Слово «пончик» пришло в наш язык из польского. Пончик – это круглый пирожок со сладкой начинкой, обжаренный в масле. Потрясающие воздушные пончики с заварным кремом, поданные к чаю, буквально тают во рту. Такой десерт никого не оставит равнодушным.
- Для теста:
- Мука (пшеничная вс) 500 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Дрожжи живые 25 гр.
- Сахар 1.5 ст.л.
- Растительное масло 1.5 ст.л.
- Молоко (25%) 1 стакан
- Соль по вкусу
- Растительное масло ½ стак.
- Для крема:
- Молоко (25%) 1 стак.
- Куринные яйца 1 шт.
- Мука (пшеничная вс) 1.5 ст.л.
- Сахар ½ стак.
- Ванильная эссенция ½ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пончики с заварным кремом
-
Месим тесто
Просеиваем муку через сито и смешиваем ее с дрожжами. Добавляем к муке молоко и тщательно перемешиваем ложкой до полного растворения комочков. Затем добавляем яйцо, сахар, молоко, масло, соль и вымешиваем ингредиенты до гладкого однородного теста. Затем тесто накрываем пленкой и оставляем на час в теплом месте (за это время тесто должно «подойти», то есть подняться, увеличиться вдвое).
-
Готовим крем
Смешаем 3/4 стакана молока и сахар. Нагреем смесь в небольшой кастрюльке. Затем соединяем оставшееся молоко с мукой и яйцом, размешиваем до однородной массы. Следите, чтобы не было комочков. В получившуюся смесь вливаем тонкой струйкой горячее молоко, не переставая помешивать. Ставим смесь на маленький огонь и варим до загустения 10-15 минут. Добавляем ванильную эссенцию и остужаем получившийся крем.
-
Готовим пончики
Разворачиваем и разминаем тесто. Отрываем от него кусок размером с яйцо и руками формируем лепешку размером с ладонь. В середину лепешки кладем чайную ложку крема, а затем защипываем тесто с четырех сторон.
-
Готовим пончики
Берем средней величины кастрюлю либо глубокую сковородку, наливаем в нее растительное масло (его должно быть столько, чтобы пончики плавали в нем, не касаясь дна) и греем масло на среднем огне. Выкладываем пончики на сковороду для обжарки. Жарим пончики с двух сторон до золотистой корочки примерно 5-10 минут на среднем огне. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
-
Подаем пончики с заварным кремом
Выкладываем пончики на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
– — Обжаривайте пончики на среднем огне, если сделать огонь слишком большим, они поджарятся снаружи и останутся сырыми внутри.
– — Вместо ванилина вы можете добавить в крем 3 ст.л. какао.
– — Упрощенный способ начинки пончиков – заполнять кремом готовые обжаренные пончики с помощью кондитерского шприца или мешка.
– — Для придания особого аромата в тесто при замешивании можно влить 2 ст.л бренди или коньяка.
– — Пищевую пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом.