Маринованный чеснок

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок это яство, которое будет смотреться великолепно как на праздничном столе в виде закуски, так и на повседневном столе как гарнир к любому блюду из мяса, рыбы, птицы и даже к горячим первым блюдам. Ну, а про полезные свойства чеснока можно слагать легенды!

Помимо зелени в маринад можно добавить для остроты красный перец чили по 1 на каждую банку, по паре горошин черного и душистого перца, для аромата лавровый лист, гвоздику, зерна горчицы.

Если для маринования вы используете молодой чеснок, тогда его можно не очищать от кожуры, а просто удалить верхнюю шелуху и замариновать целиком.

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Маринованный чеснок

  • Маринованный чеснок

    подготавливаем инвентарь

    Обязательным условием любого маринования или консервирования является стерилизация всего инвентаря, который будет использоваться во время этих процессов. Как проводить данную процедуру зависит от вашего желания, это может быть стерилизация в кипятке, в духовке, в микроволновой печи, в пароварке или самым обычным способом пропаривания инвентаря на пару. Выбирая один из этих вариантов главное не забыть о том, что посуда должна быть предварительно вымыта содой и стерилизоваться не менее 15 – 20 минут.
  • Маринованный чеснок

    подготавливаем чеснок

    Необходимое количество чеснока очищаем от кожуры и укладываем зубчики в дуршлаг. Промываем их под проточной водой от любых загрязнений и мелкой шелухи. Оставляем ингредиент в дуршлаге, для того чтобы с чеснока стекла лишняя вода и приступаем к подготовке зелени.
  • Маринованный чеснок

    подготавливаем укроп

    Берем нужное количество укропа, промываем под проточной водой. Встряхиваем зелень над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску и мелко шинкуем ножом, оставляя нетронутыми плотные ножки, их удаляем и выкидываем. Оставляем нарезку на разделочной доске.
  • Маринованный чеснок

    готовим маринад и провариваем чеснок

    В глубокую кастрюлю вливаем чистую воду, добавляем сахар, соль и ставим емкость на плиту включенную на сильный огонь. После того как вода закипела, убавляем температуру плиты на средний уровень и провариваем маринад 1 – 2 минуты до полного растворения крупинок соли и сахара. После добавляем укроп, уксус и повторно доводим жидкость до кипения.
  • Маринованный чеснок
    Затем вводим чеснок и действуем по желанию. Для того чтобы овощ был более хрустящий провариваем его не более 5 минут, а чтобы получить более мягкий чеснок, провариваем его 7 – 8 минут. В независимости от выбора, по истечению нужного времени удаляем чеснок из маринада с помощью шумовки, одновременно раскладывая его в стерилизованные банки, помогая себе деревянной кухонной ложкой.
  • Маринованный чеснок

    доводим маринование до полной готовности

    Горячим маринадом заливаем чеснок так, чтобы жидкость полностью покрыла зубчики и была выше их хотя бы на 1 сантиметр. Одеваем на банки, стерилизованные винтовые крышки и с помощью кухонного полотенца плотно запечатываем емкости с маринадами. После переворачиваем баночки вверх дном и ставим их на одеяло, предварительно уложенное на пол. Когда стеклянные емкости полностью остынут, переворачиваем их горлышком вверх, пару раз встряхиваем для того чтобы убедиться в их герметичности и после этого ставим в холодильник, погреб или подвал. Через 3 – 4 дня чеснок будет готов.
  • Маринованный чеснок

    подаем маринованный чеснок

    Маринованный чеснок перед подачей укладывают в глубокие пиалы или салатницы. По желанию посыпают свежей нашинкованной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука и поливают растительным маслом. Также его можно использовать в приготовлении разной выпечки, добавить в начинку пиццы, использовать для готовки первых и вторых горячих блюд. Маринованный чеснок, это великолепный гарнир для любого блюда или закуска под крепкие аперитивы. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Вместо обычного уксуса можно использовать винный белый уксус. Держите наготове чайник с кипяченой чистой дистиллированной водой. На тот случай если маринада окажется не достаточно, всегда можно добавить немного кипятка и дополнить вкус небольшим количеством соли, сахара, а также уксуса. Горячая вода может понадобиться и в том случае, если надо будет срочно обработать кипятком необходимый столовый прибор.


Распечатать рецепт
Lubov/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.