечка в пароварке
    По желанию к такой картошке можно подать соус, например сливочный, томатный, хлебный или любой другой соус, все зависит от вашего вкуса. Ну, а самый идеальный вариант это смаковать ее с салатиком из свежих овощей и паровыми котлетками. Просто и со вкусом!
    Приятного аппетита!
  • По желанию к такой картошечке можно подать соус, например сливочный, томатный, хлебный или любой другой, все зависит от вашего вкуса. Ну, а самый идеальный вариант это смаковать ее с салатом из свежих овощей и паровыми котлетками. Просто и со вкусом!
    Приятного аппетита!

– Если вы решили чистить картофель ножом или металлической губкой тогда не стоит забывать несколько простых правил чистки: клубнеплоды будут чиститься легче, если перед этим обдать их кипятком и после окунуть в холодную воду. Руки будут меньше темнеть, если чистить картофель ножом из нержавеющей стали. Чтобы во время чистки молодого картофеля избежать темных пятен на пальцах стоит смочить их столовым 9% уксусом. Если все же ваши руки потемнели тогда темные коричневые пятна можно оттереть лимонной кожурой.

– По желанию картофель можно заправить любым растительным жиром, например подсолнечным или оливковым маслом.

– Помимо укропа можно использовать измельченную петрушку и зеленый лук.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.