Арбуз консервированный

Сложность:
Основные ингредиенты: Арбуз
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Полезная и вкусная заготовка на зиму – консервированный арбуз.

Арбуз – полезная, сочная ягода, которая помогает отчищать организм человека от вредных веществ. Но как сохранить эту царскую ягоду до зимы? Раньше в недалекой древности арбуз консервировали в бочках, настаивали и хранили в погребе. Но люди идут в ногу прогрессом, и сейчас сохранить лакомые кусочки этой ягоды намного легче. Буду, рада поделится с вами старинным, точным и вкусным рецепт приготовления этого пряного и очень полезного блюда. Готовим арбуз консервированный.

Ингредиенты для приготовления арбуза консервированного:

  1. Арбуз поздний сорт 2,5 килограмма
  2. Сахар 4 столовые ложки
  3. Соль 50 грамм
  4. Уксус столовый 6% 100 грамм
  5. Чеснок 3 дольки
  6. Перец черный горошком 3 штуки
  7. Перец душистый горошком 3 штуки
  8. Лист лавра 2 штуки
  9. Петрушка 50 грамм
  10. Укроп 50 грамм
  11. Сельдерей 50 грамм
  12. Вода чистая дистиллированная 1,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Банка трехлитровая
  2. Крышка металлическая для консервации
  3. Чайник
  4. Плита
  5. Кухонные бумажные полотенца
  6. Разделочная доска
  7. Нож
  8. Глубокая кастрюля – 2 штуки
  9. Ситечко
  10. Сотейник
  11. Вафельное полотенце
  12. Пластмассовая крышка – лейка с круглыми отверстиями
  13. Ключ для консервации
  14. Шерстяное одеяло
  15. Тарелка

Приготовление арбуза консервированного:

Шаг 1: стерилизуем инвентарь.

чайник с банкой Первое что надо сделать, это простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будет готовиться консервация. Берем 1 трехлитровую банку, 1 металлическую крышку для консервации и промываем их под проточной водой с добавлением любого моющего средства, делаем это тщательно, чтобы на посуде не осталось моющего средства. Если вы не любитель любых химических моющих средств, можете воспользоваться содой, она отлично отмывает даже очень сильно загрязненные места на посуде и удаляет жирные трудно удаляемые пятна, от масла, плесени и других загрязнений. Вымытые чистые банки надо простерилизовать. Для этого на плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник, наполненный наполовину обычной проточной водой, и доводим его до кипения. Снимаем крышку с чайника и ставим в это отверстие банку горлышком вниз. Через пару секунд изнутри она покроется паром не переживайте так и должно быть. Таким образом, стерилизуем каждую банку в течение 10 – 15 минут. Чистую крышку для консервации кладем в сотейник, набираем в него воды так чтобы она полностью покрывала крышку и ставим на плиту включенную на сильный уровень, после того как вода закипит, стерилизуем ее в течение 15 минут. На кухонном столе расстилаем чистое вафельное полотенце и ставим на него стерилизованную банку горлышком вниз. Выключаем плиту под сотейником, а крышку оставляем в кипятке. В чайнике остался кипяток, им стерилизуем весь инвентарь, который будет соприкасаться с продуктами.

Шаг 2: подготавливаем арбуз.

арбуз Для того, чтобы консервированный арбуз был по настоящему вкусным, надо брать самый поздний сорт. После того как вы принесли арбуз домой его надо промыть под обычной проточной холодной водой. Для того, чтобы не ждать пока он обсохнет, обтираем арбуз кухонным бумажным полотенцем. На разделочной доске с помощью ножа отрезаем у ягоды хвостик и место, на котором крепилось соцветие. две половинки арбуза Разрезаем арбуз пополам и режим каждую половину дольками, а потом и треугольниками. Размер треугольников произвольный главное чтобы они свободно входили в банку. Примерная толщина треугольников 1,5 - 2 сантиметра. Нарезанный арбуз кладем чистыми руками в чистую глубокую кастрюлю, предварительно обработанную кипятком. Берем 50 граммами петрушки, 50 граммами укропа и 50 граммами сельдерея, промываем зелень под проточной водой и стряхиваем над раковиной от лишней жидкости. Сельдерей нарезаем на разделочной доске ножом на произвольные по размеру кусочки, и вмести с веточками петрушки и укропа кладем в кастрюлю с арбузом.

Шаг 3: готовим маринад и проводим первую заливку.

маринад для консервированного арбуза Берем еще одну чистую глубокую кастрюлю, наливаем в нее 1,5 литра чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. После того как она закипела, добавляем в воду 4 столовые ложки сахара и 50 грамм соли. Кипятим ингредиенты 2 - 3 минуты до полного их растворения в воде. арбуз в маринаде Остужаем маринад до 30 – 35 градусов и заливаем им лежащие в кастрюле дольки арбуза и зелень на 5 – 7 минут. Затем сливаем маринад через ситечко обратно во вторую кастрюлю, в которой он раньше варился, и снова ставим на плиту, включенную на сильный уровень, кипятим его в течение 10 минут.

Шаг 4: вторая заливка и третья заливки.

банка с арбузом Пока закипает маринад, кладем в банку арбуз и другие, необходимые для консервации ингредиенты. После того как дольки арбуза полежали в маринаде они стали более нежными, чем были, аккуратно берем их и вместе с зеленью чистыми руками и перекладываем в стерилизованную банку. Туда же добавляем 3 зубчика чеснока, 2 листа лавра и по 3 штуки черного и душистого перца горошком. Заливаем банку с арбузом, зеленью и специями горячим, прокипевшим маринадом придерживая кастрюлю вафельным полотенцем. Накрываем емкость стерилизованной крышкой и настаиваем 30 минут. Вода в сотейники остыла, и крышка для консервации достается легко с помощью чистых рук. банка с арбузом После этого долгого настаивания снимаем крышку с банки и кладем ее обратно в сотейник с водой, в которой она стерилизовалась. Надеваем на банку чистую обработанную кипятком пластмассовую крышку с круглыми отверстиями и с ее помощью сливаем маринад обратно в кастрюлю, после этого снимаем пластмассовую крышку с банки и убираем. Кипятим, маринад 10 минут на плите, включенной на сильный уровень. Кастрюлю с горячим маринадом аккуратно с помощью вафельного полотенца снимаем с плиты и наливаем его в банку с арбузом, зеленью и специями, эта заливка последняя. Наливаем его почти до самого верха и добавляем 100 грамм столового 6% уксуса. Банку с помощью рук накрываем стерилизованной крышкой и закрываем ключом для консервации, теперь ее надо остудить. Берем шерстяное одеяло, расстилаем его на полу, на один конец ставим банку с арбузов, поддерживая ее рукой со стороны крышки при помощи вафельного полотенца. Вторым концом одеяла накрываем банку с арбузом так, чтобы не было щелей, и консервация остывала медленно без резких перепадов температуры. После того как банка остынет, ставим ее в прохладное место, это может быть погреб или кладовка.

Шаг 5: подаем арбуз консервированный.

арбуз консервированный на тарелке Арбуз консервированный подается охлажденный на тарелке в виде дополнения к первым и вторым блюдам. Часто консервированный арбуз подают на большом блюде с другими консервированными овощами как овощную маринованную нарезку. Так же им можно закусывать такие аперитивы как водка или тыкилла. Моя семья любители солененького с удовольствием едят его с черным хлебом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве или в кастрюле наполненной обычной проточной водой доведенной до кипения. Просто опускаете банки в кипяток и стерилизуете их в течение 15 минут.

– − Консервировать арбуз можно в любых банках.

– − Нарезка арбуза не принципиальна, вы можете нарезать его небольшими кусочками, квадратика или ромбиками, главное чтобы нарезанный арбуз легко входил через горлышко банки и не деформировался.

– − Во время консервации арбуза вы можете добавлять банку с арбузами любые нравящиеся вам специи, очень удачно с этой ягодой сочетаются такие пряности как тимьян, гвоздика, майоран.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓