Тайский салат с грейпфрутом – ароматное, нежное блюдо, с пикантной остротой и кисло-сладким послевкусием. Секрет этого салатика заключается в приготовлении соуса-заправки, в состав которого входит довольно большое количество разнообразных ингредиентов. К тому же блюдо довольно полезное, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Достойный сытный завтрак или ужин, который поднимет настроение и даст заряд энергии.
- Огурцы 140 грамм
- Грейпфрут (красный) 1/2 часть
- Лайм 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Кинза 6 грамм
- Соевый соус 10 миллилитров
- Рыбный соус 25 миллилитров
- Коричневый сахар 5 грамм
- Креветки 10 штук
- Перец чили острый 1 грамм
- Лимонник 15 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тайский салат с грейпфрутом
-   подготавливаем чеснокС помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после – выкладываем его на разделочную доску. Мелко рубим овощ тем же острым подручным инвентарем и после перекладываем в ручную ступку. 
-   подготавливаем перец чилиДля пикантной остроты салата нам понадобятся два небольших тоненьких кусочка (колечка) перца чили. Поэтому выкладываем его на разделочную доску, отрезаем нужное количество от основного овоща и после – мелко рубим кусочки, воспользовавшись ножом. Измельченный перец перекладываем в ступку к чесноку. 
-   подготавливаем лимонную травуПромываем лимонную траву или, как ее еще называют – лемонграсс, под проточной водой, отряхиваем на весу от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем зелень на крупные кусочки и перекладываем в свободную тарелку. 
-   подготавливаем лайм
-   Промываем лайм под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру 1/2 части цитруса, а цедру перекладываем в свободное блюдце.
-  Затем, разрезаем на четыре части фрукт и выдавливаем сок из одного кусочка. Такого количества сока будет достаточно, чтобы приготовить заправку для салата.
-   готовим соус-заправку для салатаС помощью пестика растираем до состояния пасты такие ингредиенты в ручной ступке, как измельченный чеснок и перец чили. После этого перекладываем острую смесь в глубокую пиалу и сюда же добавляем рыбный и соевый соус, тростниковый сахар, цедру лайма и свежевыжатый сок лайма, а также крупно рубленную лимонную траву. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы и пока что отставляем в сторону настояться. 
-   подготавливаем грейпфрутВыкладываем половинку грейпфрута на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от кожуры. После этого аккуратно руками отделяем каждую дольку. А так как пленка сама по себе придает цитрусу горечь, удаляем ее, а мякоть грейпфрута выкладываем в чистую тарелку. Внимание: для салата у нас должна остаться только мякоть, без сегментов, косточек и пленки. 
-   подготавливаем огурец
-   Промываем огурец под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края овоща и после – разрезаем его вдоль на две половинки. Каждую часть разрезаем вдоль еще на несколько кусочков и затем измельчаем огурец на небольшие кусочки поперек. У нас должны получиться квадратики.
-  Внимание: для приготовления салата можно порубить овощ на произвольные кусочки, которые придутся вам по вкусу. Измельченный огурец перекладываем в свободную тарелку.
-   подготавливаем креветкиСреднюю кастрюлю заполняем наполовину обычной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем туда по вкусу соль и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. Теперь выкладываем в кастрюлю аккуратно, чтобы не обжечься, замороженные креветки и варим их после очередного закипания воды в течение 2-х минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю, придерживая за ручки кухонными прихватками, сливаем через дуршлаг в раковину. Так как креветки обычно продаются уже готовыми, их необходимо только слегка проварить после разморозки, чтобы они стали мягкими. Когда морепродукты остынут, перекладываем их на разделочную доску и вручную снимаем панцирь и удаляем голову. Обработанные креветки перекладываем в свободную тарелку. 
-   подготавливаем зеленьПромываем под водой зелень кинзы, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и убираем в чистую тарелку. 
-   готовим тайский салат с грейпфрутомНа специальное блюдо для подачи выкладываем первым слоем в произвольном порядке кусочки огурца. На овощ выкладываем измельченный грейпфрут. Затем третьим слоем выкладываем креветки и посыпаем все мелко рубленой зеленью кинзы. После этого чистыми руками достаем из соуса рубленую лимонную траву, отжимаем и выбрасываем, так как она нам больше не пригодится. Поливаем равномерно блюдо соусом-заправкой и можно подавать тайский салат к столу. 
-   подаем тайский салат с грейпфрутомТайский салат с грейпфрутом получается очень нежным, ароматным, с пикантной остротой и приятным сладковатым послевкусием. Такой салатик можно подавать, как основное блюдо к завтраку или ужину. Ведь он такой легкий, но вместе с тем сытный и очень полезный. Приятного вам аппетита! 
– Вместо зелени кинзы в салат можно добавлять мелко рубленную зелень кориандра.
– Вместо замороженных готовых креветок для приготовления тайского салата можно добавить свежезамороженные морепродукты. Для этого их необходимо варить немного дольше по времени – в течение 1-2 минут после закипания в зависимости от их размера. Необходимо в первую очередь обращать внимание на цвет креветок. Он должен стать нежно-морковным. Переваривать морепродукты не рекомендуется, иначе они станут как резина.
– Помимо огурца в салат можно добавить помидоры и крымский лук.

 
 









































