Шашлык в аэрогриле

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Телятина
Русская кухня
Мясной шашлык в аэрогриле

Многие из нас обожают мясо приготовленное на шампурах. Поджаристые снаружи, но сочные внутри ароматно-дымные кусочки – неотъемлемое лакомство отдыха на природе. Это блюдо всегда ассоциируется с выходными, праздниками и хорошим настроением! Не все знают, но приготовить шашлык в аэрогриле чрезвычайно просто! Автоматически отпадает необходимость выезда, поиска места и дров, розжига костра и т.д.

Ингредиенты для приготовления шашлыка в аэрогриле:

  1. Мясная мякоть (свинина, телятина) 500 гр.;
  2. Лук репчатый 2 шт.;
  3. Соус соевый 3 ст. ложки;
  4. Сметана (любой жирности) 1 ст. ложка;
  5. Майонез 1 ст. ложка;
  6. Приправы по вкусу (универсальные или специальные, для мяса);
  7. Соль (если нет в приправе). по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Шампуры;
  2. Аэрогриль;
  3. Емкость для маринования мяса;
  4. Нож;
  5. Разделочная доска;
  6. Ложка или лопатка для перемешивания мяса.

Приготовление шашлыка в аэрогриле.

Шаг 1: Режем мясо

нарезали мясо

Перед тем как поместить мясо в аэрогриль, его необходимо помыть, порезать и замариновать. Здесь важно, какого размера будет каждый кусочек, ведь если он слишком маленький – существует большой риск пережаривания (мясо подгорит и будет очень сухим). Если же куски слишком большие – мясо внутри не успеет приготовиться. Оптимальный размер «брусочков» 2х4 см.


Шаг 2: Готовим маринад

сделали маринад

Вариаций на тему маринада – десятки, ведь кто-то любит нежный сливочный вкус, кому-то нравиться что-то поострее. В первом случае, можно использовать сметанную, майонезную и даже кефирную основу для маринования. Во втором случае, добавляется много различных специй. Это может быть черный, красный перец, хмели-сунели, аджика и т.д. Для данного рецепта мы выбрали нейтральную смесь, подчеркивающую достоинства основного ингредиента – мяса. Итак, в емкости для маринования мяса смешиваем майонез, сметану, соевый соус, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.


Шаг 3: Режем луковицу

порезали лук

Режем луковицу толстыми колечками, которые впоследствии «оденем» на шампуры вместе с мясом. Важно! Если лук порезать слишком тонко, во время приготовления он засохнет и станет невкусным. Добавляем лук в маринад.



Шаг 4. Маринуем мясо

мариновка мяса

Кусочки приготовленного мяса отправляем в емкость с маринадом. Перемешиваем тщательно, чтобы соус покрывал и верхние, и нижние слои. Закрываем мясо крышкой и даем продуктам пропитаться хотя бы в течение часа. 


Шаг 5. Нанизываем мясо на шампуры

нанизывание мяса

Маринованное мясо легко протыкается острым концом шампура. Чтобы не пришлось дополнительно выдумывать гарнир к шашлыкам в аэрогриле, чередуйте кусочки мяса с любимыми овощами.


Шаг 6. Кладем опилки в аэрогриль

опилки

На дно аэрогриля помещаем имеющиеся опилки. Самым распространенным вариантом является ольха, интересный эффект дает вишня. Ни в коем случае не используйте опилки из хвойных пород деревьев. Во-первых, они выделяют смолу (пропитывая этим запахом мясо), во-вторых, придают готовому блюду горечь. 


Шаг 7. Приготовление шашлыков в аэрогриле

аэрогриль

Укладывая шампуры с мясом в аэрогриль, соблюдайте между ними некую дистанцию, потому как горячие потоки воздуха, создаваемые прибором, должны свободно двигаться около приготовляемого блюда, равномерно обдавая его жаром. Не рекомендуется готовить шашлык на верхней решетке аэрогриля, так как есть вероятность, что мясо потеряет свои вкусовые качества, станет сухим.

Оптимальное время приготовления шашлыка описываемым способом – 35-40 минут. Вентилятор прибора, вращающийся со средней скоростью, довольно быстро донесет «божественные» ароматы мяса до находящихся в помещении.



Шаг 8. Подача шашлыка из аэрогриля

подача на стол

Подача шашлыка приготовленного в аэрогриле ничем не отличается от обычной. Если Вам и Вашим гостям нравится самостоятельно снимать мясо с шампуров – подайте его на большом подносе, определив в центр стола. В том случае, если Вы привыкли кушать аккуратно – снимите мясо с овощами отдельные тарелки. Украшение в виде свежих овощей и зелени будет как нельзя кстати. Шашлыки – прекрасный повод чтобы собраться с друзьями. Удивите их и своих близких необычным угощением, в обычный день!

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

- В качестве эксперимента можно поджарить куриное мясо. Такие шашлыки лучше перевариваются организмом, имеют более нежную структуру и низкую калорийность. Также стоит отметить, что блюда из птицы быстрее готовятся. Любители экзотики наверняка оценят шашлык из баранины или дикого животного;

- С шашлыками хорошо сочетаются свежие овощи (помидоры, огурцы, редис), зелень. Их присутствие на столе уместно «разбавит» основное блюдо, они являются идеальными для украшения;

- Чем дольше мясо находится в маринаде, тем вкуснее оно будет после приготовления. Лучше всего, дать мясу помариноваться с вечера. Если на улице прохладная погода, мясо с маринадом можно не ставить в холодильник. В жару так рисковать не рекомендуется;

- Кусочки мяса на шампуре можно чередовать овощами: картошка, кабачок, томат;

- Так как при приготовлении подобного мяса не используется масло, блюдо можно назвать полезным для здоровья;

- В некоторых случаях, перед приготовлением мяса в аэрогриле, его поливают несколькими ложками жидкого дыма. Это придаст больший аромат, но то что это лишь имитация Вы забыть, увы, не сможете.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓