Классический рецепт бананов в кляре с карамелью. Следуйте шагам, чтобы создать вкусный десерт с хрустящей корочкой и насыщенным карамельным вкусом.
История блюда
Бананы в кляре имеют свои корни в азиатской кухне, где фрукты часто обжаривают в кляре для придания дополнительного вкуса и текстуры. Источник: Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте нутовую муку и заменитель яиц.
glutenFree: Используйте безглютеновую муку вместо пшеничной.
keto: Для кето-версии замените сахар на эритритол, а муку на миндальную.
Полезные советы от шефа
- Используйте спелые, но не перезрелые бананы для лучшего вкуса и текстуры.
- Обжаривайте бананы порциями, чтобы масло не перегружалось и поддерживало правильную температуру.
- Для более ароматного кляра добавьте немного корицы или ванилина в муку.
Частые ошибки
- Не добавляйте в тесто слишком много сахара, он может раствориться и ухудшить текстуру кляра.
- Не перегревайте масло, бананы могут подгорать снаружи, оставшись сырыми внутри.
- Не снимайте бананы с огня слишком рано, иначе они не приобретут хрустящую корочку.
Подача и сервировка
Подавайте бананы в кляре на сервировочной тарелке, полив теплым карамельным соусом. Украсьте мятой или сухофруктами.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 100 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить бананы в кляре без сахара?
Да, вы можете использовать сахарозаменители, такие как стевия или эритритол, однако вкус кляра может измениться.
- Банан 2 шт.
- Куриные яйца 2 шт.
- Мука пшеничная 140 гр.
- Сахар 100 гр.
- Растительное масло 100 мл.
- Сахарная пудра 30 гр.
- Вода 240 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рецепт: Бананы в хрустящем кляре с карамельным соусом
- Отделите белки от желтков. Яйца промойте и разбейте по одному в сепаратор. Белки поместите в отдельную миску, а желтки отложите для другого блюда.
- Очистите бананы и нарежьте их кружочками толщиной 0,5 – 1 см. Используйте острый нож, чтобы бананы сохранили форму.
- Взбейте белки до стойкой пены, добавьте 2 – 3 ст. л. сахара и снова взбейте до образования гладкой белой пенки. Просейте муку на тарелку, смешайте с сахарной пудрой по желанию.
- Обваляйте нарезанные бананы в муке, затем обмакните в белковую смесь и снова обваляйте в муке. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте бананы до золотистой корочки.
- Карамельный крем: в кастрюле доведите до кипения 240 мл воды, добавьте оставшийся сахар и перемешивайте, пока смесь не станет янтарного цвета.
- Подача: выложите жареные бананы на тарелку, полейте их карамельным кремом. Украсьте мятой или орехами перед подачей.
– — Выбирая бананы, необходимо обращать внимание на цвет и форму их кожуры. На них не должно быть коричневых повреждений, они должны быть ярко-жёлтого или жёлто-зелёного цвета.
– — Карамель получится особенно сладкой и вкусной, если при ё приготовлении в кастрюльку добавить немного мёда.
– — Если времени совсем в обрез, то не будем его тратить на приготовление карамельного крема, вместо него бананы в кляре присыплем сахарной пудрой.