Маринованный чеснок

Сложность:
Основные ингредиенты: Чеснок, Cахар
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ароматный маринованный чеснок с укропом!

Маринованный чеснок это яство, которое будет смотреться великолепно как на праздничном столе в виде закуски, так и на повседневном столе как гарнир к любому блюду из мяса, рыбы, птицы и даже к горячим первым блюдам. Ну, а про полезные свойства этого овоща можно слагать легенды!

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока:

  1. Чеснок 1,5–2 килограмма
  2. Укроп свежий 2 пучка (примерно 300 грамм)
  3. Соль (без йода) 2 чайные ложки
  4. Сахар 2 чайные ложки
  5. Вода чистая дистиллированная 2 стакана (емкость 250 грамм)
  6. Уксус столовый 9 % 1,5 стакана (емкость 250 грамм)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Глубокая кастрюля
  5. Плита
  6. Шумовка
  7. Банка литровая стеклянная с резьбой – 2 штуки
  8. Крышка металлическая винтовая – 2 штуки
  9. Одеяло
  10. Кухонное полотенце
  11. Деревянная кухонная ложка
  12. Стакан
  13. Чайная ложка
  14. Холодильник

Приготовление маринованного чеснока:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

банки в кастрюле Обязательным условием любого маринования или консервирования является стерилизация всего инвентаря, который будет использоваться во время этих процессов. Как проводить данную процедуру зависит от вашего желания, это может быть стерилизация в кипятке, в духовке, в микроволновой печи, в пароварке или самым обычным способом пропаривания инвентаря на пару. Выбирая один из этих вариантов главное не забыть о том, что посуда должна быть предварительно вымыта содой и стерилизоваться не менее 15 – 20 минут.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

чеснок в миске Необходимое количество чеснока очищаем от кожуры и укладываем зубчики в дуршлаг. Промываем их под проточной водой от любых загрязнений и мелкой шелухи. Оставляем ингредиент в дуршлаге, для того чтобы с чеснока стекла лишняя вода и приступаем к подготовке зелени.

Шаг 3: подготавливаем укроп.

укроп на доске Берем нужное количество укропа, промываем под проточной водой от разного рода загрязнений, пыли и песка. Встряхиваем зелень над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску и мелко шинкуем ножом, оставляя нетронутыми плотные ножки, их удаляем и выкидываем. Оставляем нарезку на разделочной доске.

Шаг 4: готовим маринад и провариваем чеснок.

укроп в воде Берем глубокую кастрюлю вливаем в нее чистую дистиллированную воду, добавляем сахар, соль и ставим емкость на плиту включенную на сильный уровень После того как жидкость закипела, прикручиваем температуру плиты на средний уровень и провариваем маринад 1 – 2 минуты до полного растворения крупинок соли и сахара. После добавляем укроп, уксус и повторно доводим жидкость до кипения. чеснок в маринаде Затем вводим чеснок и действуем по желанию. Для того чтобы овощ был более хрустящий провариваем его не более 5 минут, а чтобы получить более мягкий чеснок, провариваем его 7 – 8 минут. В независимости от выбора, по истечению нужного времени удаляем чеснок из маринада с помощью шумовки, одновременно раскладывая его в стерилизованные банки, помогая себе деревянной кухонной ложкой.

Шаг 5: доводим маринование до полной готовности.

чеснок в маринаде Горячим маринадом заливаем чеснок так, чтобы жидкость полностью покрыла зубчики и была выше их хотя бы на 1 сантиметр. Одеваем на банки, стерилизованные винтовые крышки и с помощью кухонного полотенца плотно запечатываем емкости с маринадами. После переворачиваем баночки вверх дном и ставим их на одеяло, предварительно уложенное на пол. Когда стеклянные емкости полностью остынут, переворачиваем их горлышком вверх, пару раз встряхиваем для того чтобы убедиться в их герметичности и после этого ставим в холодильник, погреб или подвал. Через 3 – 4 дня чеснок будет готов. Чеснок, приготовленный по этому рецепту, следует употребить в течение 3 – 4 месяцев, после происходит процесс брожения и овощ может перекиснуть.

Шаг 6: подаем маринованный чеснок.

чеснок, маринованный в салатницах Маринованный чеснок перед подачей укладывают в глубокие пиалы или салатницы. По желанию посыпают свежей нашинкованной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука и поливают растительным маслом. Также его можно использовать в приготовлении разной выпечки, добавить в начинку пиццы, использовать для готовки первых и вторых горячих блюд. Маринованный чеснок, это великолепный гарнир для любого блюда или закуска под крепкие аперитивы. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Помимо зелени в маринад можно добавить для остроты красный перец чили по 1 на каждую банку, по паре горошин черного и душистого перца, для аромата лавровый лист, гвоздику, зерна горчицы.

– – Вместо обычного уксуса можно использовать винный белый уксус.

– – Если для маринования вы используете молодой чеснок, тогда его можно не очищать от кожуры, а просто удалить верхнюю шелуху и замариновать овощ целиком.

– –Держите наготове чайник с кипяченой чистой дистиллированной водой. На тот случай если маринада окажется не достаточно, всегда можно добавить немного кипятка и дополнить вкус небольшим количеством соли, сахара, а также уксуса. Горячая вода может понадобиться и в том случае, если надо будет срочно обработать кипятком необходимый столовый прибор.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓