Маринованный чеснок с перцем это кладезь эфирного масла, сокровищница полезных микроэлементов и золотое дно витаминов. Это блюдо настолько универсально, что вы просто не сможете в это поверить! Маринованный чеснок это не просто закуска, это отличный витаминный взрыв для любого гарнира, а также дополнение к 1000 различным блюдам, соусам и мучным изделиям!
- Чеснок 1 килограмм
- Сахар 2 чайные ложки
- Соль 2 чайные ложки для маринада и 3 – 4 столовые ложки для обработки
- Вода 1.5 стакана (емкость 250 миллилитров)
- Уксус столовый (6 %) 1.5 стакана (емкость 250 миллилитров)
- Перец чили острый 3 штуки (длина до 3 сантиметров)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованный чеснок с перцем
-
подготавливаем инвентарь
В первую очередь перед тем как заняться маринованием чеснока стоит простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будет проходить приготовление. Это можно сделать любым удобным вам способом, с помощью микроволновой печи, духовки, устроить баночки поочередно на чайнике с кипящей водой, обдать кипятком весь остальной инвентарь или уложить посуду в пароварку. Стерилизация каждого столового предмета и емкостей должна проходить не менее 15 – 20 минут. Перед этим не забудьте вымыть посуду пищевой содой, она избавит инвентарь от любого вида загрязнений.
-
подготавливаем чеснок
После того как посуда подготовлена, берем чеснок и очищаем его зубчики от кожуры с помощью ножа. Затем укладываем на дуршлаг и тщательно промываем ингредиент под проточной холодной водой от разного рода загрязнений. Оставляем чеснок в дуршлаге и приступаем к следующему шагу.
-
ошпариваем чеснок и готовим маринад
Включаем на сильный уровень 2 конфорки на плите. На одну из них ставим кастрюлю с необходимым количеством чистой дистиллированной воды, а на вторую ставим полную кастрюлю с обычной проточной водой и добавляем в нее 3 – 4 столовые ложки соли. Доводим жидкости в обеих емкостях до кипения. В первую очередь закипит чистая вода, когда это произойдет, добавляем в нее сахар соль и продолжаем кипятить жидкость до растворения крупинок ингредиентов, на это уйдет примерно 1 — 2 минуты. После, сразу же добавляем уксус, даем маринаду покипеть пару минут и отставляем кастрюлю с плиты при помощи кухонного полотенца. После того как закипела проточная вода во второй кастрюле, снимаем ее с плиты и постепенно обдаем кипятком чеснок.
-
маринуем и храним чеснок
- Даем возможность жидкости стечь с зубчиков чеснока и, используя столовую ложку, раскладываем их по банкам. Почти остывший маринад разливаем по стерилизованным емкостям и закупориваем их плотными металлическими стерилизованными винтовыми крышками с помощью кухонного полотенца. Переворачиваем баночки дном вверх и ставим на предварительно, расстеленное на полу одеяло, до полного остывания.
- После проверяем герметичность закрытых банок, слегка встряхивая их в руках, и ставим емкости с чесноком в холодильник, подвал или погреб. Чеснок замаринуется в течение 2 недель. Храниться в холодильнике он может до 4 месяцев, в погребе или подвале до 6 месяцев, желательно его использовать до конца этих сроков, после он может перекиснуть.
-
подаем маринованный чеснок с перцем
Маринованный чеснок с перцем подается в охлажденном виде как закуска под аперитивы или в виде дополнение к основным горячим блюдам и супам. Также его очень часто используют для выпечки пиццы, для приготовления некоторых видов соусов, для запекания мяса, рыбы и птицы. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Состав указанных в рецепте специй можно дополнить спущенным или свежим укропом, листом лавра, горошком черного или душистого перца, гвоздикой, зернами горчицы или кориандром все зависит от вашего вкуса.
– – Для маринования чеснока можно использовать свежий перец чили и салатный сладкий перец.
– – Для того чтобы кожура легче снималась с чесночин, можно опустить их в кипяток и проварить в течение 1 минуты, после удалить из кастрюли, остудить далее действовать по рецепту.
– – Желательно чтобы во время маринования под рукой был полный чайник кипятка. Если маринад выкипел и в итоге его будет нахватать, вы сможете разбавить ароматную жидкость горячей водой и дополнить вкус специями, солью, сахаром и уксусом. Также кипяток поможет в том случае, если какой либо столовый прибор загрязнился и вам срочно надо его простерилизовать.