Лангоши – настоящее блюдо из теста венгерской кухни. Готовится оно на удивление просто, если не брать во внимание настойку дрожжевого теста. Чем-то это блюдо напоминает наши коржики, но только внешним видом. По вкусу лангоши очень отличаются, так как тесто у них после жарки получается нежным, воздушным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо для пивной вечеринки или просто побалуйте друзей и близких.
- Мука (пшеничная) 500 грамм
- Сметана 200 грамм
- Молоко 250 миллилитров
- Дрожжи живые 40-50 грамм
- Сода ½ чайной ложки
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль 1-2 щепотки
- Растительное масло для жарки блюда
- Чеснок 1 головка
- Сыр твердый 250-300 грамм
- Кетчуп по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лангоши
-
подготавливаем молоко
В небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим емкость на маленький огонь. Уже буквально через 1-2 минуты выключаем конфорку, так как молоко должно быть теплым. Внимание: ни в коем случае не передержите молоко на огне, иначе дрожжи в горячей жидкости просто свернутся и блюдо не получится.
-
подготавливаем дрожжи
Переливаем молоко в среднюю миску добавляем сахар и свежие дрожжи. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до полного растворения. После этого миску отставляем в сторону, чтобы дрожжи подошли в течение 10-15 минут.
-
подготавливаем муку
Воспользовавшись ситом, просеиваем муку в глубокую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы в тесте не попадались комочки, а лепешка сама получилась после жарки мягкой и воздушной.
-
замешиваем тесто
В горке из просеянной муки, рукой делаем небольшое углубление. Теперь в него выливаем сметану или натуральный йогурт, подошедшие дрожжи, а также соду и соль. Все хорошо перемешиваем чистыми руками до тех пор, пока у нас не получится плотное тесто. Затем придаем ему округлую форму и отставляем в сторону в теплое место настаиваться в течение 1,5 — 2 часов.
-
подготавливаем чеснок
Пока у нас подходит тесто, подготовим другие компоненты для блюда. Итак, с помощью ножа отделяем зубчики от головки чеснока. После этого снимаем шелуху и слегка промываем под проточной водой. Теперь воспользовавшись чесночницей, измельчаем чесночные зубчики и сразу же перекладываем их в свободное блюдце. Внимание: овощ можно мелко порубить ножом на разделочной доске.
-
подготавливаем твердый сыр
С помощью средней терки натираем твердый сыр на разделочной доске и после – перекладываем его в свободную тарелку. Внимание: для приготовления лангоши можно использовать любой сорт сыра по вашему вкусу. Например, это может быть, как соленый, так и сладкий сырный продукт, а также любой торговой марки.
-
готовим лангоши
- Когда тесто настоится, руками отрываем от основного куска небольшие кусочки, слегка мнем их в ладонях, придавая форму шарика, и выкладываем на присыпанный мукой, кухонный стол. Приминаем их руками, а затем раскатываем из них, с помощью скалки лепешку среднюю по толщине. Внимание: размер тестового кусочка определяем сами в зависимости от того, какого размера вы хотите приготовить лангоши.
- Тестовый шарик можно растянуть в лепешку руками и без использования скалки.
- Теперь наливаем растительное масло в сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем по очереди лепешки и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Внимание: лангоши должны в прямом смысле слова плавать в масле, так как это особенность приготовления этого блюда. А готовность лепешки можно проверить, приподняв ее край вилкой. Если с нижней стороны блюдо уже подрумянится, тогда деревянной лопаткой переворачиваем лепешку на другую сторону. Готовую лепешку сразу же перекладываем из сковороды в тарелку и, пока она не остыла, руками натираем ее поверхность измельченным чесноком. После этого щедро посыпаем блюдо тертым сыром, а сверху смазываем лангоши кетчупом по желанию.
-
подаем лангоши
Лангоши подаются в горячем виде и имеют приятный аромат чесночка и тертого плавленого сыра, что уж говорить о самом тесте, которое после жарки получается мягким, воздушным и, просто таки тает во рту. А так как лепешка получается довольно сытная, ее можно подавать вместе с горячим чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!
– Для быстрого приготовления лангоши, например, к завтраку или к неожиданному приходу друзей, можно заранее приготовить тесто, расфасовать его по пищевым пакетам и спрятать на хранение в морозильную камеру.
– По желанию лангоши можно поливать не только кетчупом, но и любым другим соусом на ваш вкус.
– Лепешки перед тем, как их натирать сыром, можно присыпать небольшим количеством черного молотого перца, чтобы придать блюду пикантной остроты.