Салат из овощей на зиму — заготовка, которой должно быть много, так как консервированные овощи на столе всегда кстати. Это и гарнир к горячему, и холодная закуска на праздничный стол. Именно поэтому хозяйки стараются заготовить побольше баночек, чтобы радовать домашней консервацией и семью, и гостей.
- Болгарский перец 3.5 килограмма
- Капуста белокочанная 1.2 килограмма
- Капуста краснокочанная 1 килограмм
- Капуста цветная 1 килограмм
- Морковь 1 килограмм
- Корень сельдерея 300 грамм
- Уксус столовый (9%) 1 литр
- Растительное масло 1/2 литра
- Сахар 500 грамм
- Соль 4 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из овощей на зиму
-
моем овощи
Первым делом вам нужно промыть как следует овощи и очистить морковь и корень сельдерея от кожуры, перцы — от семян и хвостиков, белокочанную и краснокочанную капусту — от пожухлых листьев и кочерыжки, а цветную — от стебля. Кроме того, цветную капусту нужно вымочить в холодной воде в течении получаса, а затем дать ей стечь.
-
режем перец
Промытые и очищенные перцы нарежьте тонкой соломкой, вдоль или поперек — неважно.
-
режем белокочанную капусту
Белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосочками.
-
режем краснокочанную капусту
Точно так же, тонкими полосочками, нашинкуйте и краснокочанную капусту.
-
режем цветную капусту
Цветную капусту, после того как вся вода с нее стечет, разберите на соцветия, а очень крупные из соцветий порежьте ножом.
-
трем морковь и сельдерей
Очищенную морковь и корень сельдерея натрите на средней терке. Сложите все овощи в одну большую тару.
-
готовим маринад
Смешайте в кастрюле уксус, масло, сахар и соль. Доведите все до кипения, убедившись, что соль и сахар растворились без осадка.
-
смешиваем салат из овощей
- Перемешайте все овощи вместе.
- Залейте салат из овощей горячим маринадом и хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу перец.
- Оставьте салат мариноваться на 24 часа, периодически перемешивая его.
-
заготавливаем салат из овощей на зиму
На следующий день переложите салат вместе с маринадом в чистые и стерилизованные банки и плотно закройте их такими же чистыми и стерильными крышками. Храните заготовленный на зиму салат из овощей в темном и прохладном месте.
-
подаем салат из овощей
Подавать салат из овощей нужно с приходом первых морозов. Аппетитно и вкусно выглядит такая заготовка на столе. Поэтому на обеде или на празднике этот салат занимает свое место, в качестве гарнира или закуски. Приятного аппетита!
– Некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин, буквально несколько таблеток перед закрытием банок, вы так же можете воспользоваться этой уловкой.