Ажурные блинчики

Сложность:
Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Кружевные блинчики

Блины – национальное русское блюдо, известное каждому. Блины имеют множество достоинств – начиная от невысокой цены ингредиентов заканчивая простотой приготовления. Ажурные блинчики – разновидность обычных блинов, отличающаяся красивым кружевным видом, получающимся за счет дрожжей в составе. Готовятся ажурные блинчики немного дольше обычных, но зато очень радуют как желудок, так и глаз.

Ингредиенты для приготовления ажурных блинчиков:

  1. Молоко (2,5% жирности) 3 и 1/4 стакана
  2. Сухие дрожжи 10г.
  3. Куриные яйца 2 шт.
  4. Мука высшего сорта 500г.
  5. Сахар 2 ст.л.
  6. Соль 1 ч.л.
  7. Растительное масло 2 ст.л.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковорода
  2. Миска
  3. Сито
  4. Лопатка
  5. Половник
  6. Столовая ложка

Приготовление ажурных блинчиков:

Шаг 1: Подготавливаем дрожжи.

Дрожжи Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» - начали пузыриться.

Шаг 2: Замешиваем тесто.

Тесто для блинчиков Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем. Подошедшее тесто Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» - то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.

Шаг 3: Выпекаем блинчики.

жарка блинчиков После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.

Шаг 4: Подаем ажурные блинчики.

готовые блинчики Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если смазывать каждый готовый блинчик маленьким кусочком сливочного масла, блины не слипнуться между собой и будут еще нежнее на вкус.

– - Первый блин комом получается обычно потому, что сковорода не успела разогреться до нужного температурного режима. При дальнейшем выпекании блинов, сковорода разогревается, а тесто не дает ей перегреться.

– - Попробуйте первый готовый блинчик и, если необходимо, добавьте недостающих ингредиентов (к примеру, сахара).

– - Для выпечки блинов лучше брать толстостенную сковородку. Подойдет также сковорода с антипригарным покрытием, однако будьте готовы к тому, что такое покрытие быстрее придет в негодность, т.к. оно не рассчитано на сильный нагрев.

Похожие рецепты

Отзывы (3):

marinchik
Класс!!! Давно искала рецепт ажурных блинчиков. Пару даже опробовала, но получились они совсем не ажурные. Сейчас опробую Ваш рецептик. Надеюсь, что на этот раз обязательно получатся красивые, с дырочками!
Airy
Прекрасный рецепт! Вкусные блинчики! Вот только фраза «Первый блин комом получается обычно потому, что сковорода не успела разогреться до нужного температурного режима. При дальнейшем выпекании блинов, сковорода разогревается, а тесто не дает ей перегреться.» абсолютно абсурдна. У меня например блины от первого да последнего идеальны. А выражение «блин комом» имеет свою историю -у славян почитались «Комы» -люди-медведи и когда пекли блины -надо было выбросить первый за порог -отдать Комам! И првильно говорить «Первый блин Комам» -т.е. отдать дань богам.
AlenaTeplovaGulyaeva
Спасибо большое за рецепт! Получились «вкусняшные» блинчики и главное их получилось столько много, что мы смоли накормить ими большую компанию!!!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓