С тем, что боровики на зиму — великолепная заготовка, согласится каждый. Лесные грибы, заготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и аппетитными. Они сохраняют свой цвет и потому прекрасно смотрятся на тарелке. И если в ближайшие выходные вы собираетесь сходить за грибами, то обязательно возьмите себе рецепт заготовки боровиков на заметку.
- Основные
- Боровики 1 килограмм
- Для варки
- Вода 1 литр
- Соль 1 столовая ложка
- Сок лимона из одного лимона
- Специи в банку
- Лавровый лист 1 штука
- Перец черный (молотый) 5 горошин
- Перец душистый горошком 5 горошин
- Чеснок 1 зубчик
- Морковь несколько кружочков
- Лук репчатый несколько колечек
- Укроп 1 веточка
- Для маринада
- Вода 2 стакана
- Уксус столовый (10%) 1/2 стакана
- Сахар 2 чайные ложки
- Соль 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Боровики на зиму
-
чистим грибы
- Свежие лесные грибочки промойте так, как вы привыкли, главное, чтобы на них не осталось земли и растительного мусора.
- Ножки боровичков обязательно зачистите ножом.
- После мытья и чистки сполосните подготовленные грибы еще раз.
- Нарежьте грибы крупными кусочками, а шляпки небольшого размера и вовсе можно оставить цельными.
-
варим грибы
- Приготовьте воду для варки грибов, добавив в нее соль и лимонный сок. Размешайте все это, доведите до кипения и бросьте туда подготовленные грибы.
- Перемешайте и варите на слабом огне в течение 5 минут.
- После варки откиньте грибы на дуршлаг. Если на них осталась пена, то окатите боровики крутым кипятком, чтобы смыть ее без остатка. Дайте лишней жидкости стечь.
-
маринуем боровики
- Подготовьте чистые и простерилизованные баночки. Уложите в них отваренные грибы, перемешивая их с луком, морковкой, перцем, лавровыми листьями, чесноком и укропом.
- Вскипятите в кастрюле маринад, смешав все необходимые для его приготовления ингредиенты между собой. Горячим маринадом залейте грибы в банках. Плотно закройте заготовки крышками.
-
стрелизиуем заготовки
Простерилизуйте банки с боровиками в кастрюле с кипящей водой на медленном огне. Не забудьте подставить под заготовки специальный поддон или постелить ткань. И грейте все в течение 10 минут после закипания воды. Теперь остудите заготовки и спрячьте их в прохладное и темное место до подходящего момента.
-
подаем боровики
Подавать боровики нужно в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. И, конечно же, эти красавцы очень популярны на праздничном столе, так что обязательно порадуйте ими своих гостей. Приятного аппетита!
– Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки по 400 миллилитров каждая.
Вы неправильно называете грибы. На фото белые грибы. А боровики — это рыжики боровые, которые под соснами растут. И не рвите грибы с корнями. Они от этого расти на этом месте уже не будут. Грибница повреждается.
Белый гриб — один из разновидностей боровиков. В народе чаще просто боровик.
Возможно, в разной местности грибники сокращают по-разному, но по сути ошибки нет.