Узнайте, как приготовить традиционную итальянскую панакоту с густым сливочным вкусом и ягодным соусом. Легкий рецепт, подходящий для праздничного стола.
История блюда
Панакота, что в переводе с итальянского означает ‘вареный крем’, появилась в северной Италии, в регионе Пьемонт. Этот десерт известен своим нежным кремовым вкусом и простотой приготовления. Имя блюду дала техника приготовления, когда сливки нагреваются, но не доводятся до кипения.
Возможные заменители
vegan: Для веганского варианта используйте кокосовые сливки и агар-агар вместо желатина.
glutenFree: Панакота изначально не содержит глютеновые ингредиенты.
keto: Для кето-версии замените сахар на эритритол или стевию, а молоко на миндальное или кокосовое молоко.
Полезные советы от шефа
- Используйте термометр, чтобы контролировать температуру сливок. Не превышайте 85°C.
- Во избежание комочков тщательно размешайте растворенный желатин перед добавлением в сливочную смесь.
- Перед подачей смажьте формочки маслом для более легкого извлечения панакоты.
Частые ошибки
- Не дожидайтесь кипячения сливок, это ухудшает текстуру десерта.
- Недостаточная расстойка в холодильнике приведет к неправильной консистенции.
- Не используйте слишком горячую воду для раствора желатина, так как это может уничтожить его гелеобразующие свойства.
Подача и сервировка
Панакоту хорошо подавать на охлажденных тарелках, поливая сверху свежеприготовленным ягодным соусом и украшать мятой.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 100 руб.
Часто задаваемые вопросы
Как долго панакота хранится в холодильнике?
Панакоту можно хранить в холодильнике до 3 дней, но лучше съесть в течение 24 часов для лучшего вкуса.
Можно ли сделать панакоту без сахара?
Да, можно использовать заменители сахара, такие как стевия или эритритол.
Что делать, если панакота не застыла?
Недостаточно желатина или неверная температура могут быть причинами. Свяжитесь с инструкцией по дозировке и используйте кухонный термометр.
Можно ли заморозить панакоту?
Замораживать панакоту не рекомендуется, так как это изменяет её текстуру. Лучше хранить в холодильнике.
С чем лучше подавать панакоту?
Панакота отлично сочетается с различными ягодными соусами, свежими фруктами и орехами.
- Сливки 500 мл (33%)
- Молоко 150 мл
- Сахар 100 гр.
- Желатин 2 ч. ложки
- Экстракт ванили 1 ч. ложка
- Ягоды 100 гр.
- Сахар для соуса 100 гр.
- Вода для соуса 120 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Классическая Итальянская Панакота с Ягодным Соусом
- Замочите желатин в 2 ст. ложках холодной воды на 10 минут. В сотейнике соедините сливки, молоко, сахар и ваниль, нагрейте до растворения сахара и соединения ароматов.
- Добавьте желатин в теплую смесь, тщательно перемешайте до полного растворения.
- Разлейте смесь по формочкам, закройте фольгой и оставьте на ночь в холодильнике. Остудите перед подачей.
- Для соуса выложите ягоды в сотейник, посыпьте сахаром и оставьте на 10 минут. Затем добавьте воду и доведите до кипения.
- Продолжайте уваривать до густоты, охладите.
- Чтобы извлечь панакоту, окуните формочки в горячую воду на несколько секунд и переверните на тарелку. Украсьте соусом и подавайте.
– — Панакоту можно подавать с различными соусами,например,если у Вас нет времени варить самой,купите в любом супермаркете джем на Ваш вкус.
– — Это блюдо не обязательно делать в формах,можно сделать его в стаканчике.