Самый известный напиток из винограда – это, конечно же, вино. Я предлагаю вашему внимаю рецепт компота из винограда. Компот из винограда всегда получается очень вкусный, не зависимо от того, используете вы виноград домашних сортов, или покупаете южные ягоды. Если вы еще не пробовали приготовить виноградный компот, то обязательно попробуйте в этом летнем сезоне. Для приготовления компота достаточно несколько гроздей винограда и немного сахара.
- Вода 1 литр.
- Сахар 250 грамм.
- Виноград (ная водка «Pisco») 1-2 средние грозди.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Компот из винограда
-
подготовим виноград.
Для компота выбираем спелый виноград любого сорта. Промываем его под струей проточной воды (можно с помощью дуршлага) и отбираем подгнившие ягоды. Затем руками или ножиком убираем веточки от ягод.
-
стерилизуем банки.
Банки и крышки стерилизуем любым способом. Например, нальем в кастрюлю воду, на среднем огне доведем до кипения и опустим туда банки и крышки на 2-3 минуты. Затем банки заполняем на четверть или треть виноградом.
-
приготовим сахарный сироп.
В большой кастрюле кипятим воду на сильном огне, и постепенно добавляем сахарный песок. Перемешиваем сироп ложкой и на среднем огне варим до растворения сахара, периодически помешивая.
-
готовим компот из винограда.
Заливаем банки с виноградом горячим сиропом, заполняя их полностью. Накрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 5-7 минут. Затем, надеваем на банки крышки с дырками и сливаем сироп в кастрюлю. На сильном огне сироп снова доводим до кипения. Сиропом сразу же заливаем банки с виноградом по самые горлышки и закручиваем крышки с помощью ключа для закатывания. Банки оставляем в темном месте и накрываем несколькими полотенцами на 2 дня. Храним банки с компотом в прохладном темном месте.
-
подаем компот из винограда.
Компот из винограда разливаем по стаканам и подаем к столу с печеньем или любым другим десертом. Приятного аппетита!
– — Виноград можно укладывать в банки вместе с веточками. В таком случае, вкус у компота будет более терпким и это сэкономит вам время приготовления.
– — Если виноград сладких сортов, то, добавив немного лимонного сока или кусочки яблока, вы добавите кислинку.
– — Если у вас мало времени, то виноград можно не бланшировать, то есть не заливать сиропом на 5-7 минут, а сразу закатывать банки.