Узнайте, как приготовить освежающий и экзотический салат, подаемый в половинках ананаса, с куриным филе, креветками и авокадо.
История блюда
Салаты в ананасах возникли как ответ на стремление к оригинальной подаче блюд. Ананас не только вкусен, но и служит стильной и экологически безопасной альтернативой тарелке. Этот подход уже много лет ценится в азиатской кухне. Подробнее можно узнать из ‘Larousse Gastronomique’ и работ Гордона Рамзи.
Возможные заменители
vegan: Замените курицу и креветки на веганские аналоги и используйте веганский майонез.
glutenFree: Используйте безглютеновый майонез и убедитесь, что все ингредиенты сертифицированы без глютена.
keto: Используйте кетомайонез или домашний майонез без сахара.
Полезные советы от шефа
- Обжаривайте куриное филе на умеренном огне, чтобы не пересушить его.
- Авокадо легче очищать, если его поверхность слегка потирается ножом.
- Свежий ананас добавит дополнительную яркость вкусу салата.
Частые ошибки
- Перегревание масла при обжарке курицы приведет к ее пересыханию. Следите за температурой.
- Переваривание креветок делает их жесткими, не превышайте время варки.
- Слишком большое количество майонеза может заглушить вкус остальных ингредиентов, придерживайтесь рекомендуемой нормы.
Подача и сервировка
Подавайте салат в половинках ананаса, посыпав свежей зеленью, например, петрушкой или кинзой, для дополнительного аромата.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 300 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить ананас из свежего на консервированный?
Да, можно, однако следует тщательно слить сироп и слегка подсушить ананасовые кубики, чтобы избежать избыточной жидкости в салате.
- Ананас 1 шт.
- Куриное филе 400 гр.
- Авокадо 1 шт.
- Креветки 400 гр.
- Майонез 100 гр.
- Растительное масло 3 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с курицей и креветками в ананасе
- Для начала, разморозьте куриное филе, очистите его от пленок и жировых прослоек. Нарежьте мясо тонкими полосками и промойте.
- Разогрейте сковороду с 3 ст. л. растительного масла на среднем огне. Обжаривайте куриное филе до золотистой корочки со всех сторон, периодически помешивая. Общее время обжарки — 5-7 минут. Выложите обжаренное филе на тарелку и остудите.
- Очистите авокадо. Разрежьте его на две части, удалите косточку. Ложкой извлеките мякоть и нарежьте ее кубиками.
- Вымойте ананас, обсушите и разрежьте на две части. Вынимайте сердцевину ложкой, нарежьте её кубиками и слейте лишний сок.
- В кастрюле доведите подсоленную воду до кипения, добавьте креветки и варите их 5-7 минут. Откиньте креветки на дуршлаг и остудите. Очистите их от панциря и хвостиков, удалите черную нить, разрежьте креветки на несколько частей.
- Смешайте в миске нарезанные ананас, авокадо, обжаренное филе и креветки. Заправьте салат 100 гр. майонеза и тщательно перемешайте.
- Используйте половинки ананасов для подачи салата. Распределите салат по половинкам, украсьте зеленью и подавайте.
Для заправки салата можно использовать несладкий натуральный йогурт или некислую сметану.
Ингредиенты можно выкладывать в половинки ананаса слоями, что подарит блюду особую эстетику и пикантность.
Если вы подаете салат не сразу после его приготовления, то советуем вам прикрыть его пищевой пленкой и выдерживать до прихода гостей в холодильнике.