Лангоши

Сложность:
Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто
5 порций
Венгерская кухня
В избранное Распечатать
Лангоши - вкусная ароматная лепешка с сыром и кетчупом!

Лангоши – настоящее блюдо из теста венгерской кухни. Готовится оно на удивление просто, если не брать во внимание настойку дрожжевого теста. Чем-то это блюдо напоминает наши коржики, но только внешним видом. По вкусу лангоши очень отличаются, так как тесто у них после жарки получается нежным, воздушным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо для пивной вечеринки или просто побалуйте друзей и близких.

Ингредиенты для приготовления лангошей:

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Сметана или йогурт натуральный 200 грамм
  3. Молоко 250 миллилитров
  4. Дрожжи свежие 40–50 грамм
  5. Сода пищевая 0,5 чайной ложки
  6. Сахар 1 чайная ложка
  7. Соль 1–2 щепотки
  8. Масло растительное для жарки блюда
  9. Чеснок среднего размера 1 головка
  10. Сыр твердый 250–300 грамм
  11. Кетчуп по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Средняя миска
  2. Сито
  3. Маленькая кастрюля
  4. Сковорода
  5. Деревянная лопатка
  6. Кухонная плита
  7. Столовая ложка
  8. Блюдо для подачи
  9. Глубокая миска
  10. Скалка
  11. Чесночница
  12. Нож
  13. Разделочная доска
  14. Тарелка
  15. Средняя терка
  16. Блюдце
  17. Вилка

Приготовление лангошей:

Шаг 1: подготавливаем молоко.

подогреваем молоко
В небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим емкость на маленький огонь. Уже буквально через 1-2 минуты выключаем конфорку, так как молоко должно быть теплым. Внимание: ни в коем случае не передержите молоко на огне, иначе дрожжи в горячей жидкости просто свернутся и блюдо не получится.

Шаг 2: подготавливаем дрожжи.

растворяем дрожжи в молоке
Переливаем молоко в среднюю миску добавляем сахар и свежие дрожжи. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до полного растворения. После этого миску отставляем в сторону, чтобы дрожжи подошли в течение 10-15 минут.

Шаг 3: подготавливаем муку.

просеиваем муку
Воспользовавшись ситом, просеиваем муку в глубокую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы в тесте не попадались комочки, а лепешка сама получилась после жарки мягкой и воздушной.

Шаг 4: замешиваем тесто.

дрожжевое тесто
В горке из просеянной муки, рукой делаем небольшое углубление. Теперь в него выливаем сметану или натуральный йогурт, подошедшие дрожжи, а также соду и соль. Все хорошо перемешиваем чистыми руками до тех пор, пока у нас не получится плотное тесто. Затем придаем ему округлую форму и отставляем в сторону в теплое место настаиваться в течение 1,5 - 2 часов.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

измельчаем чпеснок
Пока у нас подходит тесто, подготовим другие компоненты для блюда. Итак, с помощью ножа отделяем зубчики от головки чеснока. После этого снимаем шелуху и слегка промываем под проточной водой. Теперь воспользовавшись чесночницей, измельчаем чесночные зубчики и сразу же перекладываем их в свободное блюдце. Внимание: овощ можно мелко порубить ножом на разделочной доске.

Шаг 6: подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
С помощью средней терки натираем твердый сыр на разделочной доске и после – перекладываем его в свободную тарелку. Внимание: для приготовления лангоши можно использовать любой сорт сыра по вашему вкусу. Например, это может быть, как соленый, так и сладкий сырный продукт, а также любой торговой марки.

Шаг 7: готовим лангоши.

скалкой раскатываем лепешку
Когда тесто настоится, руками отрываем от основного куска небольшие кусочки, слегка мнем их в ладонях, придавая форму шарика, и выкладываем на присыпанный мукой, кухонный стол. Приминаем их руками, а затем раскатываем из них, с помощью скалки лепешку среднюю по толщине. Внимание: размер тестового кусочка определяем сами в зависимости от того, какого размера вы хотите приготовить лангоши.
растягиваем лепешку руками
Тестовый шарик можно растянуть в лепешку руками и без использования скалки.
жарим лепешки
Теперь наливаем растительное масло в сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем по очереди лепешки и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Внимание: лангоши должны в прямом смысле слова плавать в масле, так как это особенность приготовления этого блюда. А готовность лепешки можно проверить, приподняв ее край вилкой. Если с нижней стороны блюдо уже подрумянится, тогда деревянной лопаткой переворачиваем лепешку на другую сторону. Готовую лепешку сразу же перекладываем из сковороды в тарелку и, пока она не остыла, руками натираем ее поверхность измельченным чесноком. После этого щедро посыпаем блюдо тертым сыром, а сверху смазываем лангоши кетчупом по желанию.

Шаг 8: подаем лангоши.

лангоши
Лангоши подаются в горячем виде и имеют приятный аромат чесночка и тертого плавленого сыра, что уж говорить о самом тесте, которое после жарки получается мягким, воздушным и, просто таки тает во рту. А так как лепешка получается довольно сытная, ее можно подавать вместе с горячим чаем или кофе.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для быстрого приготовления лангоши, например, к завтраку или к неожиданному приходу друзей, можно заранее приготовить тесто, расфасовать его по пищевым пакетам и спрятать на хранение в морозильную камеру.

– По желанию лангоши можно поливать не только кетчупом, но и любым другим соусом на ваш вкус.

– Лепешки перед тем, как их натирать сыром, можно присыпать небольшим количеством черного молотого перца, чтобы придать блюду пикантной остроты.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓