Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

Ингредиенты

  1. Мука пшеничная 600 гр (по надобности можно добавить немного больше)
  2. Вода теплая 370 мл
  3. Сахар 1,5 ст.л.
  4. Соль 2 ч.л.
  5. Растительное масло 2 ст.л.
  6. Дрожжи быстродействующие 1,5 ч.л.
  • Основные ингредиенты
    Мука, Горчица
  • Порционность
    1090 гр
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, венчик, столовая ложка, чайная ложка, мерный стакан, сито

Приготовление:


В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи.

Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую (чуть теплее температуры тела) воду.

Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 столовые ложки растительного масла.

Вымешиваем тесто руками (не менее 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. (Муки может потребоваться немного больше).

Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством (буквально чайной ложкой) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? В духовке примерно при 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура. Тогда миску с тестом прикрываем полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым - так и должно быть. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: