Постные гречневые блины

Блины можно печь не только из пшеничной муки, но также из кукурузной, овсяной и рисовой. Я предлагаю сегодня приготовить постные гречневые блины. Из гречневой муки получаются нежные, красивые и очень ароматные блины. А для того чтобы наше блюдо не распадалось от малейшего прикосновения к нему нужно обязательно добавить пшеничную муку. Наше постное блюдо не только полезное, но и низкокалорийное. Его стоит попробовать!

Ингредиенты для приготовления постных гречневых блинов

  1. Мука гречневая 600 грамм
  2. Мука пшеничная 200 грамм
  3. Сахар 1–2 чайные ложки
  4. Масло растительное 6–8 столовых ложек
  5. Соль 1/5 чайной ложки
  6. Дрожжи сухие 10–14 грамм
  7. Вода очищенная 800–900 миллилитров
  • Основные ингредиенты
    Гречка, Дрожжевое тесто
  • Порционность
    9 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонное бумажное полотенце, Кофемолка, Сито, Миска – 2 штуки, Столовая ложка, Чайная ложка, Тканевое полотенце, Чугунная сковорода диаметром 14-16 сантиметров, Кухонная плита, Кондитерская кисть, Половник, Деревянная лопатка, Крышка, Плоское широкое блюдо

Приготовление постных гречневых блинов:

Шаг 1: подготавливаем гречку.

перебираем гречку В супермаркете можно купить гречневую муку. Если же вы не смогли приобрести этот ингредиент в магазине, не расстраивайтесь. Гречневую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого гречневую крупу выкладываем на бумажное полотенце и равномерно распределяем ее по всей поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону посторонние предметы, которые могут находиться в крупе. перемалываем гречневую крупу Затем пересыпаем наш ингредиент в кофемолку и на средней скорости измельчаем крупу в гречневую муку.

Шаг 2: подготавливаем пшеничную муку.

просеиваем муку Так как гречневая крупа совершенно неклейкая, поэтому в тесто необходимо обязательно добавлять пшеничную муку. Именно клейковина, находящаяся в этом ингредиенте, будет способствовать связыванию гречневого компонента и поэтому блины не будут рваться и разваливаться. Пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха.

Шаг 3: готовим тесто для гречневых блинов.

делаем опару В свободную большую миску наливаем 300 миллилитров теплой воды, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и перекладываем в эту емкость сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо размешиваем ингредиент до полного его растворения в жидкости. Затем переливаем жидкие дрожжи в емкость с просеянной пшеничной мукой, предварительно добавив в пшеничный ингредиент 3 столовые ложки гречневой муки. Опару очень хорошо вымешиваем с помощью того же столового инвентаря, чтобы в тесте не образовались комки. Важно знать, что тесто нужно замешивать, вливая воду в мучную массу, а не наоборот. Так как, если пересыпать муку в жидкость, тогда в мучном ингредиенте обязательно появятся комки и их будет тяжело «разбить». Накрываем миску тканевым полотенцем и ставим на 40-60 минут в теплое место для брожения. тесто для гречневых блинов Когда тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза, открываем полотенце, и в эту емкость добавляем оставшуюся теплую воду, сахар, соль и постепенно небольшими порциями добавляем гречневую муку, при этом не забываем очень хорошо с помощью столовой ложки все ингредиенты перемешивать между собой. В конце замеса в тесто добавляем растительное масло. Снова все хорошо перемешиваем. Затем емкость снова накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. В итоге, тесто по консистенции получается достаточно густым. После того, как оно снова подойдет, снимаем с миски полотенце и начинаем жарить блины.

Шаг 4: готовим постные гречневые блины.

жарим блины с одной стороны Постные гречневые блины лучше жарить в небольшой чугунной сковороде с диаметром 14-16 сантиметров. Ставим чистую сухую сковороду на большой огонь. Когда емкость очень хорошо прогреется, прикручиваем огонь до среднего и с помощью кондитерской кисти, смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла для того, чтобы первый блин хорошо снимался с горячей поверхности емкости. Так как мы в тесто добавили растительное масло, поэтому последующие блины выпекаем без предварительного смазывания сковороды масляным ингредиентом. С помощью небольшого половника набираем тесто из миски, переливаем его на поверхность сковороды и круговым движением равномерно распределяем тесто по всей поверхности емкости. Внимание: набирать тесто из миски половником нужно очень осторожно, при этом тесто не нужно перемешивать, так как оно может опасть, а от этого зависит рассыпчатость и воздушность блинов. Жарим блин сначала с одной стороны в течение 1-2 минут. жарим блины с другой стороны Когда блюдо подрумянится с нижней стороны, а верхняя сторона покроется дырочками и они начнут лопаться, переворачиваем его с помощью деревянной лопатки на другую сторону и также обжариваем его с этой стороны до золотистой румяной корочки. Если нижняя часть блина зажарится, прежде чем подсохнет верх блюда, огонь нужно будет уменьшить. Внимание: при жарке гречневых блинов нужно учесть, что они очень ломкие. Поэтому переворачивать блюдо с одной стороны на другую на сковороде нужно очень аккуратно и осторожно. Затем с помощью того же столового инвентаря перекладываем блины со сковороды на плоское широкое блюдо. Готовые блины выкладываем стопкой друг на друга и накрываем крышкой, чтобы они не остыли.

Шаг 5: подаем постные гречневые блины.

постные гречневые блины Наше блюдо подают к столу горячим. Постные гречневые блины обычно подают с солеными добавками, так как блины пропитываются гречневым ароматом. Например, с оливками, хреном, солеными огурцами, жареным луком или же с соленой или малосольной рыбой. Конечно, по вашему желанию, можно подавать гречневые блины с вареньем, джемом или медом. Несмотря на то, что гречневые блины достаточно ломкие, их можно подавать также и с начинками. Обычно такие блины фаршируют рыбой или фасолью с грибами и жареным или зеленым луком. Реже – яблоками, изюмом или другой сладкой начинкой. Это на любителя. Во всяком случае, стоит поэкспериментировать. Все равно блины получаются очень вкусными и ароматными. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Постные гречневые блины лучше печь на небольших толстостенных сковородках. Перед приготовлением блинов, емкость следует прокалить с жиром или с крупной солью. Затем дать сковороде слегка остыть и после этого хорошо ее вытереть. Тогда тесто не будет приставать ко дну сковороды, а блины будут легко отходить от дна емкости.

– – Гречневые блины готовят без добавления ванильного сахара или корицы, так как это может испортить вкус блюда.

– – Если у вас не достаточно теплое помещение, в котором стоит тесто, тогда поставьте миску с тестом в теплую воду, так как если тесто плохо «выбродит», блины могут получиться тяжелыми и пресными. Если же вы передержали тесто по времени, то для того чтобы оно не перекисло, а блины не получились кислыми, поставьте емкость с тестом в холодильник.

– – Постные гречневые блины можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без них. Если у вас есть свежие прессованные дрожжи, тогда их нужно предварительно растворить в теплой воде.

– – Если вы не смогли приобрести гречневую муку в супермаркете или же у вас нет кофемолки или блендера, с помощью которого можно приготовить гречневую муку, не расстраивайтесь. В этом случае сварите гречневую кашу, слегка остудите ее, а затем с помощью толкушки разомните кашу до однородной мягкой массы. Затем положите гречневую массу в опару и хорошо размешаете тесто до однородной консистенции.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: