Баклажаны в томате на зиму

Баклажаны в томате на зиму

Сегодня у меня для вас аппетитная заготовка — баклажаны в томате на зиму! Это чудесный овощной салат, который можно подавать к столу как в качестве закуски, так и на гарнир, а можно просто есть его с хлебом, тоже очень вкусно. Рецепт невероятно простой, даже если вы никогда не делали заготовки на зиму, благодаря подробному пошаговому описанию с фото, у вас обязательно все получится.

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
60 мин.Печать
  • Баклажаны в томате на зиму

    Нарезаем баклажаны

    Подготовьте баклажаны, промойте их как следует. Отрежьте плодоножку, а затем разрежьте баклажаны на четвертинки вдоль. После надо нарезать баклажаны поперек, чтобы получились толстенькие брусочки.

  • Баклажаны в томате на зиму

    Измельчаем помидоры

    Помидоры по желанию можно очистить от кожицы, но этот шаг необязателен. Можно просто нарезать помидоры четвертинками, удалить завязь. Положите помидоры в чашу блендера, закройте крышку и измельчите томаты в кашицу.

  • Баклажаны в томате на зиму

    Тушим баклажаны в томате

    Подготовьте глубокую кастрюлю. Положите в кастрюлю нарезанные баклажаны. Разровняйте. Залейте баклажаны измельченными помидорами. Добавьте сахар, соль. Влейте растительное масло и уксус. Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь и доведите до кипения. После закипания тушите баклажаны в томате в течение 15 минут, следя, чтобы кипение было не слишком сильным. Если кипит очень бурно, то убавьте огонь.

  • Баклажаны в томате на зиму
    Пока овощи кипят, очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте их. Добавьте чеснок в тушеные баклажаны. Тщательно перемешайте овощи и продолжайте готовить все вместе в течение еще 5 минут.
  • Баклажаны в томате на зиму

    Заготавливаем баклажаны в томате на зиму

    Заранее простерилизуйте баночки. Это можно сделать в духовке, сперва прогрейте банки при 50 градусах, затем прибавьте температуру до 150 градусов и прогревайте их в течение 15 минут. После выключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам слегка остыть. Обращайтесь с горячими банками аккуратно, используя прихватки или специальные щипцы. Наполните подготовленные банки тушенными в томате баклажанами, плотно закройте заготовки крышками, переверните вверх дном и укутайте. Держите банки с заготовками под одеялом до самого их остывания.

  • Баклажаны в томате на зиму

    Подаем баклажаны в томате на зиму

    Баклажаны в томате можно подавать к столу уже через пару недель, чтобы снять пробу заготовки. Очень вкусно получается с гречневой крупой, с рисом, макаронами, картофелем и просто с хлебом. Приятного аппетита!


– Можно измельчить помидоры, пропустив их через мясорубку, но в таком случае их надо обязательно предварительно очистить от кожицы.

– Количества указанных ингредиентов хватит, чтобы заполнить одну баночку объемом 1,25 литра. Чтобы заготовить больше, просто пропорционально умножайте ингредиенты из расчета, что на 1 кг баклажанов и 1 кг помидор нужно 6 зубчиков чеснока, 1/3 стакана уксуса, 1/2 стакана растительного масла и по 1/2 ст. л. соли и сахара.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.