Икра из грибов: пошаговый рецепт с инструкциями

Икра из грибов: пошаговый рецепт с инструкциями

Подробный рецепт приготовления икры из грибов: от подготовки и варки до тушения и сервировки. Подходит как горячая и холодная закуска.

История блюда

Икра из грибов — это традиционное русское блюдо, известное своей универсальностью и насыщенным вкусом. Впервые рецепты такого рода появлялись ещё в старинных поваренных книгах, и на сегодняшний день они остаются популярными в домашней кухне. Для вдохновения и проверки пропорций можно обратиться к источникам, таким как Larousse Gastronomique или рецепты известных шефов.

Возможные заменители

vegan: В рецепте уже используются растительные ингредиенты, поэтому он веганский.
glutenFree: Рецепт не содержит глютена, однако проверьте состав томатной пасты.
keto: Икра из грибов подходит для кето-диеты при использовании минимального количества томатной пасты и дополнительного масла.

Полезные советы от шефа

  • Используйте смесь разных грибов для улучшения вкуса.
  • Чеснок можно обжарить вместе с луком для более насыщенного аромата.
  • Добавьте немного трюфельного масла при подаче для изысканного аромата.

Частые ошибки

  • Переварка грибов ведет к потере текстуры. Убедитесь, что они готовы, когда опустятся на дно.
  • Не солите слишком много на этапе тушения — лучше добавить соль по вкусу перед подачей.
  • Опасность недоварки овощей — они должны стать мягкими перед перекруткой.

Подача и сервировка

Икру из грибов сервируйте в глубоких тарелках. Может подаваться как самостоятельная закуска с хрустящими хлебцами или крекерами. Украсьте свежей зеленью перед подачей.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 50 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить белое вино на другой ингредиент?

Да, можно использовать куриный или овощной бульон для большей глубины вкуса.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Грибы 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Белое вино сухое 30 мл.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
На 100 гр готового блюда.
Калории: 150 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 12 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Икра из грибов: пошаговый рецепт с инструкциями

  • Икра из грибов: пошаговый рецепт с инструкциями
    Замочите грибы на 30 минут в подсоленной воде. Промойте, чистите при необходимости. Залейте водой и доведите до кипения на слабом огне. Снимайте пену и варите 25-30 минут, до оседания грибов на дно.
  • Икра из грибов: пошаговый рецепт с инструкциями
    Морковь тщательно вымойте и нарежьте кусочками 2х2 см. Лук и чеснок очистите. Разогрейте половину масла в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Отложите остывать.
  • Икра из грибов: пошаговый рецепт с инструкциями
    Оставшиеся отваренные грибы откиньте на дуршлаг. Пропустите через мясорубку вместе с морковью, чесноком и обжаренным луком. Можно мелко нарубить ножом.
  • Икра из грибов: пошаговый рецепт с инструкциями
    Выложите смесь в глубокую сковородку, добавьте оставшееся масло. Жарьте 10-15 минут. Вмешайте томатную пасту и вино, приправьте соло и перцем. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут, помешивая.
  • Икра из грибов: пошаговый рецепт с инструкциями
    Подавайте икру из грибов горячей или холодной, украсив зеленью. Подходит как закуска или паштет.

– — такую икру из грибов можно заготавливать впрок в этом случае икру нужно готовить без томатной пасты, а перед фасовкой добавить уксуса и хорошо перемешать. Баночки грибной икрой будут стоять всю зиму.

– — самая вкусная грибная икра получается из сушеных грибов, хотя можно использовать и замороженные грибы.

– — если икра готовится из сушенных белых грибов, подосиновиков или подберезовиков, то грибы замачивают на 10 часов, настой фильтруют через несколько слоев марли и на этом настое варят грибы что бы сохранить грибной вкус.

– — как альтернативу мясорубке можно взять блендер.


Распечатать рецепт
Dneprovskiy/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.