5 порций
2ч 30м

Ажурные блинчики

Блины – национальное русское блюдо, известное каждому. Блины имеют множество достоинств – начиная от невысокой цены ингредиентов заканчивая простотой приготовления. Ажурные блинчики – разновидность обычных блинов, отличающаяся красивым кружевным видом, получающимся за счет дрожжей в составе. Готовятся ажурные блинчики немного дольше обычных, но зато очень радуют как желудок, так и глаз.

Ингредиенты для приготовления ажурных блинчиков

  1. Молоко (2,5% жирности) 3 и 1/4 стакана
  2. Сухие дрожжи 10г.
  3. Куриные яйца 2 шт.
  4. Мука высшего сорта 500г.
  5. Сахар 2 ст.л.
  6. Соль 1 ч.л.
  7. Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление ажурных блинчиков:

1 Подготавливаем дрожжи.

Дрожжи Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» - начали пузыриться.

2 Замешиваем тесто.

Тесто для блинчиков Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем. Подошедшее тесто Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» - то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.

3 Выпекаем блинчики.

жарка блинчиков После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.

4 Подаем ажурные блинчики.

готовые блинчики Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Если смазывать каждый готовый блинчик маленьким кусочком сливочного масла, блины не слипнуться между собой и будут еще нежнее на вкус.

– - Первый блин комом получается обычно потому, что сковорода не успела разогреться до нужного температурного режима. При дальнейшем выпекании блинов, сковорода разогревается, а тесто не дает ей перегреться.

– - Попробуйте первый готовый блинчик и, если необходимо, добавьте недостающих ингредиентов (к примеру, сахара).

– - Для выпечки блинов лучше брать толстостенную сковородку. Подойдет также сковорода с антипригарным покрытием, однако будьте готовы к тому, что такое покрытие быстрее придет в негодность, т.к. оно не рассчитано на сильный нагрев.

Отзывы (3)

marinchik

Класс!!! Давно искала рецепт ажурных блинчиков. Пару даже опробовала, но получились они совсем не ажурные. Сейчас опробую Ваш рецептик. Надеюсь, что на этот раз обязательно получатся красивые, с дырочками!

Airy

Прекрасный рецепт! Вкусные блинчики! Вот только фраза «Первый блин комом получается обычно потому, что сковорода не успела разогреться до нужного температурного режима. При дальнейшем выпекании блинов, сковорода разогревается, а тесто не дает ей перегреться.» абсолютно абсурдна. У меня например блины от первого да последнего идеальны. А выражение «блин комом» имеет свою историю -у славян почитались «Комы» -люди-медведи и когда пекли блины -надо было выбросить первый за порог -отдать Комам! И првильно говорить «Первый блин Комам» -т.е. отдать дань богам.

AlenaTeplovaGulyaeva
AlenaTeplovaGulyaeva

Спасибо большое за рецепт! Получились «вкусняшные» блинчики и главное их получилось столько много, что мы смоли накормить ими большую компанию!!!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.