Рецепт засолки рыжиков

Рецепт засолки рыжиков

Самым популярным грибом осенью становится всеми любимый рыжик. Рыжики – царские грибы. Известно, как в во времена старины далекой, во время царствования Петра Первого, рецепт засолки рыжиков был в дубовых бочках прямо в лесу, где их собирали. Хозяйки, которые знают, как засолить рыжики, закатывают их в банки и оставляют на зиму. Но для тех, кто хочет поскорее попробовать свежие засоленные грибочки, я расскажу о быстром способе их приготовления. Этим способом вам удастся сохранить все полезные свойства грибов. При использовании холодной засолки рыжики меняют свой цвет, становясь темными.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

74 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Рецепт засолки рыжиков

  • Рецепт засолки рыжиков

    Подготавливаем посуду для засолки

    Для засолки грибов лучше выбирать эмалированную кастрюлю или пластиковое пищевое ведро. Выбранную посуду тщательно моем в воде. Затем насухо вытираем полотенцем.

  • промываем рыжики

    Подготавливаем рыжики

    Лучше выбирать рыжики небольших размеров. Перебираем грибы очищаем от лишнего мусора, взвешиваем.
    Заливаем водой и оставляем на 15-20 минут.

  • рецепт засолки рыжиков

    Смешиваем ингредиенты

    После отмачивания грибов поочередно выкладываем их в заранее подготовленную кастрюлю или ведро (пластинками вверх, то есть шляпками в низ). Сначала один слой грибов, солим с учетом 40 грамм соли на 1 кг рыжиков до мытья (они соли не боятся, поэтому солим их хорошо), потом второй слой, опять солим и тд.

  • Рецепт засолки рыжиков
    Сверху накрываем грибы дном тарелки, на верх тарелки ставим пол литровую банку с водой и оставляем на сутки в темном прохладном месте не более 10 градусов. На следующий день грибы дадут сок и осядут. Каждый день рыжики нужно перемешивать чистой рукой. Солим трое суток. Важно, вам нужен гнет только лишь для того, чтоб утопить грибы.
  • стерилизуем банки для рыжиков
    Взять банки, стерилизовать удобным вам способом. Удобно стерилизовать банки в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  • раскладываем рыжики по банкам

    Раскладываем в банки

    Разложить чистой ложкой рыжики по банкам и залить рассолом в котором, солились грибы до верха банки. Закрыть плотными полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике. 

  • рыжики в банке в холодильнике

    Подаем рыжики

    Через неделю можно употреблять рыжики. Подавать можно в качестве холодной закуски. Перед употреблением грибы следует положить в дуршлаг и промыть в проточной воде, дав ей стечь. Уложив в глубокую тарелку, заправить растительным маслом или сметаной и добавить лук, нарезанный кольцами или кусочками. Такие грибы отлично сочетаются с отварным или жареным картофелем. Приятного аппетита!


молоденькие рыжики и лучше всего осенние — наиболее предпочтительны для соления.

Кроме того, что рыжики вкусные, так они еще и безумно полезные. Эти грибы не горькие и их можно кушать даже в сыром виде, без какого-либо опасения за свое здоровье.

Существует экспресс рецепт для соления грибов рыжиков, после которого их можно употребляют уже через 1,5 часа. Правда о длительном хранении такого продукта не может идти никакой речи, а мы ведь будем солить рыжики так, чтобы потом насладиться ими всю холодную зиму.

грибы рыжики относят к поливитаминным грибам, а по ходящим в них некоторым витаминам они не уступают многим овощам и фруктам, а по степени усвояемости с рыжиком не может сравниться ни один гриб на свете.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.