До открытия сезона купальников еще далеко, поэтому почему бы не порадовать себя чем-нибудь вкусным и высококалорийным? Макароны с сыром и сухариками — это супер вкусно! Здесь действительно очень много сыра, а за счет соуса а-ля бешамель структура блюда получается нежной, потому и нужны сухарики, для хруста.
- Макароны 450 грамм
- Масло сливочное (несоленое) 8 столовых ложек (плюс для формы)
- Белый хлеб 6 ломтиков
- Молоко 5 1/2 стакана
- Мука (пшеничная) 1/2 стакана
- Соль 2 чайные ложки
- Мускатный орех (молотый) 1/4 чайной ложки
- Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
- Кайенский перец 1/4 чайной ложки
- Сыр Чеддер 4 1/2 стакана
- Сыр (Грюйер тертый) 2 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Макароны с сыром и сухариками
-
Подготавливаем хлеб
Срежьте с ломтиков хлеба все корочки, а саму мякоть поделите на кубики небольшого размера. Переложите их в миску. Растопите в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла. И залейте горячим маслом кубики хлеба. Отставьте пока хлеб в сторону.
-
Готовим соус
Отдельно нагрейте молоко на медленном огне, но не кипятите. Оставшееся сливочное масло растопите и нагрейте в чистом котелке или большой сковороде. Когда масло запузырится, добавьте к нему пшеничную муку. Готовьте в течение 1 минуты, помешивая. Затем постепенно, не прекращая мешать так, чтобы жидкость всегда оставалась однородной, влейте горячее молоко. Продолжайте взбивать и варить соус до тех пор, пока он не загустеет. Обычно на это уходит 8-12 минут.
-
Добавляем в соус сыр
Снимите кастрюлю с соусом с огня. Добавьте соль, мускатный орех, черный перец и кайенский перец. Перемешайте и засыпьте туда же 3 стакана тертого сыра чеддер, 1 1/2 стакана тертого сыра Грюйер. Хорошо перемешайте и отложите на время сырный соус в сторону.
-
Отвариваем макароны
Макароны отварите до полу готовности в подсоленной воде. Время варки должно быть указано на упаковке макаронных изделий, ведь у разного вида оно может разниться. Но обычно от 2-3 минут, изделия должны быть мягкими снаружи, но недоваренными внутри. После варки откиньте макароны на дуршлаг, промойте их холодной проточной водой и подождите, пока лишняя вода стечет.
-
Смешиваем макароны с соусом
Переложите готовые макароны в сырный соус и тщательно перемешайте.
-
Запекаем макароны с сыром и сухариками
- Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Затем вложите в нее макароны, смешанные с сырным соусом. Посыпьте их сверху оставшимся тертым сыром.
- Сверху равномерно выложите промасленные кусочки белого хлеба.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Запекайте макароны с сыром в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета, у вас на это может уйти 30-35 минут (все зависит от вашей духовки). За это время сыр расплавится, а кусочки хлеба как раз подсохнут и станут сухариками. Вот и получатся очень аппетитные макароны с сыром и сухариками. Но после готовки не спешите их подавать. Сперва выньте форму из духовки и дайте ее содержимому остыть в течение 5-7 минут.
-
Подаем макароны с сыром и сухариками
- Перед самой подачей, разделите макароны с сыром и сухариками лопаткой на порции и разложите по тарелкам.
- И все! Ничего дополнительно не нужно, ни соуса, ни чего-то еще, перед вами уже совершенно полноценное и вкусное горячее блюдо. Осталось только хорошенько его распробовать. Приятного аппетита!