Если вам вдруг захотелось чего-нибудь пряного и ароматного, то обязательно попробуйте блюдо приготовление в духовке под названием рыба по-вьетнамски. Для его приготовления подойдет филе любой белой рыбы, какая вам больше нравится, так как основная изюминка — это специи, оригинальные и придающие блюду невероятный вкус.
- Филе белой рыбы 450 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Лук шалот 3-4 шт.
- Лемонграсс 3 стеб.
- Куркума 1 ч.л.
- Имбирь корень 1 ч.л.
- Перец чили молотый ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Зелень (свежая кинза) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыба в духовке по-вьетнамски
-
Подготавливаем маринад
Измельчите зубчики чеснока, лук-шалот, стебли лемонграсса. Сложите их в ступку и хорошо смешайте с куркумой, тертым имбирем, порошком чили и черным молотым перцем. Добавьте соль. А затем постепенно, все время помешивая, влейте растительное масло, так чтобы получилась паста.
-
Маринуем рыбу
Филе рыбы промойте, обсушите полотенцами и натрите специями, смешанными с растительным маслом. Если филе рыбы большое, порежьте его на кусочки. Сложите натертое специями филе рыбы в тарелку и отправьте в холодильник на 15 минут, мариноваться.
-
Запекаем рыбу в духовке
Переложите рыбу на фольгу в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Если у вашей духовки есть функция «гриль», то можно с помощью нее в конце слегка подрумянить рыбу по-вьетнамски. Главное, чтобы все хорошо пропеклось изнутри. Внимание: перед тем, как помещать филе рыбы в духовку, можно салфеткой убрать большую часть маринада, но это совсем необязательно.
-
Подаем рыбу по-вьетнамски
Рыбу по-вьетнамски подавайте с отварным рисом или запеченным картофелем. Посыпьте блюдо свежей зеленью и полейте соевым соусом. А если хочется совсем экзотический обед или ужин, то подайте вместе с рыбой теплый салат из фунчезы или из рисовой лапши и овощей. Приятного аппетита!
– Лемонграсс можно заменить на небольшое количество лимонной или апельсиновой цедры, плюс чуть-чуть лаймового сока.
– Вместо имбиря подойдет галанга, если вдруг у вас есть такая специя в хозяйстве.