Пошаговый рецепт приготовления берлинских пончиков с акцентом на технику приготовления и правильные пропорции. Простое и понятное руководство для любителей домашней выпечки.
История блюда
Берлинские пончики, или берлинеры, — это классический немецкий десерт, который традиционно подается на праздничных мероприятиях. Они появились в начале XIX века и быстро завоевали популярность по всей Европе. Известные также как Krapfen, их рецепт активно обсуждается в Larousse Gastronomique и других авторитетных источниках.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте растительное молоко, замените яйца на 100 мл яблочного пюре и сливочное масло на кокосовое или растительное.
glutenFree: Можно использовать безглютеновую муку, подходящую для выпечки, но текстура может слегка измениться.
keto: Снизьте количество углеводов, применяя миндальную муку и замените сахар на эритритол.
Полезные советы от шефа
- Перед замешиванием теста убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры.
- Используйте качественное масло или маргарин для лучшего вкуса.
- Следите за температурой масла при обжаривании, чтобы пончики не впитывали слишком много жира.
Частые ошибки
- Использование холодного молока — дрожжи не активируются полностью.
- Переработка теста может сделать его жестким. Не месите слишком долго.
- Недостаточная температура масла ведёт к избыточной жирности пончиков.
Подача и сервировка
Служите берлинские пончики теплым с легким посыпанием сахарной пудры или с чашкой горячего шоколада.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 50 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заморозить тесто для пончиков?
Да, тесто можно заморозить, но лучше использовать сразу после замеса для более воздушной текстуры.
- Масло сливочное 100 гр.
- Мука пшеничная 500 гр.
- Дрожжи сухие 10 гр.
- Сахар 30 гр.
- Ванильный сахар 8 гр.
- Ароматизатор миндальный 3 капли
- Соль 1 ч. л.
- Куриные яйца 2 шт.
- Желток куриного яйца 1 шт.
- Молоко 125 мл.
- Жир для обжаривания
- Джем или фруктовое пюре 300 гр.
- Сахар для украшения по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Берлинские пончики: пошаговый рецепт
- Размешайте сухие дрожжи в теплом молоке (около 35–40°C) и дайте постоять 10 минут. Просейте муку и сделайте углубление в центре. Влейте дрожжевую смесь в муку, не перемешивайте. Остальное время растопите масло и оставьте остывать.
- Добавьте к муке сахар, ванильный сахар, ароматизатор, соль, яйца, желток, остаток молока и остывшее масло. Взбейте миксером, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая, до однородности. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и оставьте на 20 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезайте кружки диаметром 8 см. Используйте круглую форму или стакан подходящего размера.
- На каждый кружок положите 1 ч. л. джема. Накройте вторым кружком, плотно защипните края. Выложите на мукой поверхность, дайте постоять 15 минут.
- Нагрейте масло до 180°C. Обжаривайте пончики партиями, переворачивая, до золотисто-коричневого цвета. Выложите на бумагу для удаления лишнего жира и обваляйте в сахаре.
- Подавайте тёплыми. Берлинские пончики традиционно подаются в праздники, но подойдут и для уютного домашнего чаепития.
– — Если вы и вправду оказались на новый год в Берлине – будьте осторожны. Ваш пончик может оказаться начиненным горчицей или луком. У немцев это шутка такая…
– — Традиционно пончики начиняли заварным кремом. Но сейчас принято использовать самые разные начинки: от свежепротертой малины с сахаром до ливера.
– — Чтобы начинка не вытекла, рекомендуется добавить в нее пару ложек рома или другого крепкого алкогольного напитка.
– — Если они вам покажутся слишком жирными, пончики можно запечь и в духовке.