Маринованный чеснок

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока

  1. Чеснок 1,5–2 килограмма
  2. Укроп свежий 2 пучка (примерно 300 грамм)
  3. Соль (без йода) 2 чайные ложки
  4. Сахар 2 чайные ложки
  5. Вода чистая дистиллированная 2 стакана (емкость 250 грамм)
  6. Уксус столовый 9 % 1,5 стакана (емкость 250 грамм)
  • Основные ингредиенты
    Чеснок, Cахар
  • Порционность
    2 порции
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Разделочная доска, Нож, Глубокая кастрюля, Плита, Шумовка, Банка литровая стеклянная с резьбой – 2 штуки, Крышка металлическая винтовая – 2 штуки, Одеяло, Кухонное полотенце, Деревянная кухонная ложка, Стакан, Чайная ложка, Холодильник

Приготовление маринованного чеснока:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Обязательным условием любого маринования или консервирования является стерилизация всего инвентаря, который будет использоваться во время этих процессов. Как проводить данную процедуру зависит от вашего желания, это может быть стерилизация в кипятке, в духовке, в микроволновой печи, в пароварке или самым обычным способом пропаривания инвентаря на пару. Выбирая один из этих вариантов главное не забыть о том, что посуда должна быть предварительно вымыта содой и стерилизоваться не менее 15 – 20 минут.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Необходимое количество чеснока очищаем от кожуры и укладываем зубчики в дуршлаг. Промываем их под проточной водой от любых загрязнений и мелкой шелухи. Оставляем ингредиент в дуршлаге, для того чтобы с чеснока стекла лишняя вода и приступаем к подготовке зелени.

Шаг 3: подготавливаем укроп.

Берем нужное количество укропа, промываем под проточной водой от разного рода загрязнений, пыли и песка. Встряхиваем зелень над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску и мелко шинкуем ножом, оставляя нетронутыми плотные ножки, их удаляем и выкидываем. Оставляем нарезку на разделочной доске.

Шаг 4: готовим маринад и провариваем чеснок.

Берем глубокую кастрюлю вливаем в нее чистую дистиллированную воду, добавляем сахар, соль и ставим емкость на плиту включенную на сильный уровень После того как жидкость закипела, прикручиваем температуру плиты на средний уровень и провариваем маринад 1 – 2 минуты до полного растворения крупинок соли и сахара. После добавляем укроп, уксус и повторно доводим жидкость до кипения. Затем вводим чеснок и действуем по желанию. Для того чтобы овощ был более хрустящий провариваем его не более 5 минут, а чтобы получить более мягкий чеснок, провариваем его 7 – 8 минут. В независимости от выбора, по истечению нужного времени удаляем чеснок из маринада с помощью шумовки, одновременно раскладывая его в стерилизованные банки, помогая себе деревянной кухонной ложкой.

Шаг 5: доводим маринование до полной готовности.

Горячим маринадом заливаем чеснок так, чтобы жидкость полностью покрыла зубчики и была выше их хотя бы на 1 сантиметр. Одеваем на банки, стерилизованные винтовые крышки и с помощью кухонного полотенца плотно запечатываем емкости с маринадами. После переворачиваем баночки вверх дном и ставим их на одеяло, предварительно уложенное на пол. Когда стеклянные емкости полностью остынут, переворачиваем их горлышком вверх, пару раз встряхиваем для того чтобы убедиться в их герметичности и после этого ставим в холодильник, погреб или подвал. Через 3 – 4 дня чеснок будет готов. Чеснок, приготовленный по этому рецепту, следует употребить в течение 3 – 4 месяцев, после происходит процесс брожения и овощ может перекиснуть.

Шаг 6: подаем маринованный чеснок.

Маринованный чеснок перед подачей укладывают в глубокие пиалы или салатницы. По желанию посыпают свежей нашинкованной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука и поливают растительным маслом. Также его можно использовать в приготовлении разной выпечки, добавить в начинку пиццы, использовать для готовки первых и вторых горячих блюд. Маринованный чеснок, это великолепный гарнир для любого блюда или закуска под крепкие аперитивы. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Помимо зелени в маринад можно добавить для остроты красный перец чили по 1 на каждую банку, по паре горошин черного и душистого перца, для аромата лавровый лист, гвоздику, зерна горчицы.

– – Вместо обычного уксуса можно использовать винный белый уксус.

– – Если для маринования вы используете молодой чеснок, тогда его можно не очищать от кожуры, а просто удалить верхнюю шелуху и замариновать овощ целиком.

– –Держите наготове чайник с кипяченой чистой дистиллированной водой. На тот случай если маринада окажется не достаточно, всегда можно добавить немного кипятка и дополнить вкус небольшим количеством соли, сахара, а также уксуса. Горячая вода может понадобиться и в том случае, если надо будет срочно обработать кипятком необходимый столовый прибор.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: