Панакота с амаретто — изысканный итальянский десерт, который удивит вас своими тонкими ароматами и гладкой текстурой. Отличный выбор для вечера с гостями.
История блюда
Панакота, что в переводе означает ‘вареные сливки’, впервые появилась в Пьемонте, Италия, в начале 20-го века. Это классифицированный десерт в итальянской кухне как холодный сладкий крем на базе желатина и сливок.
Возможные заменители
vegan: Для веган версии используйте кокосовые сливки вместо обычных и агар-агар вместо желатина.
glutenFree: Рецепт по умолчанию не содержит глютена.
keto: Для кето-версии замените сахар на подсластитель, такой как эритритол.
Полезные советы от шефа
- Для более интенсивного аромата амаретто добавьте каплю миндального экстракта.
- Используйте только высококачественные сливки, чтобы добиться кремовой текстуры.
- Не кипятите сливки, чтобы избежать изменения вкуса.
Частые ошибки
- Не используйте слишком много желатина, иначе десерт станет слишком жестким.
- Не дайте сливкам полностью закипеть — это может привести к расслоению.
- Не наливайте слой желе слишком толстым, иначе панакота не будет достаточно присемлема.
Подача и сервировка
Подавайте панакоту с амаретто в стильных бокалах, украсив свежими ягодами или миндальными лепестками.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 200 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить амаретто?
Да, можно использовать любой другой ликер или даже крепкий кофе для другого вкуса.
Как долго хранить готовую панакоту?
Готовый десерт можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Как избежать расслоения слоев?
Дождитесь, пока каждый слой полностью застынет, прежде чем добавлять следующий.
Можно ли использовать другой вид сахара?
Да, можно использовать коричневый сахар или заменить его на стевию для снижения калорийности.
Можно ли сделать панакоту без желатина?
Да, замените желатин на агар-агар, следуя инструкциям на упаковке.
- Амаретто 160 мл.
- Вода 140 мл.
- Желатин 3 пластинки или 5 гр.
- Сливки 500 мл.
- Сахар 50 гр.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Желатин 4 пластинки или 6.5 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Панакота с Амаретто: Итальянская Классика
- Готовим амаретто-желе.
- Размачиваем желатин в холодной воде.
- Смешиваем воду и ликер, подогреваем, добавляем желатин.
- Разливаем смесь по стаканам, охлаждаем.
- Готовим панакоту.
- Заливаем желатин водой, даем растаять.
- Смешиваем сливки и сахар, доводим до кипения, добавляем желатин, охлаждаем и заливаем в стаканы.
- Достаем десерт, покрываем третьим слоем желе, охлаждаем.
– — Чтобы вытащить панакоту, с самого начала обдайте стаканчики пищевой пленкой. Если Вы хотите кушать в стаканчиках,этого делать не нужно.
– — Подавать этот десерт можно с сиропом,например кленовым или ореховым.