Ишхан в лаваше

Сложность:
Основные ингредиенты: Форель
2-3 порции
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Форель в хлебе - блюдо армянской кухни

Как много Вы можете назвать армянских рыбных блюд? Наверное не так уж и много, поэтому сегодня мы будем исправлять ситуацию и приготовим потрясающе вкусное блюдо - ишхан в лаваше. Ишхан - это севанская форель, представитель животного мира Армении, но для приготовления можно испробовать и другую рыбу семейства лососевых. Остальной список ингредиентов для приготовления этого блюда достаточно скромен и прост. Вы можете ознакомиться с ним и самим рецептом, нажав на кнопку "далее". Приступим!

Ингредиенты для приготовления ишхана в лаваше:

  1. Форель (ишхан) 1 шт. (400 г)
  2. Лаваш армянский 1 лист
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Лимон 0.5 шт.
  5. Майонез, сметана (любой жирности) 3–4 стол. ложки
  6. Масло сливочное 2 стол. ложки
  7. Соль 0.5 чайн. ложки
  8. Чёрный перец молотый по вкусу
  9. Красный перец молотый по вкусу
  10. Зелень кинзы 1 пучок
  11. Масло растительное для смазывания формы

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Ложка чайная
  4. Ложка столовая
  5. Миска
  6. Плита
  7. Духовка
  8. Противень
  9. Форма для выпекания
  10. Тарелки

Приготовление ишхана в лаваше:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Потрошим форель Для приготовления блюда использовать нужно форель, для других рыб существуют и другие рецепты. Сначала нужно промыть рыбу проточной водой, а затем поместить на разделочную доску, где с помощью острого ножа мы очистим её от чешуи. Чтобы выпотрошить рыбу, нужно отрезать у тушки голову, хвост и плавники. Затем сделать надрез на брюхе и удалить внутренности. Очень доступное видео по разделке форели есть у нас на сайте - вот здесь. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, натрём рыбу изнутри и снаружи солью и чёрным молотым перцем, чтобы она впитала в себя аромат пряностей. Измельчаем лук и зелень Лимон, лук и зелень необходимо промыть проточной водой, чтобы удалить осевшие пыль и грязь. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Пучок кинзы встряхиваем, чтобы удалить излишки воды, и мелко нарезать на разделочной доске. Режем лимон Лимон режем тонкими полукольцами.

Шаг 2: Фаршируем лаваш форелью.

Если Вы используете несколько небольших тушек форели, их можно не измельчать, а если одну большую, то стоит нарезать её небольшими порционными кусочками. Фаршируем лаваш рыбой Расстилаем перед собой лаваш и приступаем! Чтобы придать блюду некоторый сливочный оттенок, смажем лаваш майонезом или сметаной. Ближе к краю лаваша выкладываем немного начинки - лука, лимона и кинзы. Этими же ингредиентами мы фаршируем рыбку и выкладываем её сверху. Остатками начинки мы посыпаем форель, чтобы она полностью была окружена своеобразным "маринадом". Все действия наглядно показаны на фото. Сворачиваем лаваш Аккуратно и неторопливо начинаем сворачивать лаваш конвертиком. Теперь осталось только запечь его, что мы и будем делать в следующем шаге.

Шаг 3: Выпекаем ишхан в лаваше.

Есть несколько способов предварительной обработки конвертика из форели и лаваша. Можно предварительно обжарить его на сковороде, можно завернуть в фольгу, а можно просто уложить в форму для выпекания и полить растопленным сливочным маслом. Последний способ мы и испробуем. Растапливаем масло Растапливаем масло в миске или кружке на среднем огне, периодически помешивая. Заодно включаем духовку, чтобы нагреть её до 160 градусов. Запекаем ишхан в лаваше Укладываем рулет из лаваша с фаршированной рыбкой в форму для выпекания, которую предварительно смажем растительным маслом, чтобы не допустить пригорания. Польём сверху растопленным сливочным маслом и отправим в духовку, где блюдо будет выпекаться 30-40 минут до готовности.

Шаг 4: Подаём готовый ишхан в лаваше.

Ишхан в лаваше можно украсить зёрнами граната Готовое блюдо нужно подавать горячим. Его потрясающий аромат созовёт Ваших родных к обеду. а нежный и тонкий вкус, определённо порадует даже самых требовательных гурманов. Если Вы готовите это блюдо для праздничного стола, то перед подачей его можно украсить веточками зелени и зёрнами граната. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если Вы хотите приготовить данное блюдо, но по каким-то причинам не можете использовать форель, возьмите сига или любую рыбу без резкого запаха.

– - Блюдо может стать отличной закуской на праздничном столе. В таком случае форель режется мелкими порционными кусками, то же самое относится и к лавашу.

– - Чтобы добавить блюду более пряный вкус, вместе с кинзой используйте зелень тархуна (эстрагона).

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓