Ики-бир (армянский шашлык)

Ики-бир (армянский шашлык) – настоящее горячее блюдо армянской кухни. Мясо получается очень сочным, вкусным и с пикантной кислинкой за счет свежевыжатого лимонного сока. Готовить такое блюдо очень просто, попробуйте приготовить и угостить таким шашлыком друзей на природе. Я уверенна, что им понравится.

Ингредиенты для приготовления иков-бира (армянский шашлык)

  1. Баранина мякоть свежая или говядина мякоть свежая 1 килограмм
  2. Лук репчатый большого размера 3 штуки
  3. Уксус 3% столовый 50 миллилитров
  4. Сало баранье 30 грамм
  5. Лимон большого размера 1 штука
  6. Помидоры большого размера 2 штуки
  7. Соус «Ткемали» 100 грамм
  8. Зелень укропа свежая по вкусу
  9. Перец черный горошком по вкусу
  10. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Баранина
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Армянская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Глубокая стеклянная или эмалированная миска, Ручная ступка с пестиком, Тарелка – 2 штуки, Крышка, Холодильник, Шампуры, Мангал, Дрова, Угли, Спички, Блюдо для подачи

Приготовление иков-бира (армянский шашлык):

Шаг 1: подготавливаем черный перец горошком.

измельчаем черный перец горошком
Ни один шашлык не обходится без специй и всевозможных приправ. Ведь именно они придают блюду незабываемую ароматность и неповторимый вкус. Свежемолотый черный перец горошком по ароматности значительно отличается от уже молотого, который мы можем приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине. Поэтому выкладываем по вкусу необходимое количество горошин в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, перетираем до порошкового состояния.

Шаг 2: подготавливаем лук.

нарезаем лук кольцами
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его кольцами. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

четвертуем лимон
Лимон промываем под проточной водой и после – перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на четыре части и после – перекладываем лимонные кусочки в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем баранье сало.

нарезаем на кусочки сало
Баранье сало хорошо промываем под проточной теплой водой и после – выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем на небольшие по величине кусочки и сразу же перекладываем в глубокую миску. Внимание: размер кусочков сала должен соответствовать размеру кусочков мяса для шашлыка.

Шаг 5: подготавливаем мясо.

нарезаем баранину на кусочки
Мякоть баранины или говядины хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем с него по необходимости пленку и жирок. Затем нарезаем баранину на порционные кусочки и перекладываем в емкость с измельченным салом.

Шаг 6: маринуем мясо для шашлыка.

перемешиваем сало с кусочками баранины, специями и лимонным соком
В миску с бараниной и салом добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец. После этого чистыми руками выдавливаем из каждой части лимона сок, но цитрус не выбрасываем, а кладем его в емкость с остальными компонентами. Затем, выливаем в миску уксус и чистыми сухими руками все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем кольца лука и снова все слегка перемешиваем, накрываем плотно крышкой.

Внимание: диаметр крышки должен соответствовать диаметру миски. Ставим емкость с маринованным мясом в холодное место или в холодильник и настаиваем блюдо в течение 10-12 часов. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем сочнее и ароматнее получится у нас армянский шашлык.

Шаг 7: подготавливаем мангал.

разжигаем в мангале костер
Пока у нас маринуется мясо, подготовим мангал. Для этого первым делом выкладываем на дно мангала дрова и, воспользовавшись спичками, поджигаем. Даем возможность разгореться. Когда огонь станет средним, добавляем в мангал угли и все хорошо, но аккуратно, чтобы не обжечься, перемешиваем любой веточкой или шампуром, чтобы угли разгорелись и начали тлеть.

Шаг 8: готовим ики-бир (армянский шашлык).

жарим шашлыки на мангале
Пока наши дрова разгораются, достаем из холодильника миску с мясом, снимаем крышку и начинаем формировать шашлык. Нанизываем по очереди на шампуры мясо, сало и кольца лука. Внимание: располагаем их не очень плотно друг к другу, чтобы они смогли со всех сторон хорошо прожариться. Как только угли хорошо раскалятся, выкладываем шампуры с мясом на небольшом расстоянии друг от друга на мангал и жарим блюдо в течение 25-35 минут в зависимости от размеров кусочков баранины.

Готовность мяса можно проверить по цвету – он должен стать золотисто-коричневым. А также можно сделать надрез ножом посередине мясного куска и посмотреть, какая из него вытекает жидкость. Если жидкость прозрачная, а мясо внутри коричневатого оттенка, значит шашлык готов.

Важно: время от времени переворачиваем шашлыки с одной стороны на другую, чтобы они не пригорели, а также поливаем мясо оставшимся в миске маринадом. Готовые армянские шашлыки перекладываем на специальное плоское блюдо и после этого повторяем процедуру приготовления ики бир сначала, а готовые шашлыки, пока они не остыли, можем подавать к столу.

Шаг 9: подаем ики-бир (армянский шашлык).

ики-бир (армянский шашлык)
Подаем армянский шашлык ики-бир с соусом «Ткемали», а также свежей зеленью петрушки и кусочками помидор. Так как такое мясо получается довольно сытным, угощать друзей и близких можно таким блюдом вместе с кусочками хлеба, лаваша или чипсами. Также в качестве гарнира отлично подойдет свежая овощная нарезка из помидор, огурцов, болгарского перца, а также перьев зеленого лука.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– В виде гарнира для армянского шашлыка можно подавать запеченный на углях картофель.

– В маринад помимо свежемолотого черного перца можно добавить и другие специи для мяса на ваш вкус.

– Настоящий армянский шашлык ики-бир чаще всего готовят из вырезки говядины, чем из баранины.

– Для приготовления вкусного шашлыка очень важно выбрать свежее качественное мясо. Поэтому первым делом обращайте внимание на его цвет и запах. Цвет баранины должен быть ярко-розовый, без каких-либо потемневших пятен. Цвет говядины – нежно-розовый, запах нейтральный и свежий. Мясо должно обязательно быть необветренным.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: