Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Картофель, Грибы
6 порций
В избранное Распечатать
Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами - праздничное блюдо на вашем столе!

Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами - это оригинальное и необычайно вкусное блюдо, которое однозначно станет праздничным и удивит всех ваших гостей! Не буду скрывать, что для его приготовления придется повозиться с созданием Лаптей из картошки, но это того стоит. Картофельные лапти получаются аппетитные внешне, очень вкусные внутри и довольно сытные! Поэтому, стоит предупредить гостей, чтобы у них еще осталось место для десерта.

Ингредиенты для приготовления лаптей из картофеля с грибочками и баклажанами:

  1. Картофель большого размера 12 штук
  2. Лук репчатый средних размеров 2 штуки
  3. Грибы шампиньоны свежие 500 грамм
  4. Масло растительное для жарки
  5. Чеснок средних размеров 5–6 зубчиков
  6. Соль по вкусу
  7. Уксус столовый 9% 50–60 грамм
  8. Вода очищенная 200–250 миллилитров
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Баклажан средних размеров 4–5 штук
  11. Сыр твердый 200 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Чайная ложка
  4. Духовка противень
  5. Сковорода
  6. Противень
  7. Чесночница
  8. Большая миска
  9. Три большие тарелки
  10. Столовая ложка
  11. Пиала
  12. Деревянная лопатка
  13. Крупная терка
  14. Блюдо для подачи

Приготовление лаптей из картофеля с грибочками и баклажанами:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

очищаем баклажан от кожуры Баклажан очень своеобразный овощ, и чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее и сочнее он будет получаться в блюдах. Поэтому промываем компонент под проточной водой и с помощью ножа очищаем его от хвостика и кожуры. нарезаем баклажан на кружочки На разделочной доске ножом нарезаем баклажаны на тоненькие кружочки. Выкладываем измельченный ингредиент в глубокую миску, каждый слой при этом посыпая небольшим количеством соли. Оставляем в таком состоянии овощ на всю ночь, чтобы за это время из него вышла вся жидкость, и он как бы слегка промариновался в собственном соку. Затем слегка промываем баклажаны под проточной водой, отжимаем их руками и выкладываем в сковороду. жарим баклажан Ставим емкость на огонь меньше среднего и обжариваем баклажаны с двух сторон в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. измельчаем чеснок Теперь очищаем чеснок от шелухи и с помощью чесночницы измельчаем ингредиент. смешиваем воду с уксусом В пиалу выливаем очищенную воду и уксус и хорошо перемешиваем все столовой ложкой. Пропорций компонентов можно не придерживаться, так как если вы не любите острые блюда, тогда необходимо уменьшить количество уксуса. В данном случае лучше опробовать раствор на кончике языка. И если он очень концентрированный, развести в большем количестве воды. выкладываем жареные баклажаны в миску Затем перекладываем из сковороды в миску жареные баклажаны, солим и перчим по вкусу, посыпаем измельченным чесноком и заливаем все уксусным раствором. Аккуратно все перемешиваем с помощью ложки и оставляем в стороне на 2-3 часа настояться. мелко рубим баклажаны По истечению отведенного времени выкладываем с помощью ложки маринованные баклажаны на разделочную доску. Ножом рубим на небольшие кусочки, чтобы ими было удобно фаршировать Лапти. Мелко рубленый овощ возвращаем обратно в тару.

Шаг 2: подготавливаем грибы.

мелко рубим грибы Грибы хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем сразу же в тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.

мелко рубим лук Лук очищаем ножом от шелухи. Хорошо промываем под проточной водой и мелко рубим на разделочной доске. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: готовим грибную зажарку.

жарим лук с грибами Выкладываем лук в сковороду и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до появления нежно-золотистой корочки. Обязательно делаем маленький огонь и постоянно перемешиваем измельченный овощ деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел. Затем добавляем к луковому компоненту измельченные шампиньоны и при постоянном помешивании лопаткой, обжариваем до тех пор, пока из емкости не испарится вся грибная жидкость, и шампиньоны не станут коричнево-золотистого оттенка. По желанию можно поперчить и посолить нашу зажарку.

Шаг 5: подготавливаем картофель.

очищаем картофель от кожуры А вот теперь начинается самый интересный момент! Приготовление разных блюд в кулинарии – это целое искусство. И каждая из нас – искусная хозяйка, умеет мастерить разные вкусные шедевры. Этот рецепт также относится к такому блюду. Поэтому приступим обрабатывать картошку. Очищаем ингредиент с помощью ножа от кожуры. Промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. ножом придаем картошке форму лаптя С помощью ножа делаем срез таким образом, чтобы по внешнему виду картошка напоминала лапоть, но только без углубления. чайной ложкой удаляем мякоть из картошки и ножом делаем надрезы Затем с помощью чайной ложечки удаляем мякоть овоща в том месте, где должно быть углубление для ноги в настоящей несъедобной обуви. И теперь острым кончиком ножа аккуратно делаем небольшие крест-накрест прорези на поверхности картошки в том месте, где у нас носок ноги. запекаем картофельные лапти Противень хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленную картошку. Запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут до тех пор, пока поверхность Лаптей не начнет подрумяниваться. Внимание: так как мы еще будем повторно запекать наше блюдо, не переборщите со временем, чтобы Лапти не пригорели. Достаточно, чтобы они слегка стали золотистого оттенка. По истечению отведенного времени достаем наши Лапти из духовки и оставляем в стороне, чтобы они остыли до комнатной температуры.

Шаг 6: подготавливаем сыр.

измельчаем сыр С помощью крупной терки измельчаем сыр и перекладываем в тарелку. Кстати, для приготовления этого оригинального блюда подойдет, как Российский, или Голландский, так и Адыгейский твердые сыры. Одним словом, по вашему вкусу и усмотрению.

Шаг 7: готовим Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами.

выкладываем начинку в Лапти Для приготовления нашего блюда все готово! Поэтому чайной ложечкой выкладываем поочередно грибную и баклажанную начинки в Лапоть, посыпаем тертым сыром и ставим обратно в духовку на противень запекаться при температуре 160-180°С на 10 минут до тех пор, пока у вас не расплавится сыр и не начнет подрумяниваться. После этого достаем наше блюдо из духовки и перекладываем на блюдо для подачи.

Шаг 8: подаем Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами.

Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами А подавать Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами можно с овощной нарезкой и со сметаной, украсив при этом блюдо зеленью или салатными листьями, а также кусочками огурчиков и помидор. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Важно: время от времени проверяйте степень готовности картофельных лаптей, чтобы они не подгорели, и у нас получилось вкусное блюдо! время приготовления ингредиента зависит в первую очередь от сорта картошки и от ее размеров. Старайтесь выбрать картошку покрупнее и твердых сортов.

– – В это блюдо не обязательно добавлять грибную и баклажанную начинки. Отличной заменой также послужат кусочки мяса или любые другие ингредиенты по вашему вкусу.

– – При фаршировке Лаптей можно смешать две начинки. Для этого в глубокую миску выкладываем маринованные баклажаны и грибную зажарку и хорошо перемешиваем все столовой ложкой. При желании, также можно добавить пару капель майонеза. Тогда блюдо получается тоже очень вкусное с пикантным ароматом и остротой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓