Консервированный абрикос

Консервированный абрикос

Консервированный абрикос – универсальный, полезный и очень аппетитный зимний десерт! Нежные фрукты, пропитанные сладким сиропом, просто тают во рту и напоминают о теплых летних днях, навевая приятное солнечное настроение!

Ингредиенты
Порции: +3
  • На 3 литровые банки:
  • Абрикосы 1 килограмм
  • Сахар 100 грамм или по вкусу
  • Вода сколько понадобится

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 45 мин.Печать

Как приготовить рецепт Консервированный абрикос

  • Консервированный абрикос

    подготавливаем инвентарь и воду

    В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а также винтовые крышки на наличие ржавчины. Промываем их под струей холодной проточной воды при помощи кухонной щетки и соды. Затем стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать более подробно, перейдя по этой ссылке. Дальше кипятим в чайнике 1–1,5 литра очищенной воды, ставим подготовленную посуду на безупречно вымытую столешницу и приступаем к следующему шагу.

  • Консервированный абрикос

    подготавливаем абрикосы

  • Консервированный абрикос
    Промываем перебранные абрикосы под струей холодной проточной воды, отправляем в глубокий дуршлаг и оставляем в нем на некоторое время, чтобы с фруктов стекла лишняя жидкость и они обсохли.
  • Потом разрезаем каждый плод на 2 половики, удаляем из них косточки и раскладываем мякоть по стерилизованным банкам. Из вышеуказанного количества абрикосов получится примерно 3 порции.
  • Консервированный абрикос

    консервируем абрикосы

  • Консервированный абрикос
    Теперь всыпаем в банки по 3–5 столовых ложек сахарного песка. Его количество можно регулировать по вкусу в зависимости от того, насколько концентрированный сироп вы хотите получить в итоге. После этого кладем на дно большой глубокой кастрюли кухонное полотенце, сложенное в 2–3 слоя, и ставим на него тару с фруктами.
  • Консервированный абрикос
    Затем заливаем абрикосы практически остывшей кипяченой водой из чайника так, чтобы она их полностью покрыла, а саму кастрюльку наполняем холодной проточной, не доходя до уровня горлышек на 2–3 сантиметра.

    Накрываем баночки стерилизованными крышками и ставим получившееся сооружение на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и стерилизуем консервацию 10–12, а для большей уверенности 15 минут.

  • Потом при помощи кухонных щипцов по очереди достаем банки из кипятка, переставляем их на разделочную доску, используя сухое льняное полотенце, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы не было щелей, и только после этого отправляем консервацию на пол крышками вниз. Герметично накрываем ее шерстяным одеялом и остужаем до комнатной температуры в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры.

    Когда абрикосы настоятся, обтираем каждую баночку влажной кухонной салфеткой и ставим их донышком вниз в прохладное место: погреб, подвал, кладовую.

  • Консервированный абрикос

    подаем консервированный абрикос

    Консервированный абрикос – прекрасная зимняя заготовка, которая сохраняет свои вкусовые качества от 6 до 8 месяцев. Фруктами можно наслаждаться просто так либо использовать в виде дополнения к любым десертам, выпечке, кремам, мороженому, а из сиропа получится великолепный кисель, компот или желе. Такая консервация принесет пользу и порадует своим прекрасным сладким вкусом!
    Приятного аппетита!


– косточки от фруктов можно использовать для приготовления абрикосового варенья;

– тем же способом можно консервировать персики и сливы;

– для этого вида заготовки лучше выбирать плотные, мясистые, слегка недоспевшие абрикосы;

– очень часто в банки добавляют по щепотке корицы и молотой гвоздики;

– если персики слишком сладкие, всыпьте в каждую баночку по вкусу лимонную кислоту.


Распечатать рецепт
Sevelina/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.