Чатни из яблок — чудесный индийский соус, который не только внесет разнообразие на ваш стол, но и позволит оригинально избавиться от слишком большого урожая яблок. Удивите близких и гостей, приготовив интересную остро-сладкую приправу. Вот увидите, у вас тут же потребуют рецепт или попросту все-все-все быстренько съедят.
- Яблоки 2 килограмма
- Лук репчатый 4 штуки
- Перец чили острый 1-2 стручка
- Имбирь корень 3 сантиметра
- Чеснок 2-3 зубчика
- Изюм 200 грамм
- Лимон 1 штука (среднего размера)
- Сахар 2/3 стакана
- Уксус яблочный 100-150 миллилитров
- Приправа Карри 1-2 чайные ложки
- Перец душистый горошком 8-10 горошин
- Семена горчицы 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Чатни из яблок
-
Подготавливаем ингредиенты
Главный ингредиент нашего чатни — яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого размера. Лук очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого размера. Перец чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок ножом. Корень имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко покрошите. Зубчики чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным ножом. Изюм промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного мусора. Лимон как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти.
-
Варим чатни из яблок
- В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный песок.
- Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа. За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся.
-
Заготавливаем чатни из яблок на зиму
Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с плиты. Заполненные до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник).
-
Подаем чатни из яблок
Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы. Приятного аппетита!
– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.
– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.
– Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.
– Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.