Компот из китайки

Компот из китайки

Французское слово compote, которое просто вытеснило из русского языка и нашего обихода слово «взвар». Оно тоже означает напиток или десерт, который приготовлен из смеси то ли ягод, то ли фруктов. Для компота понадобятся абсолютно любые наиболее доступные ягоды или фрукты, как свежие, так и свежемороженые, а даже сушеные. В нашем рецепте мы будет готовить компот из китайки ( маленького яблочка). Этот компот — вкусный и полезный прохладительный напиток, который еще и достаточно легко готовится.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Ингредиенты для приготовления компота из китайки:
  • Мелкие зрелые яблоки (сорт «китайка») на 1 банку в 3 литра идет 2-2,5 кг. яблок.
  • Для приготовления сиропа нам понадобится:
  • Сахар 350-540 грамм на 1 литр воды
  • Вода (родниковая) по необходимости.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Компот из китайки

  • Компот из китайки

    готовим яблоки

    Безумно красивые компоты из яблок получаются из целых, но не крупных яблок (например, сорт Золотая китайка). Перед тем как начать готовить компот, мы тщательно осматриваем каждое яблоко на наличие трещин, червоточин и гнили. Если такое имеется, то эти яблоки нельзя консервировать. Затем яблоки моются в прохладной воде, а если они сильно грязные — то следует их помыть в теплой воде. После этого выкладывают их на приготовленное вафельное кухонное полотенце или бумажные полотенца, чтобы с них хорошенько стекла вода и они немного просохли. Затем в каждом яблочке удаляем сердцевину. Ее следует удалять картофельным или перочинным ножиком. Для компота ни в коем случае нельзя брать яблоки даже немного, но перезрелые. При вырезании у них сердцевины — они могут расколоться. Расколотые яблоки нельзя использовать при приготовлении данного компота.

  • Компот из китайки

    пастеризуем и закрываем компот

    после того, как сердцевина вырезана, они снова помыты и обсушены, яблоки следует уложить в заранее приготовленные чистые и сухие банки, которые потом мы до самого горлышка будем заливать сиропом и пастеризовать. Бланшируют такие яблоки только в горячей воде при необходимой температуре в 85 °С на протяжении 8-10 минут. Время пастеризации на прямую зависит от размера плода, сорта яблока, степени его зрелости и естественной кислоты. Потому как, чем кислее будет яблоко, тем меньше будет потрачено времени на бланширование. Не следует также бланшировать яблоки в сильно кипящей воде, так как после процесса стерилизации все плоды будут просто переваренными. Пробланшированные яблочки, скидываем на дуршлаг, охлаждаем в прохладной воде, даем воде спокойно с них стечь, и снова укладываем в банки. Затем заливаем все нагретым заранее до кипения 20-30%-ным сахарным сиропом и стерилизуем при очень слабом кипении воды. Это означает, что банки емкостью 0,5 литра — следует стерилизовать 9-10 минут, банки в 1,0 литр — стерилизуют 10-12 минут, а вот банки емкостью в 3,0 литра — следует стерилизовать 15 минут. Если ваши яблоки довольно сладкие, то общее время стерилизации можно немного увеличить в равном соответствии, то есть все на 2-3 минуты. После стерилизации готовые банки с компотом немедленно укупоривают и закатывают проваренными и обсушенными металлическими крышками.

  • Компот из китайки

    подаем компот из китайки

    Закатанные банки следует сначала перевернуть на 2-3 недели вверх-дном и поставить на пол с теплом месте. После пришествия этого срока, банки, которые не выдержали закатки и взорвались — можете использовать, а те которые остались в целостности — советуем поместить в сухое, темное и немного прохладное место для более длительного хранения. Этот компот не только очень вкусный, но и полезный.Прямо из банки вы можете его разлить по стаканам или в кувшин и подавать на стол, как отличный природный напиток. Приятного аппетита!


– — разрезанные яблоки на воздухе довольно быстро темнеют, поэтому их нужно сразу же погружать в слегка подкисленную или немного подсоленную воду (на 1 литр воды 3 грамма лимонной кислоты или 0,5 -столовой ложки пищевой соли). Перед непосредственной укладкой яблок в банки, которые находились в соленой воде, следует слегка промыть чистой холодной водой.

– — еще одна специфическая особенность, которую следует помнить при готовке компотов из китайки, — если яблоки вы не собираетесь бланшировать заранее, то после охлаждения готового компота они могут всплыть наверх. В итоге вы потеряете весь привлекательный вид этого замечательного компота.


Распечатать рецепт
valerka378/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.