Филе свежей тилапии по средиземноморски

Сложность:
Основные ингредиенты: Тиляпия
4 порции
Мексиканская кухня
В избранное Распечатать
Вкусная рыбка с овощами.

Вкусное блюда, приготовленное со свежей тилапии. Этот вид рыбы давно заслужил почтение и любовь многих кулинаров и едоков во всем мире. Ее готовят всеми возможными способами и всегда вкус у тилапии просто фантастический. Легкая, воздушная, тающая во рту рыбка. Готовим филе свежей тилапии по средиземноморски.

Ингредиенты для приготовления филе свежей тилапии по средиземноморски:

  1. Масло оливковое 5 столовых ложек
  2. Тилапия(свежемороженая) 500 грамм
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Лук крымский красный, сладкий 1 головка
  5. Помидоры 2 штуки
  6. Лимон 1 штука
  7. Зелень петрушки 1 пучок
  8. Цуккини среднего размера 1 штука
  9. Мука пшеничная в/с 50 грамм
  10. Сыр пармезан 50 грамм
  11. Соль по вкусу по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Нож для рыбы, Разделочная доска – 2 штуки, Столовая ложка, Миска – 4 штуки, Тарелка – 5 штук, Сковорода, Плита, Деревянная лопатка

Приготовление филе свежей тилапии по средиземноморски:

Шаг 1: подготавливаем овощи, лимон и муку.

помидор кубиками Берем 2 помидора примерным объемам в 7 сантиметров. Промываем их под проточной водой и вырезаем плодоножку. Берем разделочную доску, кладем на нее помидоры и нарезаем их кубиками при помощи ножа. Примерный диаметр кубика 1 на 1 сантиметр. Нарезанные помидоры перекладываем в миску, помогая себе ножом или столовой ложкой. цуккини кубиками Берем цуккини среднего размера, примерно 20 сантиметров в длину и 4 – 5 сантиметров в диаметре. Промываем под проточной водой, отрезам ножом плодоножку, на которой он крепился во время созревания. Кладем цуккини на разделочную доску и при помощи ножа нарезаем его кубиками. Делается это легко и быстро, нарезаете цуккини на пласты, затем пласты нарезаете вдоль на полоски. Полоски цуккини нарезаете кубиками. Примерный диаметр нарезанных кубиков цуккини 1 на 1 сантиметр. Овощ готов для дальнейшей обработки, укладываем цуккини в миску при помощи ножа или столовой ложки. красный лук кубиками Одну головку крымского (красного) лука отчищаем ножом от кожуры, промываем в проточной воде и шинкуем на разделочной доске кубиками при помощи ножа. Нарезанный лук укладываем в миску, помогая себе столовой ложкой или тем же ножом. Примерный диаметр нарезанных кубиков лука 5 на 5 миллиметров. нашинкованный чеснок Берем чеснок, чистим его от кожуры, кладем на разделочную доску и мелко шинкуем ножом. Размер кусочков произвольный, как вам больше нравится. Чеснок перекладываем на тарелку. нашинкованная зелень Берем 1 пучок зелени петрушки, промываем его под проточной водой, стряхиваем над раковиной, чтобы избавится от лишней воды. Укладываем петрушку на разделочную доску и мелко шинкуем ножом. Нарезанную зелень, помогая себе ножом, кладем на тарелку. лимон Лимон промываем под проточной водой. Для того, чтобы не ждать пока он обсохнет, обтираем лимон кухонными бумажными полотенцами, разрезаем напополам и кладем две половинки на тарелку. Берем муку, отделяем от общей массы 50 грамм и откладываем их на тарелку.

Шаг 2: .

Если вы приобрели тилапию свежей, для начала ее надо почистить от чешуи, плавников и хвоста. Потом разрезать вдоль брюха и отчистить от внутренностей, отрезать голову, снять шкуру, разрезать тушку рыбы сверху вдоль и вынуть хребет. После всех этих процедур у вас получится два филе тилапии, их надо промыть под проточной водой от крови и чешуи которые остались на поверхности рыбы во время чистки. Для того, чтобы на поверхности рыбы не осталось воды, обсушиваете его кухонными бумажными полотенцами. филе тилапии Для приготовления этого блюда я использовала свежемороженую рыбу, хотя конечно свежая была бы на много лучше. Если вы приобрели свежемороженую рыбу, ее надо разморозить. Делается это очень просто. Берете глубокую миску, наливаете в нее холодную воду и кладете в нее замороженную рыбу. Никогда не размораживайте рыбу в теплой или горячей воде, она потеряет упругости, и во время приготовления будет крошиться на мелкие кусочки. В холодной проточной воде филе тилапии разморозятся в течение 15 – 25 минут. Размороженную рыбу промывам в проточной воде и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами. Готовое филе тилапии укладываем на разделочную доску, предназначенную для разделки рыбных продуктов. Филе разрезаем ножом на две половины. Руками с двух сторон натираем кусочки солью и черным молотым перцем. Перец и соль по вкусу. Главное не пересолите, нам еще предстоит работа с овощами, которые тоже требуют соль и специи. Берем миску, укладываем в нее филе. Чтобы придать рыбе приятный подкисленный вкус и убрать легкий запах тины, берем в руку половинку подготовленного ранее нами лимона, и выдавливаем его сок на рыбу. Много лимонного сока класть не стоит, это может перекислить рыбу, просто пару раз взбрызните им тилапию. Оставляем рыбу в миске на 5 7 минут, для того чтобы она пропиталась, солью перцем и лимонным соком.

Шаг 3: жарим рыбу.

тилапия в муке Берем сковороду, ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень, и наливаем в нее 5 столовых ложек оливкового масла. Пока масло нагревается, берем кусочки филе тилапии и полностью обволакиваем их в муке. После того как масло разогреется, прикручиваем плиту на средний уровень, укладываем в сковороду белые от муки кусочки рыбы и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Примерное время обжаривания каждой стороны 1 – 1,5 минуты. жаренная тилапия Готовая рыба должна быть зажарена до золотистой корочки. Проверить готовность рыбы можно вилкой, легким движением введите зубцы в мякоть рыбы, если они входят легко, с проколотого места не сочится сок, рыба зажарена с двух сторон до золотистой корочки, тогда она готова. Жареную тилапию выкладываем при помощи деревянной лопатки на тарелку, и сверху накрываем миской. Таким образом, мы сохраним филе рыбы в теплом состоянии. Тилапия не должна остыть.

Шаг 4: обжариваем и тушим овощи.

овощи на сковороде Сковороду с плиты не убираем. В горячее оливковое масло кладем цуккини и обжариваем его до золотистого цвета, на обжаривание этого овоща уйдет примерно 2 минуты. Цуккини до полной готовности не доводим. После того как цуккини покрылся легкой желтоватой корочкой, добавляем красный крымский лук и обжариваем вмести с цуккини 2-3 минуты. Когда лук побледнеет, станет прозрачным и начнет покрываться золотистой корочкой, добавляем помидоры, и тушим все овощи вместе в течение 5 минут, интенсивно перемешивая деревянной лопаткой. Готовность овощей проверяем столовой ложкой, она должна свободно входить в мякоть готовых ингредиентов жарящихся на сковороде. Помидоры во время жарки пустили сок и тушащиеся в нем овощи постепенно доходят до готовности. В самый последний момент добавляем чеснок, соль и черный молотый перец. Последние два ингредиента добавляем по вкусу, не переусердствуйте, не забывайте, что рыба тоже солилась и приправлялась черным молотым перцем. Все ингредиенты тушим вместе не более 1 минуты. Пока тушатся овощи, возьмем оставшуюся половину лимона и на разделочной доске нарежем его тонкими кольцами при помощи ножа. Примерная толщина одного кольца 2 миллиметра. После того как овощи приготовились, берем тарелку с рыбой снимаем с нее миску и столовой ложкой или деревянной лопаткой аккуратно выкладываем овощи по верх рыбы. Наше блюдо почти готово, осталось несколько штрихов. Посыпаем рыбу рубленой зеленью петрушки, берем сыр пармезан и натираем при помощи терки, прямо сверху на зелень.

Шаг 5: подаем филе свежей тилапии по средиземноморски.

филе свежей тилапии по средиземноморски Филе свежей тилапии по средиземноморски подается теплым, под горячими овощами. Сверху овощи посыпают нашинкованной зеленью петрушки, натертым сырам пармезаном и украшают кольцами лимона. К этому блюду подойдет белое полусладкое вино. Если вы не любитель крепких напитков, тогда стаканчик томатного или лимонного сока будет как раз то, что надо. Филе свежей тилапии по средиземноморски можно подавать как главное горячее блюдо. Рыба, приготовленная по этому рецепту, очень хорошо сочетается с сухарным и сливочным соусами. На гарнир, к этой вкусной рыбке, можно подать пюре или отварной рис. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Таким образом, можно готовить любую бескостную рыбу

– − Всегда помните о том, что для рыбы и овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи.

– − В это блюдо вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи

– − В этом блюде цуккини можно заменить обычным кабачком или баклажанам.

– − Филе свежей тилапии по средиземноморски можно готовить в соусе из каперсов.

– − Помните о том, что овощи и рыба, режутся, разними разделочными ножами и на разных разделочных досках.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓